> 育儿手册 > 育儿热点关注
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

儿子患脑瘫妈妈辞职陪读成同桌

来源:江苏卫视
出生8个月查出脑瘫

  城城出生于2002年,出生后8个月,樊女士就发现城城有些异常,别的8个月大的孩子,站着和坐着都很稳定,而城城的身体很软,只要没有大人扶着,他就会东倒西歪。于是,她和丈夫带着孩子到医院检查,最后被确诊为脑瘫。专家们也说不清楚,究竟是先天性脑瘫,还是在出生时因为大脑缺氧导致。

  听到这个结果,樊女士感觉天昏地暗。她花了相当长一段时间才慢慢接受了这个事实。“那时,我抱着城城外出,感觉不少人会在我背后指指点点。那时,我很自卑,根本不敢出门。”樊女士如是说。当时,她还有些怨天尤人。“我有另外三个女性朋友,我们四个人关系特别好,大家基本上在同一时间生孩子,都生了男孩,其他三个人的儿子,个个活泼健康,只有我儿子这样,我经常在夜里哭,我到底造了什么孽,才要经历这些人间痛苦?!”

  辞职 专门照顾儿子

  无论如何痛苦,日子还得继续下去。樊女士辞掉工作,开始一心一意地照顾儿子。

  很多有脑瘫孩子的家庭都会考虑再生一个,樊女士告诉记者,在刚查出病情的第一年时,她和孩子爸爸有过这样的考虑。可后来,他们转念一想,不能这样做。因为如果生下一个健康的孩子,那么他们肯定没法全心全意照顾城城了。这样对城城很不公平。另外,如果再生一个男孩,如果将来弟弟娶了老婆有了自己的家庭,估计对哥哥城城的照顾也十分有限。

  因此,第二年,他们就断了这样的念头,专心一致地照顾城城。

  求学 妈妈成儿子“同桌”

  樊女士告诉记者,他们每天仍坚持帮助儿子进行康复训练,现在孩子已经可以坐着和站立。不过站立的时间比较短,记者注意到,城城持续站立大约15分钟以后,双腿就会不住地抖动。另外,走路也不稳当。

  但是,为了让孩子像其他正常的孩子一样,他们毅然决然地带着孩子走进了普通小学。那时,城城还没法一个人走路,因此,樊女士就像儿子的同班同学一样陪伴在孩子的身侧,每节课下课之后,樊女士就带着儿子去厕所,或者打好热水给他喝。

  有时,她看到其他同学都会很快写出的答案,城城却要耗费两倍甚至三倍的时间来写,她气急之下,就狠狠地打了城城的屁股。城城泪眼汪汪地看着樊女士,这时,樊女士的心一下子疼了起来。

  梦想 看看外面的世界

  城城现在读五年级,这两年,为了不增加孩子的负担,不影响其他孩子上课,樊女士离开了课堂,转到教室外陪读,她有时会站在窗口,默默地守候孩子,有的时候,会到校园的操场上转转,累了就到食堂坐会儿,下课了,赶紧奔到教室……

  城城在江心洲一所小学就读,而目前樊女士一家租住在秦虹小区,记者在现场看到,这是一间约15平方米的平房,房间里放着两张床,一张大床,一张小床。两张床的中间放着一张餐桌,餐桌上用塑料罩子罩着,里面放着两碗中午吃剩的菜。这张桌子不仅是全家人的饭桌,还是城城的书桌。他放学后,就会趴在桌子上写作业。

  从秦虹小区到江心洲,樊女士每天用电动车载着儿子上学放学,每一个单程就要40多分钟,这一路的艰辛可想而知。

  据了解,在城城上小学3年级时,有一次老师布置了一道作文题,是观察并写下一位残疾人。当时,城城在作文本上写下:“我就是一名残疾人,但我身残志不残,我也有梦想,我也有希望……”

  老师给了这篇作文很高的评价,樊女士看到儿子写下的作文后,也十分高兴。丈夫下班回来后,她开心地告诉了丈夫,丈夫抚摸着熟睡中儿子的脸,心中五味杂陈。

  昨日,记者问城城,你的梦想是什么?城城腼腆地笑了笑。樊女士怜爱地摸着儿子的头笑着说:“他有一个理想,就是长大了当一名驾驶员,开着小车去看看外面的世界。”

  24个孩子获爱心助学款

  昨日,和城城一起,南京市共有24个孩子收到了爱心助学款,每位孩子2000元。

  今年的爱心助学款和往年不一样,它由两部分组成,一部分来自于红十字金陵宝宝博爱资金,另一部分则来自于“爱在成长”志愿服务队。

  市红十字会专职副会长刘霞介绍,2013年,金陵晚报、南京市红十字会、南京红十字爱心家庭联盟“爱在成长”志愿服务队又共同开辟了“爱在义卖,爱满金陵”的活动,据悉,1000多个爱心家庭利用休息日的时间,为“红十字金陵宝宝宝博爱资金”义卖报纸募集善款,截止到8月25日,共举办报纸义卖56期,筹得善款21292.6元,其中,在雅安芦山抗震救灾期间,专门举办了6期义卖,6887.8元的善款捐给了灾区儿童。其余剩下的善款金额全部资助给了昨天到场的24个困难家庭。

  南京市外国语学校初二(2)班的黄舒豪是“爱在成长”志愿服务队的成员之一,他在发言稿中写道:“帮助一些需要帮助的人,让我们用小小的爱心,汇成大大的河流。”(记者 苏丽萍)

  作者:苏丽萍 (来源:金陵晚报)
baobao.sohu.com false 江苏卫视 http://www.jstv.com/n/nc/gdbb/201309/t20130916_1833423.shtml report 2523 出生8个月查出脑瘫城城出生于2002年,出生后8个月,樊女士就发现城城有些异常,别的8个月大的孩子,站着和坐着都很稳定,而城城的身体很软,只要没有大人扶着,他就
(责任编辑:秦晓雪) 原标题:儿子患脑瘫 妈妈辞职专心陪读母子成同桌

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com