> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

公众场合怎样让母乳喂养不再尴尬?

原标题 [公众场合怎样让母乳喂养不再尴尬?]

  哺乳室面积不过三五平方米,里面却设有热水器、杯子、椅子和安放宝宝的平台。

  到哺乳室给宝宝喂奶,非常人性化,完全没有了过去在大庭广众下的难堪。

  这一尊重、关爱妇婴的举措,期待能在公共场合上得到推广普及。

  昨日,来女士带着宝宝到李沧区虎山路社区卫生服务中心接种疫苗,由于接种孩子很多,候诊近一个小时。期间,宝宝饿了,她便来到候诊区一侧专设的哺乳室给他喂奶。

  哺乳室面积不过三五平方米,里面却设有热水器、杯子、椅子和安放宝宝的平台。“到哺乳室给宝宝喂奶,非常人性化,完全没有了过去在大庭广众下的尴尬。”来女士对哺乳室的开设赞不绝口。

  哺乳妈妈们的苦衷

  刘梅是李沧区妇幼保健所负责人,在8月初“世界母乳喂养周”期间,她和同事通过门诊问询发现:现在越来越多的妈妈意识到,母乳喂养是为婴儿健康生长与发育提供理想食品的最佳方法。但是,统计数字却显示,0-6月龄儿童中纯母乳喂养率30%左右,远远低于中国儿童发展纲要中的50%目标。“‘公众场合母乳喂养不便’是不少妈妈放弃母乳喂养的重要原因之一”,刘梅分析说。

  在与哺乳妈妈们交流时,刘梅深切地感受到了她们的苦衷:出门时,随行的宝宝忽然嗷嗷大哭找吃的,这个时候,妈妈们往往陷入两难境地,给宝宝吃的意味着要在大庭广众之下喂奶,不给喂奶看到孩子挨饿又心痛不已。不少妈妈虽想保证孩子“口粮”,但碍于害羞最终选择了忍一忍乃至放弃。

  29岁的刘熙儿子今年3岁了,她至今还记得第一次在饭店大厅给孩子哺乳时的情景:“当时孩子5个月饿得大哭,我们到处找不到地方喂奶,又不忍心看着孩子哭,最后没办法就坐在自己的位置上,老公拿毛巾帮着遮挡……最尴尬的一次就是在公厕里挤奶,门外人不耐烦地敲门,还大声喝问:‘怎么还不开门?’现在适合妈妈哺乳的场所实在太少了,出门很不方便,只能咬牙坚持,后来慢慢地克服了害羞心理,变得坦然起来。”

  刘梅和同事的门诊问卷调查显示,55%的妈妈会觉得尴尬而避免在公共场合喂母乳,33%的妈妈选择在公厕喂宝宝,20%的新爸爸也会觉得尴尬。而对于普通公众,他们大多不反对公共场合母乳喂养,但也会觉得不舒服,“最好还是能在公众视线之外喂宝宝,这样大家都不尴尬”。

  专用哺乳室需要普及

  但是,在现实生活中,并没有多少公共场合会想到哺乳妈妈的这份苦衷。谈及这一话题,商场、公园、酒店等公共场合工作人员呵呵一笑:“岛城医院、社区卫生服务中心等母婴经常出入的场合都少见哺乳室或者哺乳专区,更何况寸土寸金的商场、酒店?”接受采访的不少哺乳妈妈对此则反问:“不少公共场合为男士设有吸烟室,为什么就不能为女性设立一个哺乳专区,哪怕二三平方米?或者隔出一道帘子?”

  刘梅认为,在公共场合设立哺乳室十分必要,就像为残疾人设立无障碍通道一样,是一个地区文明程度的表现。这不仅能为哺乳期的妇女和儿童提供相对独立的哺乳休息地点,减少在公共环境中哺乳不便和可能引起的污染,同时,也是鼓励和促进母乳喂养的具体体现。

  2010年,刘梅所在的李沧区妇幼保健所腾出一个房间,在全市医疗保健机构中率先设立专业的“爱婴哺乳室”。“没想到,一间小小的哺乳室大受哺乳妈妈们的欢迎,工作人员收到了很多感谢的话语。受此启发,我们计划利用李沧区改扩建社区卫生服务中心这一契机,首先在全区基层卫生机构,尤其是儿童接种疫苗等母婴比较聚集的地点开设哺乳室或哺乳专区。”李沧区卫生局有关负责人介绍,目前,李沧区妇幼保健所以及虎山路、湘潭路、九水路、佳家康社区卫生服务中心均开设了哺乳室或哺乳专区,预计三年内全区实现普及。

  “哺乳室或哺乳专区不过占用了三五个平方米,在候诊区一角就可以实现。”李沧区虎山路街道社区卫生服务中心医护人员告诉记者,开设哺乳室在为就诊者提供方便的同时,也在发出一种呼吁:尊重、关爱妇女儿童不能停留在口号上,而要以满足她们的实际需求为基准,以哺乳室或哺乳专区的做法为例,期待能在公共场合上实现普及。

  来源:青岛日报 本报记者 张 华

baobao.sohu.com true 搜狐 http://baobao.sohu.com/20130726/n382657654.shtml report 1885 哺乳室面积不过三五平方米,里面却设有热水器、杯子、椅子和安放宝宝的平台。到哺乳室给宝宝喂奶,非常人性化,完全没有了过去在大庭广众下的难堪。这一尊重、关爱妇婴的举

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com