> 爱孕生活——怀孕生活 > 二胎是个奢侈品,生OR不生?
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

二胎选什么“分娩方式”最安全?

来源:搜狐母婴 作者:高云

  头胎剖宫产,第二胎能顺产吗?

  一个比较现实的问题摆在我们面前:第一胎是剖宫产,第二胎也得剖吗?专家认为,理论上不是,只要子宫之前恢复得好、胎儿体重控制好,再次妊娠阴道分娩禁忌症时孕妇可以自然分娩,但生产中子宫破裂的风险会相对较高。而且随着剖宫产次数的增加,子宫破裂的危险性也相应增加。所以,临床上第一胎剖宫产的孕妇再选择自然分娩需要严密地全程监控,但孕妇和家属时常为了“保险”起见,最终选择剖宫产,这种比例占绝大多数。

  济南市妇幼保健院产房王翔主任表示,从临床来看,不少女性生头胎时,因为年轻,不太了解生育过程,对生孩子的分娩疼痛感到恐惧焦虑或完全听从亲友的意见,在没有任何剖宫产手术指征的情况下,就选择要求剖宫产了。到生第二胎时,又产生自己生产的意愿,但因为子宫已经有了疤痕,顺产风险增加,内心就会很纠结。

  第一胎是剖宫产,第二胎如果选择顺产,在产程的观察中医生会尤其注意子宫破裂的先兆症状,如果头胎经过试产后出现难产而改剖宫产的产妇,再次生孩子时宫口可能会开得快一些,但如果第一胎连试产都不试,直接选择剖的话,这样的孕妇在生二胎时子宫颈口还是相当于初产妇的状态,产程时间会较长,对子宫下段疤痕处压迫和拉伸时间加长,那么相对风险就会增高。

  因此,头胎生产时,只要条件允许的情况下,尽量自己生。一般来说,符合经阴试产条件的孕妇要认识到,剖宫产手术只是用来解决难产问题的,没有胎儿窘迫和产程异常或意外等手术指征的情况不能去要求手术。国内产科专家对近十年的剖宫产产妇所做统计学调查显示,剖宫产对母亲和孩子所造成的远期不良影响比我们目前意识到的要多得多,所以,怀头胎的孕妇从进门诊检查那天起,我们医护人员都在做宣教,特别是我们的孕妇学校,从孕前知识一直讲到产褥期知识,宣传自然分娩的好处和剖宫产的弊端,严把剖宫产这一关。

  为什么有的产妇出现难产又改为剖宫产?

  很多人都有这样的疑问:为什么有的产妇顺产过程中出现难产又改为剖宫产,受两茬罪?对此,王翔主任表示,生孩子的过程人各不同,千人千样,其中很多事情都是随时可能变化的,这些变化不可预知,不能预测。所以每一个孕妇的生产都叫试产,大部分孕妇妈妈都可以顺产,但有小一部分在顺产过程中,会出现异常变化,如胎头方位、胎头下降、胎心、宫口扩张和宫缩的异常变化,以及胎盘早剥、脐带脱垂、羊水栓塞(发生率虽然低,但死亡率非常高)等意外变化,逐渐就会把一个顺产变成难产或瞬时对母婴的生命安全造成威胁,那时医生就会把自然分娩立即改成剖宫产了。还有极个别因难产定了剖宫产手术的孕妇,在手术准备期间宫缩紧胎位正了,胎头下来了,在手术室里又会很快顺产了。所以,生产的过程不是一成不变的,需要医

  生和助产士持续地关注监测,不时地检查评估。

  王翔主任说,我们产房医生和助产士会对每一位孕妇妈妈在产前产时的每一步进行仔细观察监护和个体化评估,看她下一步能不能自己生,不会轻易决定剖宫产。同时还会对产程中孕妇妈妈进行全方位周到服务,从宫口开大3个以上开始有一对一的助产士陪伴分娩直至产后2小时,对孕产妇耐心细致地做好心理疏导,指导饮食休息,鼓励和帮助自然分娩。

  第一胎顺产,第二胎会像第一胎那样痛吗?

  王翔主任表示,从分娩阵痛来说,很多有生二胎经验的妈妈都反映,第二次的自然分娩会很轻松,因为从分娩产程来说,阴道有过第一胎分娩时的扩张,第二胎总体看会比第一胎快很多,但第二胎也有难产情况发生,需要看具体情况。从分娩疼痛感来说,第二次分娩虽然仍会痛,但因疼痛的时间缩短,痛感也会比第一胎轻一些。因此,自然分娩是对妈妈和宝宝最好的分娩方式是有理由的。

  快到预产期早住院可以吗?

  临近预产期的孕妇,内心总是不由得开始焦虑和紧张,既希望能快些看到宝宝解除自己臃肿笨拙的身形,又担心分娩会给自己和宝宝带来的风险,有些孕妇妈妈会在产检时央求医生提前住院。有必要为此提前住院吗?答案当然是否定的!王翔主任说,提前住院的孕妇妈妈多数会因为生活环境的改变而影响饮食睡眠,结果有可能引起胎动和胎心的异常变化。正常情况下出现临产征兆后可入院待产,医学上规定正常待产者超过41周后方可入院引产,过早要求引产,很容易造成人为的引产失败而增加剖宫产率。

来源:都市女报


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140410/n398044387.shtml report 4073 头胎剖宫产,第二胎能顺产吗?一个比较现实的问题摆在我们面前:第一胎是剖宫产,第二胎也得剖吗?专家认为,理论上不是,只要子宫之前恢复得好、胎儿体重控制好,再次妊娠
(责任编辑:李雪) 原标题:二胎选什么“分娩方式”最安全?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com