> 中国母婴媒体专区 > 《我和宝贝》
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

走路准备,从出生开始

来源:搜狐母婴 作者:辛艳辉

  走路准备,从出生开始

  学会走路是宝宝人生中重要的里程碑,但这个本领不是一天就学会的,几乎从出生开始,宝宝就为这一刻开始做准备了。

  编译/辛艳辉 专家支持/张峰(首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任医师、特级专家)

  宝宝的生长发育是遵循一定规律的,而每个宝宝又具有自己发育的特点,如:学走路的时间上就存在较大差异。每个正常的婴幼儿都会为走路做充分的准备,他们不断锻炼自己的肌肉和骼,为的是让自己的肢体更加强壮,以便于有足够的支撑力量。为了脱开你的手,自己独立向前走的那一刻,他几乎要花费10几个月的努力。

  第1步:踏步反射

  宝宝刚出生不久,如果你用双手托着宝宝的腋下,他可能会将一条腿放在另一条腿前面,做出迈步的动作,你很惊讶,刚出生的宝宝就能踏步?是的,宝宝从出生开始,就能这样做了。但是这其实只是他无意识的动作,被称之为踏步反射,而且这种反射一般会在宝宝第二个月大的时候消失。所以,在出生后的前几个星期,你可以放心地帮宝宝体验踏步反射,就当作他今后学习走路的一个漫长的热身过程吧。

  小叮嘱:此时,宝宝的骨骼还非常软,你要保护好他的颈部和腰部,练习的时间不要太长,1分钟左右就可以。而且不可以让宝宝用自己的下肢去承受整个身体的重量,而是用我们成人的双手去支撑宝宝整个身体的重量。

  第2步:踢腿运动

  踢腿运动是宝宝醒来后或换尿布时,最喜欢做的运动。通过不断地踢腿,腿部肌肉得到了强化,为日后走路时双腿支撑整个身体的重量做好准备。宝宝在踢腿的过程中,不仅强化肌肉,而且还不断完善自己对身体的感觉:“当我踢出左腿,会怎么样呢?”踢腿运动与踏步反射类似,都是为“走路”做的热身和准备,都是宝宝身体会自动运行的“程序”。所以,你会发现,无需你教,宝宝就能掌握踢腿运动。

  小叮嘱:此时,你需要做的是,与他面对面,当他为踢腿感到快乐而微笑时,你最好也回应他的微笑。

  第3步:尝试直立

  6个月的宝宝很有活力,他会利用一切机会尝试着直立:把腿伸直,让身体向上。不过,在这个阶段,宝宝站着的时候,还需要有大人用双手支撑着他的身体。有时,他也会练习在坐着的时候,努力把身体抬起来。这可不是个容易的练习,但是对腿部的肌肉尤其有好处。6个月的宝宝还在体验——在什么地方能站得更稳当。他发现妈妈的床上太软,所以总是站得摇摇晃晃的,而站在妈妈的腿上最舒服,所以总喜欢站在妈妈腿上,蹦来蹦去。

  小叮嘱:如果此时宝宝没有直立的意愿也不要强迫,这说明宝宝可能还没准备好,如果刻意训练宝宝,对宝宝的身体发育反而不利。

  第4步:手脚并用向前爬

  爬行是走路的预备课程,通过爬行,宝宝四肢的协调性和平衡能力会得到很好的锻炼,为未来行走做好充足的准备。

  小叮嘱:有的宝宝可能直接跳过爬的阶段,直接跨越到站立,每个宝宝都有自己的发育规律,父母也不必为此过分担心。

  第5步:自己站起来了

  宝宝几个月来的练习现在展现出成果了——他能够在没有他人的帮助下,自己站起来了。当然,最好能拉着妈妈的衣服,或者扶着板凳、沙发站起来。宝宝也在尝试着向前走一走,但是还没有成功,因为上身和下身还不能相互配合。不过,没关系,很快就会成功的。不管怎样,此时宝宝已经达到了一个重要的练习目标:他的腿部肌肉已经足够结实了,因此能够支撑自己的身体了。

  小叮嘱:你需要注意的是,看到他能自己站起来,先不用着急让他踏步,而是要帮他适应独自站立的过程,学会自我平衡。

  第6步:自由地站着

  此时的宝宝更加动力十足——他一直不知疲倦地练习着不凭借任何支撑地站着,当然也摔了不少跟头。现在,他终于可以自己把握平衡,不借助任何外力站着了。在学会走路之前,他还有个小小的练习单元要完成:必须学会将自己的重量从一条腿转移到另一条腿上,并且在这个过程中不会摔倒。

  小叮嘱:1岁宝宝的膝盖还不能很好地弯曲,很容易向后跌倒,因此,妈妈最好让宝宝在游戏毯或地毯上练习站立。当然偶尔摔出几块青紫的瘀斑,妈妈也不用过分担心,宝宝只有经历这个过程才能最终学会掌握平衡和控制自己的身体。

  第7步:小手牵大手

  当宝宝扶着沙发慢慢走稳后,就会对牵着妈妈的手出去散步非常感兴趣。大多数妈妈在牵着宝宝散步时,习惯用自己的手握住宝宝的手,这样妈妈会更方便控制宝宝的行动。但专家认为,在宝宝学习走路的阶段,最好能够让宝宝牵着妈妈的手散步,以便宝宝可以自主地控制自己的身体,保持身体的协调和平衡。

  小叮嘱:有的宝宝可能要拉着大人的手走很长时间,对于这样的宝宝,最好的方法是全家人围坐在地板上,让宝宝从一个人的怀抱奔向另一个人的怀抱,这也是宝宝最喜欢的游戏之一。在逐渐扩大“家庭圈”直径的过程中,宝宝行走的距离也就逐渐加大了。

  第8步:走出去

  最后的胜利——宝宝会走路了!那些艰苦的练习都已经成为过去了,他已经改变了走路初学者典型的走路姿态——外八字的步伐,而且把两个手臂抬得高高的。当然,他还不会像成年人那样,在走路时双脚伸展、放松,这一点要到他7~9岁之间才能完全掌握。

  小叮嘱:这个阶段的宝宝走路时,稳定性会比较差,随时有摔倒的危险,妈妈最好能够做到贴身保护。尽量选择宽敞、较少障碍物的户外,或游戏间让宝宝进行练习。如果在房间里,就一定要将尖锐的桌脚等安全隐患提前加以排查和防护,以免宝宝摔倒时出现危险。

  提示:宝宝大动作发育的差异性较大,宝宝走路的早晚,会遵循自身的成长节奏,妈妈不要急于求成。一切“揠苗助长”的行为都可能对宝宝的身体造成伤害。如果到了1岁4个月以后,宝宝还不能走路,就要咨询医生了,此外,走路的时候总拖着一条腿也需要就诊。

  内容来源:《我和宝贝》杂志

  欲了解更多精彩内容,请关注《我和宝贝》杂志2014年3月刊。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140331/n397510785.shtml report 3123 走路准备,从出生开始学会走路是宝宝人生中重要的里程碑,但这个本领不是一天就学会的,几乎从出生开始,宝宝就为这一刻开始做准备了。编译/辛艳辉专家支持/张峰(首都医
(责任编辑:田宇) 原标题:走路准备,从出生开始

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com