> 早期教育 > 家庭教育
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

小儿日常生活中的养护问题

来源:搜狐母婴 作者:孙乃雄
第1页 :
正安中医孙乃雄

  各位妈妈们:

  你们好,我是一位临床中医生。忽然起兴给你们写这一封信,是想从中国传统医学的角度,和你们聊一聊小儿日常生活中的养护问题。

  儿科自古称为哑科,因为小孩子们大多不会交流,不会说话或者虽然会说话但不会正确的表达词义,这个问题加大了我们日常诊治的难度。但是小儿也有他们天然的优势,就是一般不会涉及情志方面因素,因此小儿的诊治多以冷暖不适以及饮食失节有关。

  过去有一句谚语说:“若让小儿安,常带三分饥与寒,”由此可见,呵护小儿其实主要就是冷暖适宜以及饮食有度,那么我们就谈一谈这两个方面的知识。

  一、【冷暖适宜】

  小儿的日常养护和其生理特点密切相关,中国传统医学概括小儿生理特征为纯阳之体、稚阴稚阳之体。

  1、纯阳之体

  中医讲究类象,秉承方以类聚,物以群分的原则。方为东南西北中五方,说的是万物各从其类,同类物体都会有相似的特点,以此来调整人体阴阳,达到养生以及治疗疾病的目的。

  我们应该知道,所有生长的、向上的、向外的、运动的等等事物都叫做成为“阳”,所有衰老的、向下的、向内的、静止的事物都可以称为“阴”。小孩子从刚生下来一直到十几岁都处于快速生长的阶段,因此这个阶段的孩子就处于阳气旺盛的生长时期,而刚生下来的孩子更是纯阳之体。

  2、稚阴稚阳之体

  明白了纯阳之体,我们再来看看稚阴稚阳之体。

  在中国传统文化中,阴阳并不是两个简单的符号,古人观察天地万物,取象比类,于是得出一个结论——阳生阴长,阳杀阴藏。

  为什么呢?如果说阳是一种生机,是一种成长的能力,那么阴就是这种生机成长的物质基础。但是天地万物初生的时候,不论阳阴还是阴都是很幼小的,种子刚发芽的时候形体很小,等成长多年后才会长为参天大树,人也是这样,人与天地同理,天人合一,因此小儿又有稚阴稚阳之体的称呼。

  3、养生要点

  《内经》上讲“阴平阳秘”,就是说养生之要在于阳气闭密,阴气平和,若阳自强而不能闭密,则阴泄泻而精气竭绝,这就是阴阳平衡,小儿也是如此。既然小儿生理中阴阳之气俱不足,而同时阳气偏于旺盛,那么在生活中需要我们注意什么呢?

  我们都知道在温暖的环境中生长速度会增加,生长速度的增加不可避免的就会导致营养的相对缺乏。孩子长的快一点不好吗?是的,不好。举一个最简单的例子,大家就明白了。树木生长每一年都有年轮,中国北方木材的年轮明显致密,这是为什么呢?因为北方相对寒冷,木材生长速度几乎慢一些,致密也就会坚固一些。

  小孩子也是一样,长速过快会使他们缺乏营养,带来过多的隐患。我记得三毛在《泣的骆驼》里面就提到:由于气候炎热,撒哈拉沙漠中的小女孩十三岁就已经成年,就需要出嫁,那里的人平均寿命也比较低,这是相当很不幸的。所以我们需要控制孩子的正常生长,正常速度的生长相对营养充足,就能顺应天地,也会使身体结实不少。减少垃圾食品,不要随意使用保健品,不要轻易的口服补,就会让他们健康的自然成长。

  中国传统医学注重季节养生,春夏是生长的季节,秋冬就是收藏的季节,收藏的是什么?收藏的是阴阳之气,尤其是冬季天地之间的阴气。秋收冬藏是感应天地之气,通过秋冬的寒凉之气,使我们的生命精华内敛收藏,蓄积待发,作为第二年生长升发的根本。如果不在秋冬季微微感受一点寒凉之气,那么我们的秋冬也就白过去了。假如一年四季都温热,冬天空调地热,温暖入春,却是缺少了一个冬季,对于孩子的成长不利。

  北方的冬小麦都要经过冬季寒凉之气的敛藏潜伏,我们称为“伏冬”,又叫做“卧冬,”如果在冬季下一场大雪,让小麦感受更多的寒气,使生命精华更加敛藏,第二年肯定丰收,“瑞雪兆丰年”嘛!冬天的收藏是来年生发的根基,因此可以说立冬才是每年的开始。紧跟着季节走,我们冬天敛藏的生命精华,就会为来年身体健康加分。

  同样的道理,夏天是发散的季节,由于经常出汗,是冬季伏热发散的必要条件。如果夏天不热,环境温度过低,不足以形成汗出,那么冬天的伏热就会长期停留体内,就会经常有上火扁桃体肿大发炎的咳嗽感冒等毛病。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140108/n393169740.shtml report 6073 正安中医孙乃雄各位妈妈们:你们好,我是一位临床中医生。忽然起兴给你们写这一封信,是想从中国传统医学的角度,和你们聊一聊小儿日常生活中的养护问题。儿科自古称为哑科
(责任编辑:郭慧静) 原标题:小儿日常生活中的养护问题

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com