> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

新疆启动实施“单独二胎”政策 不会致人口激增

来源:乌鲁木齐在线

  核心提示:11月16-17日举行的自治区党委八届六次全委(扩大)会议上,明确提出在新疆“坚持计划生育为国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,同时研究控制部分地区人口过快增长”。

  新疆启动实施“单独二胎”政策

  “十二五”为新疆应对人口老龄化关键时期

  新疆网讯 夫妻双方一方是独身子女,即可生二胎。11月16-17日举行的自治区党委八届六次全委(扩大)会议上,明确提出在新疆“坚持计划生育为国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,同时研究控制部分地区人口过快增长”。

  自治区计生委党组书记李国江在接受本网记者采访时说,在新疆实施“单独二胎”政策,有利于保持合理的劳动力规模,延缓人口老龄化速度,服务于自治区新型城镇化行动计划,促进经济持续健康发展,同时有利于提升家庭抵御风险的能力,增强家庭养老照料功能,促进家庭幸福与社会稳定大局;另外有利于稳定适度低生育水平,促进人口长期均衡发展,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调和可持续发展。

  新疆社科院社会所所长、研究员李晓霞介绍,截至2011年底,新疆老年人口已达240.48万人,占总人口的10.93%,已进入人口老龄化社会。到2015年,新疆约有300万60岁以上的老年人,意味着“十二五”时期新疆应对人口老龄化进入关键时期。

  在新疆启动单独二胎政策前,自治区计生委曾进行过调研摸底,以喀什地区为例,约有4000余对育龄夫妻提出申请表明了愿意生二胎的意愿。

  不过,李国江明确,启动单独二胎政策,并不代表不进行计划生育,全面放开生育二胎。新疆全区人口出生率和自然增长率需要控制在16‰和11‰以内,这就需要在部分人口增长过快地区,实行更加积极的计划生育利益导向政策,控制人口过快增长。

  “单独二胎”不会致新疆人口激增

  “单独二胎”政策对新疆影响如何?就此,记者采访了新疆大学教授瓦哈甫,瓦哈甫长期研究新疆人文地理、城镇化、人口结构变化,他认为,“单独二胎”对全国都有影响,虽然未来5年内新疆会出现生育小高峰,但人口不会出现井喷式增长。

  昨天,就“单独二胎”政策,记者在首府街头做了随机调查,其中有不少受访者表示想要第二个孩子。

  29岁的张宗海家住嘉和园10号楼3单元,家中有一个4岁的女儿,夫妻俩打零工为生。张宗海说:“俺俩一年收入才七八万元,除去开销就剩下五六万,如果全拿来还房贷,最少也要还7年,到那时我们都三十六七岁了,想要孩子也比较困难了。”

  昨天,在记者随机调查的育龄夫妻中,和张宗海夫妇的态度一致的人不少,他们主要担心的是抚养压力。

  相对于打零工的张宗海夫妇,家住珠江路城市花园、工作收入都很稳定的王少芬女士告诉记者:“我们现在有个上小学的儿子,经济条件也不错,但是因为父母年事已高,不能帮助带小孩,而请保姆又会增加经济负担。”所以王少芬表示,即便政策惠及到她的家庭,她也不会“执行”。

  有人面对生活压力,选择放弃二胎,但也有符合条件的育龄夫妇,对这一政策的出台倍感激动,接受记者调查夫妻中,已经有一个儿子的杨华就是其中一位。

  “我和媳妇都很喜欢女孩,我做梦都想要个女儿”。今年34岁的杨华经营一家公司,家里条件不错,夫妻俩每年收入50余万元,他也一直希望再要个孩子。

  和杨华一样,表示愿生二胎的夫妻中,大都生活富裕,而且他们的观点是,“一个孩子很孤单,连个做伴的都没有,家庭抗风险能力也差,还是两个孩子好”。

  单独二胎政策:

  适合人群

  一方为独生子女的夫妇,独生子女是指本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹。

  如何启动实施

  具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。

  实施时间表

  全国不设统一的时间表,由各地根据实际情况确定。

  符合条件何时能申请再生育

  当夫妇双方任何一方户口所在地允许“单独夫妇”生育两个孩子就可以按程序申请。(刘书成 苏衍宽)

baobao.sohu.com false 乌鲁木齐在线 http://www.xinjiangnet.com.cn/xj/corps/201311/t20131118_3589398.shtml report 2098 核心提示:11月16-17日举行的自治区党委八届六次全委(扩大)会议上,明确提出在新疆“坚持计划生育为国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,同
(责任编辑:李春娟) 原标题:新疆启动实施“单独二胎”政策 不会致人口激增

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com