> 儿童疾病 > 疾病的家庭护理
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

病毒感染,抗病毒药物不是必需品

来源:搜狐母婴 作者:虾米妈咪

  微博网友提问:余医生您好!一岁半的男孩,大概是前天晚上受了凉,昨天开始有发热,在家观察满24小时了,除了发热之外偶尔有咳嗽,今天带去医院检查化验。医生说咽红、白细胞低于正常数值,可能是病毒性的感冒,但给我们开了利巴韦林颗粒、头孢丙烯干混悬剂等。我一直有看您的文章,既然是病毒性感冒,那么头孢我就不给孩子吃了,其余药物您看有必要吃吗?

  虾米妈咪

  我并不提倡大家都来咨询这样的问题。首先,我在网络上只能尽可能给大家补充一些医院以外的养护知识,我没有见到你的孩子,也没有给你的孩子做过查体,只凭大家的主观描述或者不一定可靠的诊断来指导用药是很不负责任的。其次,我也不希望每天上网都是应付这样的提问,这只能说明我的科普文章写得还不够到位,或者是大家没有仔细看我的科普文章。

  近年来,抗病毒药物继抗生素后也在被滥用。我不禁想问,对于一个自限性疾病,真的有必要使用副作用很不小的抗病毒药物吗?(各种抗病毒药物的副作用大家可以自己去查一下。)

  病毒是微生物中最小的一种,我也只是在医学文献中看到过电子显微镜下的病毒的照片。

  病毒很狡猾却并不完美,在没有其他生物体细胞的帮助下,它是无法独立生存繁殖的。病毒会选择某种固定的适合它生存繁殖的细胞作为入侵对象,它并不能在所有的细胞中生存繁殖,只会入侵能为它所用的细胞。

  病毒入侵某种适合它生存繁殖的细胞后,会将这个细胞变成它的“加工厂”,不断繁殖子代,然后继续入侵其他适合它生存繁殖的细胞;有时候,它只是暂时蛰伏其中,待机体免疫功能减弱时再伺机作乱。

  如此比喻,你就不难理解,人体的正常细胞,一旦被病毒入侵,成为了生产病毒的“加工厂”,怎么可能继续为人体工作呢?更多的正常细胞逐渐丧失了为人体工作的能力,随之就会出现一系列的症状体征。

  病毒有自己的选择性,这就使得它们引起的疾病大都有其特殊的症状体征。我们常常可以根据一些典型症状来大致判断是感染了何种病毒,甚至连电子显微镜和免疫学检查都可以不需要。

  由于病毒寄居于人体细胞内部,而目前的抗病毒药物还很难做到在消灭病毒的同时保全细胞的生命,因此,治疗普通病毒感染的主要原则是:依靠人体的免疫功能!

  人体在感染病毒后,会通过非特异性免疫和特异性免疫对病毒展开积极的斗争。人体合成分泌的抗体会中和体内病毒,最后疾病痊愈。一般来说,人体合成新的抗体大约5~10天,所以,我们能基本预见病毒感染的大致疾病过程。

  普通病毒感染,是自限性疾病,在一般护理、饮食护理的同时,只需要选择对症支持疗法,出现什么症状,护理什么症状足矣。

  自媒体文章是给大家补充一些医院以外的养护知识,不能代替医院就诊,在此提醒家长,如果无法自行处理或 对宝宝的病情拿捏不准,请及时就医!

  【版权声明】本自媒体所有文章,皆为原创,任何媒体使用,请务必私信联系新浪微博:@虾米妈咪的微博。没有取得授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。

  【虾米妈咪】儿科医生,知名公益科普作者。毕业于上海交通大学医学院,儿童保健硕士。先后学习工作于上海市环境与儿童健康重点实验室、上海市儿童医院、上海市儿童保健所。搜狐医疗类行业最佳自媒体人(搜狐自媒体:儿科医生虾米妈咪),新浪微博上最受家长信赖的儿科医生妈妈(新浪微博:@虾米妈咪的微博)。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140212/n394845826.shtml report 2530 微博网友提问:余医生您好!一岁半的男孩,大概是前天晚上受了凉,昨天开始有发热,在家观察满24小时了,除了发热之外偶尔有咳嗽,今天带去医院检查化验。医生说咽红、白
(责任编辑:李雪) 原标题:病毒感染,抗病毒药物不是必需品

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com