> 3-6岁育儿 > 3-6岁保健
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝宝牙齿好的6个要诀

来源:大河网
要想牙齿好,就要让宝宝从小注意口腔卫生,而且越早越好。父母如何护理宝宝口腔卫生呢?近日,美国“她健康”网站最新载文,刊出宝宝从出生到出牙的“口腔卫生护理要诀”。

  要诀1:避免含奶瓶入睡。婴儿期最好别给宝宝喂果汁等甜饮料,别让他含着奶嘴(或奶头)入睡,否则会导致睡眠中口腔内细菌滋生。用奶嘴蘸蜂蜜或糖来安慰宝宝,也会增加其牙龈及牙齿滋生有害菌的几率,容易导致蛀牙。

  要诀2:不要用嘴“清洁”奶嘴或勺子。很多家长爱用嘴巴“清洁”宝宝的奶嘴或勺子,给宝宝喂食之前也爱亲口尝一尝温度。这些做法都容易将成人的口腔细菌传给宝宝。最好的做法是用水冲洗奶嘴或勺子,用另一把勺子尝一尝宝宝食物的温度。

  要诀3:吃完奶后清洁牙龈。从出生后至4个月大,宝宝吃完奶后,最好能用干净湿纱布或毛巾给他清洁牙龈。这有助于清洁口腔中残留食物,保持牙龈及日后牙齿健康。

  要诀4:出牙后就该开始刷牙。宝宝出牙后,应该用婴儿牙刷加水或无氟牙膏给宝宝刷牙。6岁前,很多孩子还没有完全掌握刷牙的手法,不能正确彻底刷牙。这期间,家长要帮助孩子刷牙,先手把手教孩子刷一遍,再亲自给他刷一遍,培养孩子良好的护牙习惯。

  要诀5:关注婴儿食品含糖量。6个月后,宝宝已经开始吃辅食,这时要关注婴儿食品中的自然糖和添加食糖的含量。糖会增加宝宝口腔酸度,容易使口腔变成细菌繁殖的温床。

  要诀6:1岁时开始看牙医。12个月之后可计划带宝宝看牙医。定期牙科检查对保证宝宝的口腔卫生非常关键,家长应认真听取牙医提出的护牙建议。 (来源:生命时报)
baobao.sohu.com false 大河网 http://news.dahe.cn/2013/09-03/102394344.html report 923 要想牙齿好,就要让宝宝从小注意口腔卫生,而且越早越好。父母如何护理宝宝口腔卫生呢?近日,美国“她健康”网站最新载文,刊出宝宝从出生到出牙的“口腔卫生护理要诀”。
(责任编辑:秦晓雪) 原标题:宝宝牙齿好的6个要诀:避免含奶瓶入睡 定期看牙医

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com