母婴首页 > 营养中心 > 宝宝营养 > 母乳喂养

宝宝“如厕”启蒙指南

来源:搜狐母婴社区
2014年04月24日06:35

    宝宝“如厕”启蒙指南——

  宝宝真正能控制大小便得到一岁半至两岁的时候,此时宝宝的大脑神经系统基本发育成熟,对充盈的膀胱、直肠开始有感觉了,能够主动控制大小便了。在这之前的排便训练只能引导,不能硬来。

  1. 给宝宝准备一个色彩鲜艳的卡通造型专用便器,固定放在卫生间,带宝宝如厕最好使用固定的语言或手势:跟宝宝说“拉臭臭”、“大便”,跟宝宝比划下蹲姿势或者擦屁屁的动作等等。让宝宝一听到相同的话或看到相同的手势就能形成条件反射,也有利于宝宝学会使用这些语言和手势,表达排便意思。

  2. 最好有具体定时的排便时间,一般早饭或晚饭后30分钟左右,是培养宝宝便便的最佳时间,宝宝坐专用便器的时间控制在5—10分钟即可,如果宝宝没有便意,强行延长坐便时间是不可取的。

  3. 不要为了哄便器上的宝宝不哭闹,就给坐便的宝宝吃东西、玩玩具或看图书,这样转移其注意力更难以顺畅排便,久而久之造成恶性循环。

  4. 培养宝宝快乐的如厕情绪很重要,家长可给予适当表扬和鼓励,即使排便失败,也不要训斥宝宝,不要让宝宝产生排斥和厌恶排便的抵触心理。

  5. 宝宝如厕的表现通常是波段式摆动的,有时候进三步、退一步,家长一定要有耐心,多鼓励。

(责任编辑:秦晓雪)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布


近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具