> 营养中心 > 幼儿饮食
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝宝零食,是敌还是友?

来源:搜狐母婴社区
第1页 :

  “找呀找呀找朋友,找到一个好朋友”,小宝宝都喜欢跟零食做好朋友,但是,你知道吗,有的零食不但不是宝宝的好朋友,还可能成为威胁宝宝健康的大敌。而且,有的零食既是朋友又是敌人,那么究竟该怎么去区分是敌是友呢?

  膨化类:含铅高,尽量少食

  好朋友:

  蛋糕,饼干等这类含碳水化合物较多的谷类食物经膨化制成的食品,酥脆易于消化,可适量摄入。

  敌人:

  膨化小食品具有香、酥、脆、甜的特点,比较适合宝宝的“胃口”。但可能含有危害人体健康的铅元素。长期食用不合格的膨化食品,很容易使血铅超过规定标准,产生急性毒性作用。宝宝可表现为:精神呆滞、厌食、呕吐、腹痛、腹泻、贫血,甚至可引发中毒性肝炎。

  好朋友还是敌人?

  对宝宝来说,铅元素不利于宝宝大脑发育,膨化食品往往是弊大于利,所以,爸爸妈妈还是把膨化食品列入不受欢迎的坏朋友名单吧。

  小建议:

  为了宝宝的健康,要避免宝宝吃膨化小食品。

  水果类:在合适的时间适量吃

  好朋友:

  水果是各年龄组的宝宝喜欢吃的食物。水果中含有葡萄糖、果糖、蔗糖,易被人体吸收。水果中的有机酸可促进消化,增进食欲。可溶性的膳食纤维,有预防便秘的作用;水果同时还是维生素C的主要来源。

  敌人:

  给宝宝吃水果不讲究科学适度,也会带来祸患,使宝宝得上“水果病”。因为水果属性有“寒”“热”之分。如体质偏热的宝宝,吃多了橘子会上火,出现口腔溃疡,口角炎、嘴边起泡,牙龈肿痛,大便干结,眼睛或鼻子发炎,这是由于橘子属于热性水果的缘故。体质偏寒的宝宝,如果过多食用凉性水果,如西瓜、梨、柿子、猕猴桃等就会出现腹泻或腹部不适。

  好朋友还是敌人?

  根据宝宝体质来选择水果,并要注意为宝宝选择和安排吃水果的时间。

  小建议:

  把食用水果的时间安排在两餐之间,或是午睡醒来后,这样,可让宝宝把水果当作点心吃。可根据宝宝的年龄大小及消化能力,制成果汁或果泥,1~3个月的小宝宝最好喝果汁,4~9个月的宝宝则可吃果泥。

  硬果类:含油脂高,建议单次少食

  好朋友:

  花生、瓜子、开心果、榛子、核桃等,含油脂较高,经加工制作后吃起来不但味道很香,还含有人体需要的一些必需脂肪酸、B族维生素、多种微量元素等,这些都是宝宝们长身体时需要的营养素。

  敌人:

  此类零食咀嚼困难,年龄小的宝宝很容易将其吸入气管,致呼吸困难甚至窒息。硬果中油脂含量高,年龄大的宝宝也不宜多吃,一些质量有问题的硬果类食品还可能含有毒素,对宝宝健康不利。

  好朋友还是敌人?

  小宝宝吃硬果类食品,最大的问题是难以咀嚼和容易吸入气管,爸爸妈妈可以将硬果食品敲成小碎末以便宝宝食用,硬果类食品对宝宝是利大于弊,可以列入好朋友名单中。

  小建议:

  可以通过品尝来判断是否有质量问题。对于包装好的硬果类食品,可以通过观察硬果的外观来分辨好坏。高质量的硬果,一般色泽都比较鲜亮,有光泽,干燥无杂物,不会出现霉斑、虫眼等。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴社区 http://baobao.sohu.com/20140122/n277691275.shtml report 5088 “找呀找呀找朋友,找到一个好朋友”,小宝宝都喜欢跟零食做好朋友,但是,你知道吗,有的零食不但不是宝宝的好朋友,还可能成为威胁宝宝健康的大敌。而且,有的零食既是朋
(责任编辑:蔡雅) 原标题:宝宝零食,是敌还是友?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com