> 超级奶爸 > 养儿SuperMan
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

爸爸要教孩子管好压岁钱

来源:搜狐母婴社区
[提要] 今年春节即将过去,不少孩子家长感慨,今年的压岁钱又"涨"了。皇姑区一所重点小学二年级的一个班级,50名孩子一共收到超过15万元的压岁钱,平均每个孩子收到的压岁钱超过3000元 …[我来说两句]

  “过年期间,孩子收到不少压岁钱。想把压岁钱收回来,就怕孩子不乐意。全部交给孩子,又怕孩子弄丢或乱花。真是让我左右为难啊?”

  收到长辈给的压岁钱,是孩子们春节期间最开心的事。当我们曾经还是孩子时,同样如此。但是,如果孩子还没有学会妥善管理以及合理支配压岁钱的能力,那么,父母究竟是否应该帮孩子保管压岁钱,如何引导孩子正确使用突如其来的大笔金钱,就成为很多家长的困惑。

  在我国,压岁钱的习俗源远流长。但遗憾的是,如今的压岁钱早已不仅仅是一份礼轻情意重的节日祝福了,而是逐渐演变为一场大人之间互相攀比、孩子之间互相炫耀的数钱比赛了。有很多报道也显示,压岁钱已经成为孩子们一项不菲的收入了。年后清点压岁钱,大城市的孩子们一般都在数千元以上,还有不少孩子压岁钱能够上万,甚至几万。

  我并不赞成给孩子数目太大的压岁钱,但很多家长也是迫不得已。要知道,金钱本身并非万恶之源,金钱多少也无好坏之分。只有对金钱不当的认识和驾驭,才会带来邪恶,甚至招致灾难。既然孩子收到了大笔压岁钱,作为家长,我们要做的就是引导孩子正确面对这笔大钱,合理使用这笔压岁钱。如果家长做得好,完全可以成为一次很好的理财教育机会。

  对于孩子收到的压岁钱到底归谁这个问题,我们一般有这样几种做法。

  一部分家长认为,孩子还小,不会保管,也不愿让孩子过早接触金钱,压岁钱应该收缴。何况,父母还需要礼尚往来,过年期间也会花掉不少钱,这样就可以做到盈亏平衡。

  当孩子还小的时候,这样的方式还不错。但随着孩子渐渐长大,这种做法就将受到孩子的挑战。曾有媒体报道,2013年春节,武汉一个11岁的男孩子皮皮就为了父母没收压岁钱而维权,不仅拒绝上缴,还和父母达成了书面协议:1.银行开户存入大部分,18岁前谁也不能动;2.小部分供全年花销,其中父母代管一部分,并支付利息;3.花销记账并有奖惩。

  大部分家长可能会采取比较折中的办法,正如上述这位孩子最后跟父母达成一致的做法。这样一来,压岁钱仍然归属孩子所有,但由家长替孩子保管,或者存起来,甚至替孩子投资。如果孩子自己想支配这部分钱,需要告知家长或者征得大人的同意。

  还有部分家长认为,压岁钱就是孩子的,大人应该撒手不管,任由孩子保管和使用。大人既不要收缴,也不要干涉孩子的用途。当然,如果孩子已经比较大,又能妥善保管和合理使用,这种做法也是可取的。但是,如果孩子尚不具备独立的判断能力,没有学会正确面对大笔金钱,那么,反倒可能会因为压岁钱受到一些伤害。

  实际上,现实中就真的发生过“10岁少年炫耀4000元压岁钱,遭4名同龄孩子围殴”的新闻。过年期间,跟着父母到邢台姥姥家拜年的一名孩子拿着压岁钱在超市购物时跟同龄孩子炫富,招致几名同龄孩子的殴打。

  如果孩子还处于学龄前和小学阶段,我比较赞成第二种做法。这样做,既尊重了孩子的应有权利,又能引导孩子正确对待和使用金钱,同时还可以避免奢侈浪费的情况发生。

  我的女儿伊伊一岁多的时候,过年时就收到不少红包,数额也不小。虽然孩子还根本搞不懂钱是什么玩意儿,但我们还是去银行以她的名义开了一个专门账户,把这笔钱存为定期。从那以后,无论什么时候收到长辈的红包,她拿到钱都会主动交给我们,让我们给她存到银行。

  伊伊五岁多,当我们开始给她零花钱的时候,我还专门把银行存折拿出来给她看,再次跟她确认这笔存款的归属。虽然她对金额大小还无法完全感受得到,但她每次看着存折上的姓名和数字时,总是乐呵呵地笑。

  如果孩子动用压岁钱进行消费,那么,我们就需要提供帮助和支持。一是帮助孩子选择适用于自己的物品,避免不当消费,造成不必要的浪费;二是帮助孩子分析这笔钱的用途是否合理,避免过度消费,防止从小养成大手大脚的习惯;三是,对于幼儿阶段的孩子或者其他必要的时候,陪同孩子一起购物或消费。

  同时,我们还可以利用压岁钱,培养孩子对长辈的感恩,对社会的爱心。对于孩子来说,压岁钱并不是不劳而获的,其实是融入了长辈们对孩子浓浓的爱。因此,如果带孩子去长辈家里拜年,孩子也应该适当表达对长辈的尊敬,买点小礼品,可以跟孩子商量从压岁钱中扣除。

  此外,社会上有很多弱势群体需要更多人提供帮助。如果孩子的压岁钱比较多,我们可以引导孩子利用部分钱来开展一些献爱心的活动,比如给贫困山区孩子捐款、逛街时碰到乞丐适当给点钱等。很多时候,孩子们非常乐意参加这些活动。

  (付小平,教育学者、亲子教育专家、复旦大学博士,著有《陪孩子一起上幼儿园》、《把孩子温柔地推开》)


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴社区 http://baobao.sohu.com/20140210/n394549481.shtml report 2548 [提要]今年春节即将过去,不少孩子家长感慨,今年的压岁钱又"涨"了。皇姑区一所重点小学二年级的一个班级,50名孩子一共收到超过15万元的压岁钱,平均每个孩子收到
(责任编辑:秦晓雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com