> 3-6岁育儿 > 3-6岁保健
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

要健康不要胖

来源:搜狐母婴

  要健康不要胖

  随着生活水平的提高以及营养情况的改善,我国儿童肥胖的发生率在近年有增高的趋势,城市中超重的儿童随处可见,农村中肥胖儿童也可达6.5%。

  儿童肥胖对健康的危害

  儿童时期是宝宝长身体、长智慧以及养成良好膳食习惯和积极心态的关键时期。宝宝此时的活动量大、食欲好,如果我们给宝宝提供的营养超过他们日常需要的量,任凭他们喜欢吃什么吃什么、愿意吃多少吃多少,尤其是许多胖宝宝都喜欢吃甜食,又由于没有长全牙齿而喜欢吃肥肉,长此以往,宝宝的身体不能将这些富余的营养吸收利用。这些过剩的热量,如糖类、脂肪、过量的碳水化合物等养分就会在身体内堆积,并以脂肪的形式存入肝脏、血管、皮下等器官,日积月累,宝宝皮下的脂肪丰厚了,体重也就逐渐增加了。

  从长远看,由于宝宝营养摄入不平衡,造成体内脂肪堆积过多,活动量少,体能消耗少,就会加大成年后发生肥胖病、高血压、冠心病、糖尿病的几率。

  肥胖对宝宝身心的不利影响

  体重的增加使得宝宝的身体显得臃肿、活动起来不灵活、爬行更费力、走路时心跳加快、呼吸次数增加,稍做运动就显得很累。因为动作不灵活,宝宝不喜欢爬、不喜欢走路、不喜欢所有的运动……如此使得“胖”宝宝不愿意与同龄小朋友一起玩,在心理上产生自卑、孤独、不自信。这些幼年时的心理负担可能会影响到今后进入幼儿园、小学、中学后与小伙伴的交流和沟通,使宝宝难以融入集体和适应社会。

  幼儿期肥胖很难自然改善

  如果没有认识到幼儿期肥胖对宝宝身体的危害,不加干预地任其自然发展,很难自然改善。

  曾经,人们看到胖乎乎的宝宝都会称赞妈妈养得好。而现在,越来越多的父母意识到,宝宝胖并不等于健康。

  宝宝肥胖的原因

  至少有7大因素与宝宝变胖密切相关,包括遗传、饮食、运动、生活习惯、负面情绪、疾病和药物。如果爸爸妈妈都胖,宝宝超重的可能性高达80%;如果父母仅有一方肥胖,宝宝超重的可能性为50%。

  另外,吃得过多、运动太少、作息不合理、不健康的生活方式、情绪不稳定,可造成原发性肥胖;而胰岛功能异常、垂体功能低下、激素类物可造成继发性肥胖。

  怎样胖才算“肥胖儿”

  想知道自家宝宝的体重是否适龄,有2个简易公式可供参考:

  年龄×2+8(kg),可得到这个年龄段的标准体重参考值(此公式适用年龄为1~10岁)。

  (实际体重-标准体重)÷标准体重×100%(此公式适用任何年龄)。这样计算的数值能帮助大家判断宝宝“胖的级别”。体重超过标准体重的20%为超重;超过20%~29%为轻度肥胖;超过30%~49%为中度肥胖;超过50%以上为重度肥胖。

  以上计算公式只做简单参考。必要时,还要结合宝宝的身高、龄、饮食以及营养状况、遗传因素等,去儿童专科医院进行全面检查。

  小胖子长大后一定是个大胖子?

  小时候胖,长大后肥胖的几率是一般人的2倍。随着年龄的增加,胖宝宝很有可能会长为胖儿童,接着会有更大的几率成为胖少年,继而变成一个肥胖的成年人。1岁以内如果是胖宝宝,将来有36%左右体重仍会超标,这是因为体内的脂肪细胞只能体积“缩水”,数目不会减少或消失;胖宝宝长到5~8岁保持肥胖的几率是1/5,胖少年变成胖成年人的可能性是常人的16倍。所以,妈妈不能完全指望胖宝宝自己会瘦下去。

  预防肥胖要从乳儿期就加以注意

  一般情况下,人体脂肪细胞从乳儿期开始逐渐增加,到了成人期细胞数再不增加,但脂肪数不断堆积,就能形成肥胖。

  当前,我国人工喂养的宝宝逐渐多起来,乳儿期、儿童期肥胖也越来越明显。要预防和控制肥胖,必须注意做到:

  预防新生儿出生体重过重。孕妇妊娠期需增加营养,但并不是营养摄入越多越好。

  尽最大可能坚持母乳喂养母乳喂养的宝宝发生肥胖的风险显著低于人工喂养宝宝,母乳喂养的时间越长,宝宝未来发生肥胖的概率越低。

  不要过早给宝宝添加固体食物,从而降低肥胖的几率。

  鼓励宝宝动起来。尽量带宝宝到室外多玩游戏、多做运动,增加能量消耗、防止肥胖。

  培养定时定量的饮食习惯,不要让宝宝过量进食。

  已经是肥胖儿了怎么办?

  如果宝宝出生的时候就已经超重,父母需要从宝宝0岁起就合理安排饮食和运动,帮助他控制体重。

  对于还在周岁以内母乳或者配方奶喂养的宝宝来说,适当地给他们做一些肢体活动是很好的消耗热量的方式。同时,不过于频繁的喂养,不要擅自增加奶粉的冲配量,也不要过多地给予果汁、糖水,有助于控制和减少热量摄入,避免体重增长过快。

  对于周岁以上的胖宝宝,就需要做到食物种类多样化,避免荤多素少,保证每日碳水化合物、蔬菜以及水果的摄入量。合理运动的同时,还要注意不吃煎炸、高脂肪、高糖食品,从而减少热量摄入。

  此外,良好的饮食习惯也有助于控制体重。比如,细嚼慢咽,少食多餐,有助于避免一次摄入过多。少吃零食,避免额外的热量摄入。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140331/n397546918.shtml report 3728 要健康不要胖随着生活水平的提高以及营养情况的改善,我国儿童肥胖的发生率在近年有增高的趋势,城市中超重的儿童随处可见,农村中肥胖儿童也可达6.5%。儿童肥胖对健康
(责任编辑:秦晓雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com