> 早期教育 > 智力开发
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

孩子天生都能成为牛顿

来源:搜狐母婴 作者:陈鲁
第2页 :

  有好奇心的孩子解决问题的办法多

  一个好奇的孩子容易养成解决问题的习惯。

  现在上小学的莉莉就是喜欢迎着问题上的孩子。一天晚饭时我心事重重。刚在一个社区大学观察完几个班的华人学生上英语课。这些新移民学生最大的困难是写作。词汇量小,又没有写作的动力。我简要地说了这事,莉莉马上雀跃,建议让这些学生写日记,办报纸,好给他们机会写一些自己感兴趣的东西。一次我说起一位年纪大要退休的单身同事担心老来无助。莉莉马上提建议,说养只宠物和她做伴,可以搬去酒店住(她听说这位老人经济状况很好)。总之,没有让她发怵的问题。

  想想她未来漫长的生活道路上会遇到的数不清的问题,看她这种迎着问题上的态度,我心中基本是踏实的。这都源于从小尊重她的好奇心,让她去自主发现问题,解决问题,早早形成好习惯。

  如果在这个关键期孩子的好奇心被抹杀了,发展的原动力就没有了。孩子变成了一只被动的填鸭,大人不喂一点,他就少得到一点,被喂了之后,因为不是自己选择的,消化自然就不好。长大了碰到新的问题,家长不在身边,或家长也不知道答案的,人生就容易卡壳。

  在大学的课堂上,优秀的学生和学习困难的学生一眼就看得出来的区别在于有无好奇心和解决问题的兴趣。优秀的学生听到关键、精彩的地方眼睛里闪着光,讨论问题时有理有据又充满激情。大学里自主学习很重要,这样的学生因为好奇,会自觉去多学很多东西,不仅该学的课业应付自如,还自己加上了广度和深度。

  困难生常常会面无表情地听课,因为他们分辨不出精彩和平庸,脑中没有急于要解答的问题,每一门课好像都是学校给他们设置的障碍,每一个难答的题目好像都是老师故意要和他作对的证据。问他们上大学的目标是什么,他们说拿到学位。再问要学位干什么,他们说找好工作。学位和工作成了人生的终极目标,而越是这样,目标好像越不可及。

  对于优秀生来说,因为世界上好多事情自己想弄明白,大学正是帮助他求知的场所,大学的课程、老师、功课都是资源和机会。大学毕业后,他还有好奇心要满足,也要用学到的知识解决问题,工作又带来了继续求知、运用知识的机会。当两个大学毕业生来求职,这两种不同的态度在过去的经年累月,让一个学生积累了丰富的知识,犀利的思考能力,强烈的

  求知欲,继续发现问题、解决问题的兴趣;另一个学生正相反。你会要谁?

  解决问题的能力在现代社会只会变得越来越重要。人类生活的模式曾经成百上千年不变。一代人面临的挑战,不管是全社会范围的饥荒、战争、瘟疫,还是社区型的东家长西家短,家庭范围内的婆媳妯娌关系,几代人以后可能还以同样的方式存在,几代之前的祖宗使用的解决办法后代都可以享用。

  现代人可不一样了。一次过父亲节,莉莉问我:“一个爸爸怎么有129 个孩子?他怎么过父亲节?”她告诉我这是她从电视上看的。我赶紧去追踪新闻,发现某些个人的大量精子捐献产生很多近亲的孩子,但互相不知。这种现象蔓延会造成不知晓的近亲结婚,对人类基因的多元化是个挑战。

  千百万年来,充满生机的海洋在近一百多年才开始大片大片变成生命无法存活的死海。过去短短两百年,世界人口增长了六倍,在这之前漫长的两千年人口才增长了六倍。人口加速增加,同时人类追求越来越高的生活水平,地球还能负担多久?有什么解决之道?

  有无数这样的现代科技和工业发展带来的问题需要我们和后代去解决,而我们的子孙面临的某些问题是我们无法想象的。世界从来都需要问题解决者,未来更甚。我们把孩子培养成问题解决者,还怕找不到工作?

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20130917/n352386421.shtml report 3945 2013.03.11   NO.741当一个人坐在苹果树下乘凉。一个苹果“啪”的砸在牛顿的头顶,他伸手捡起那个苹果,产生了疑惑:“
(责任编辑:郭慧静)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com