> 3-6岁育儿 > 3-6岁保健
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

多陪陪孩子 莫让iPad成宝宝“保姆”(图)

来源:东方今报
4岁的毛毛幼儿园放暑假了,在家整天抱着iPad玩,结果患上了“干眼症”。

  4岁的毛毛幼儿园放暑假了,在家整天抱着iPad玩,结果患上了“干眼症”。

  昨日,东方今报记者从郑州一些医院的眼科了解到,iPad等电子产品已经成儿童暑期视力第一杀手。有的孩子一个月视力下降了200度。专家建议,暑期里不要让电脑和iPad当孩子保姆。

  东方今报记者 董彩红 赵媛/文

  沈翔/图

  案例:iPad当早教机 四岁娃患上“干眼症”

  孩子最好的保姆是谁?赵女士4岁的儿子毛毛的答案是iPad。

  “我和老公买的iPad没用几天就被儿子霸占了。”赵女士说,平时孩子一哭闹,他们就把iPad扔给他。“原先觉得iPad里有很多识字和学拼音的软件,买来给孩子当早教机的。可用后才发现,完全打错了算盘。”赵女士说,儿子越来越痴迷里面的游戏。幼儿园放了暑假,孩子就整天抱着iPad玩游戏。前几天赵女士发现孩子总是不自主地眨眼睛,带去医院检查后才发现,孩子得的是“干眼症”。

  据了解,“干眼症”学名叫“角结膜干燥症”。正常情况下人的眼睑眨动的次数每分钟为10次~15次,但看电脑、玩游戏时,眨眼次数会大大减少,久而久之就出现眼睛表面泪膜破裂,导致眼部干燥综合征。长期“干眼症”会造成角结膜病变,并影响视力。

  医院:iPad成少儿暑假视力“杀手”

  “近两年,孩子因电子产品视力下降特别明显,尤其是iPad、iPhone等电子产品兴起后。”郑州市第二人民医院眼科医师黄侠介绍说,临床上接诊的近视患者年龄越来越小,尤其是寒暑假和小长假,都是孩子视力下降最快的时期。

  昨日上午,黄侠刚接诊了一个8岁的小孩,暑假里,因为孩子天天玩iPad,结果视力下降了200度,已经近视。

  “我们医院小儿眼科门诊每天接诊量有500人左右,一半以上都是近视患者。”黄侠说,0~7岁是儿童视力发育的一个关键期。而低龄的近视患者里,80%以上都是因为看电视和玩电脑、iPad等时间过长引起的。

  “玩iPad、电脑,会让孩子的眼睛长期聚焦在一个点上,对视力损伤很大。而且显示屏亮度高,会使瞳孔不断进行收缩来适应光源的变化,容易导致视觉疲劳。” 黄侠介绍,幼儿的眼轴比较短,视觉系统发育还不成熟,如果在6到7岁以前常常用眼疲劳,极易让孩子患上近视。

  调查:82.19%的家长会让宝宝接触iPad

  记者了解,现在喜欢玩iPad、手机等电子产品的孩子并不在少数,而且痴迷的年龄越来越小。

  在育儿论坛上,有不少妈妈抱怨宝宝对电子产品感兴趣带来的烦恼,有的宝宝1岁半就熟练解锁手机,并翻找出想玩的游戏软件玩得不亦乐乎。

  据一家网站的调查显示,在511名被调查者中,有82.19%的家长会让宝宝接触iPad,这些孩子的年龄基本都在3岁左右,他们最初希望利用iPad对孩子进行“早教学习”,但没料到最后不少孩子对游戏着了迷。

  专家:多些亲子沟通 别让孩子成“电子娃娃”

  电子产品无所不在的时代,如何让孩子保护视力呢?

  黄侠建议,两三岁的孩子尽量不要接触iPad之类的电子产品,大一些的孩子要限定时间,每次半小时,每天不超过1小时。他建议孩子们多打乒乓球,这项运动可以由远及近调节视力,帮助放松眼睛,可以说是眼科界调节眼睛的“法宝”。

  郑州市儿童医院预防保健科科长朱晓华说:“家长千万不要把iPad当孩子的保姆。”特别是3岁以下的孩子,正是形成“亲子依恋”的重要时期。家长应多抽时间陪孩子做游戏、进行户外活动等,让孩子多接触真实生活,不要把孩子交给电子产品,亲子沟通才是对孩子最好的教育方式。

  昨日,郑州一名小朋友在玩iPad
baobao.sohu.com false 东方今报 http://www.jinbw.com.cn/pdf/dzb/dfjb/html/2013-08/02/content_125401.htm?div=-1 report 2249 4岁的毛毛幼儿园放暑假了,在家整天抱着iPad玩,结果患上了“干眼症”。昨日,东方今报记者从郑州一些医院的眼科了解到,iPad等电子产品已经成儿童暑期视力第一杀
(责任编辑:秦晓雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com