> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

为给孙儿压岁钱 爷爷奶奶加班打零工

来源:四川在线-华西都市报
孙红梅正在做家政服务
孙红梅正在做家政服务


  “平时我一天最多能做二三十个鞋垫,最近我得加班加点争取多做点。”1月25日晚,记者在红枫岭小区门口遇到了正在卖鞋垫的赵阿姨。赵阿姨今年58岁,家庭经济条件一般。眼看快要过年了,赵阿姨想多挣点钱给孙子们发压岁钱。“一对鞋垫5-10元,我做300对就能攒够3000元钱。我现在已经做了200多对了,就快完成任务了”。赵阿姨高兴地补充道。据记者打探获知,像赵阿姨这样临近年底主动出去打工为孙辈挣压岁钱的中老年人不占少数,多数是从事擦玻璃、打扫卫生等家政工作。

  不想动“老本”做保洁攒压岁钱

  “我们也不是没有退休金,就是不想动用老本。”采访时,新华社区的赵广仁、孙红梅夫妇说出了众多中老年人的心声。据了解,赵广仁和孙红梅今年都不到60岁,平时每个月的退休金加起来有3000元左右。他们一共有五个孙辈,按照每个人给300元压岁钱来算,就得1500元钱。再加上备年货的开销,过年期间基本得花去两三千元。

  临近春节,赵广仁夫妇发现,不少家政公司都贴出了招聘保洁员的公告,“我们平时在家就一起打扫卫生,给别人家打扫一下当是锻炼身体了。”抱着这样的心态,赵广仁夫妇去家政公司进行了应聘。不过,做家政的事情,孙阿姨一直没敢给孩子们提起,他们怕儿女反对。不过,他俩的生意倒是不错,“每天能做三四户,一天能挣到两三百元。”据了解,清洁、家政类工作为中老年人打零工的主要选择。尤其是一些低龄段的爷爷奶奶,他们做事勤快,腿脚也还利索,且叫价不高,许多家庭也喜欢用他们。

  有退休金 平时也做小时工

  据了解,像赵广仁夫妇这样外出做保洁的中老年人不在少数,杉板桥社区60岁左右的李女士和吴女士也正加班加点地做小时工,给别人家打扫卫生或是帮年轻人照顾幼儿。虽然二人也有退休金,但平时她们也会出去做小时工,而且临近年底,活儿就更多了。

  “我们只在自己小区里帮邻居做点事,利用空闲时间。”李女士说,邻居们都知道她们在做“小时工”,有需求时就会主动找到她们帮忙。做清洁、煮饭洗衣,或是带孩子,他们都接。据了解,李女士和吴女士靠着做小时工,每个月能挣八九百元。临近春节这段时间,每个月还能挣1500元左右。“我们多干点也累不着,趁年底活路多,多攒点,到时发给孩子们。”

  华西社区报记者 彭戎 图片由受访者提供

baobao.sohu.com false 四川在线-华西都市报 http://wccdaily.scol.com.cn/shtml/hxdsb/20140128/187724.shtml report 1566 孙红梅正在做家政服务“平时我一天最多能做二三十个鞋垫,最近我得加班加点争取多做点。”1月25日晚,记者在红枫岭小区门口遇到了正在卖鞋垫的赵阿姨。赵阿姨今年58岁
(责任编辑:朴珺) 原标题:为给孙儿压岁钱 爷爷奶奶加班打零工

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com