> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

通过压岁钱培养孩子财商:带着钱包去“探险”

来源:中国经济网 作者:张忱
  手里的压岁钱还没焐热,马上就被孩子挥霍一空,这让不少家长心忧。动辄成千上万元的压岁钱,孩子们该怎样打理?如何通过压岁钱培养孩子的财商?是个值得动脑筋的问题。

  爆竹声声,辞旧迎新。对于孩子来说,收获长辈递来的压岁钱,是过年时最高兴的事儿之一。从最早的护身符到后来的铜圆,在传统文化里,压岁钱的象征意义占据着最重要的位置。

  压岁钱原本叫“压祟钱”,最早出现于汉代,指过年时为孩子驱邪的钱币状护身符。后因“祟”、“岁”同音,到了宋代,压祟钱转变成了“压岁钱”。时人“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”到了清朝,压岁钱成了一百文的铜圆,寓意长命百岁。“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙。”这首诗写的就是当时孩子们收获压岁钱之后的欢乐情景。

  随着生活水平的提高,压岁钱日益增多。而对于投资理财来说,风险与收益高度相关,没有风险意识,也就意味着发财的机会少了很多。

  带着钱包去“探险”

  中国的家长往往陷入望子成龙、养子成虫的怪圈。家长都希望孩子有钱,但不期望孩子冒风险,等于给他一个高的期待,一个低的能力。

  “风险意识,对新知的渴求和与人打交道的能力,是财商的基础。有了这些基础,才会有理财的能力和方法。除此之外没有捷径。”零点研究咨询集团董事长袁岳说。

  财富往往与风险相伴,收益越高风险越高,反之亦然。要获得财富,敢于冒险是必备的技能。袁岳认为,让孩子更早接触风险,更敢于面对风险,他才会在将来更加擅长管理与驾驭风险。“可是很多家长宁愿让孩子处在襁褓之中,不愿让孩子去尝试自己也不知道的事情。其实,消灭孩子的风险意识,等于从小就消灭孩子的财商。”

  充满风险的财富之路往往不同常规。很多会挣钱的人都不是乖乖读书、读死书的类型,比如80后的韩寒和创办人李想。袁岳建议,要用压岁钱去玩从来没玩过的游戏,或者去一个陌生地方旅行。通过这些培养孩子的风险意识和探险精神,而不仅仅用来买好吃的和好玩的;也可以买东西送给小朋友或者养老院的老人,让孩子懂得利用手中的钱与他人建立联系,而不是自己一个人享用。

  “如果家长不放心,就要和孩子一起去做,共同管理风险,比如带孩子一起去接触陌生人,同时提醒他们要注意哪些东西。”袁岳说。

  习惯方成自然

  很多孩子在突然收到可观的压岁钱之后,会头脑发热,可在《快教孩子学理财》的作者任宪法的女儿看来,手中有钱是一件很平常的事。任宪法认为,要循序渐进,让孩子从小养成管理金钱、获得收入的习惯,才不会把压岁钱当作一笔“横财”。

  孩子一般会在四五岁的时候开始对金钱有概念。任宪法主张应该在这个时期给孩子零花钱,同时,要建立“家庭AA制”,学习和生活用品分别由爸妈来支付,而买零食和玩具则要女儿自己掏钱了。长期从事儿童教育工作的卫裕峰也认为,让孩子觉得是在“花自己的钱办自己的事”,才会像美国经济学家弗里德曼说的那样,“既讲节约,又讲效率”。从那之后,凡是有大项支出,任宪法夫妇都要和女儿商量,钱到底该谁出。

  另外,任宪法还实施了“有偿家务劳动”,女儿承担额外的家务劳动(洗自己衣物之类的劳动不在此列)都会获得一定的物质奖励,比如女儿从6岁开始为大人踩背按摩,每月可得30元的“酬劳”,一直坚持了五六年时间。任宪法说,关键是要给孩子找个合适的工作,让孩子觉得很兴奋,很好玩,在爸妈与孩子互动的同时,引导孩子通过主动劳动获得收入。

  “一定要注意,钱只是一个道具。有偿家务劳动的重点不在有偿,只是变换方式进行财商教育。”任宪法说。有一次女儿想买个点读机,自己囊中羞涩,就申请向爸妈“贷款”,然后通过劳动分期偿还。任宪法说,我们很自然地教了她借条的写法,以及控制欲望、量入为出的道理,“借钱消费是要付利息的”。

  主动劳动会刺激孩子思考,也会带出很多创造性的工作。任宪法的女儿4年级时学会了做笔袋。她把自己做的几个笔袋拿到班上,很快被同学们抢购一空。问她有什么收获?女儿说,只有别人喜欢的东西才是好东西。一个10岁的孩子能懂得这样的道理,其实是很难得的。

  在任宪法最近的一部书里,女儿绘制了全部30幅插图,并根据她与父亲商定的比例,获得了4000多元的报酬。这对一个孩子来说,不是个小数目,可女儿却觉得很正常。任宪法说,女儿觉得这是她应该得到的。刚接触到钱的时候,孩子会很兴奋,但随着他们慢慢学会把才能转化成财富,对钱的狂热会降低,转而更重视自己的创意和爱好。
baobao.sohu.com false 中国经济网 http://finance.ce.cn/rolling/201402/04/t20140204_2246025.shtml report 2196 手里的压岁钱还没焐热,马上就被孩子挥霍一空,这让不少家长心忧。动辄成千上万元的压岁钱,孩子们该怎样打理?如何通过压岁钱培养孩子的财商?是个值得动脑筋的问题。爆竹
(责任编辑:张默) 原标题:通过压岁钱培养孩子财商:带着钱包去“探险”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com