> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝宝接种疫苗 孕晚期就要开始规划(图)

来源:人民网

    人民网4月24日电(记者刘婧婷)“4.25全国儿童预防接种日”前夕,在

“做负责任妈妈疫苗知识普及行动”首场讲座中,北京疾病预防控制中心科研教育管理办公室主任孙美平教授建议,准妈妈们要充分发挥主动权,在孕晚期就为宝宝尽早做疫苗接种规划,认真阅读疫苗说明书,选择最适合宝宝体质的疫苗,做个负责任的新手妈妈。

  什么是疫苗接种

  孩子在1岁以内需要接种的疫苗最多,仅国家扩大免疫规划疫苗就需要接种14针次。而满两个月的宝宝,即被称为2月龄的宝宝,此时开始进入疫苗接种的高峰期,一些很重要的疫苗都要在这个月开始密集接种。提前为宝宝做疫苗接种规划的另一个好处就是能抓住2月龄这个疫苗接种的关键期。例如预防小儿麻痹症的疫苗,以及预防被医生们称为“最易被忽视的隐形杀手”B型流感嗜血杆菌等疫苗都是要从2月龄开始接种的疫苗。

  B型流感嗜血杆菌引起的最常见的疾病是肺炎和脑膜炎。接种疫苗是帮助宝宝抵御各种传染疾病,在不发病的情况下产生免疫力。也就是说,疫苗是致病能力已经被大部分或者全部消除的病原微生物或是它们产生的一些物质,进入人体后刺激机体产生免疫力,但又不至于发病。疫苗具有很强的针对性,接种特定疫苗只能使人产生对应的抵抗力,预防这种病原微生物导致的感染性疾病。为了预防多种传染病,就必须接种多种疫苗。不过,现在已经出现了联合疫苗—一个疫苗里含有多个疫苗成份,可以同时预防多种疾病。

  疫苗的基本类型

  根据疫苗的特性,分为减毒活疫苗和灭活疫苗。以接种脊髓灰质炎疫苗为例,目前预防脊髓灰质炎也就是小儿麻痹症的疫苗有两种,一种是大家熟知的糖丸,也就是减毒活疫苗,由于是活苗,糖丸里的病毒都是有活性的,可能存在毒力返祖的风险。这种疫苗对于免疫功能正常的孩子风险很低,但是对于有免疫缺陷的体弱宝宝,活苗就有可能导致宝宝得上由疫苗引起的小儿麻痹症,严重的话会导致宝宝终身残疾。

  而另一种叫做IPV的疫苗是灭活疫苗,疫苗中的病毒经处理后活性完全丧失,可避免宝宝吃糖丸后可能发生的由疫苗引起的小儿麻痹风险,同时接种后可促使宝宝体内产生抗体,获得免疫力,远离脊髓灰质炎的威胁。

  根据疫苗的成份,还可分为单苗和联合疫苗。单苗是一种预防单一疾病的疫苗,而联合疫苗是一种可同时预防多种疾病的疫苗。联合疫苗将成为预防接种的一种必须趋势,与分开接种几种疫苗相比,联合疫苗不但可以提高疫苗接种率,还能大大减少注射次数和因接种所带来的不良事件的风险。像预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的感染这5类儿童常见的感染性疾病,单次接种共需要注射12针,而如果选择同时预防这5类疾病的联合疫苗,宝宝则只需要接受三剂基础免疫和一剂加强免疫,仅接种4针。从常规的12针减少到4针,不仅减少了8针的痛苦,更减少了8次注射可能引起的不良事件。

  怎样与医生沟通

  在拥挤嘈杂的候诊室,怀抱两三个月的小宝宝,新妈妈们很难通过几分钟的短暂咨询就能了解到所有关心的问题。”由于缺乏专业的指导,加上妈妈们对疫苗的概念也比较薄弱,在疫苗的选择上普遍感到非常茫然,其实,妈妈们只要学会“4问”,就可以快速读懂接种知情告知书,让宝宝的接种更安心。第一问:这个疫苗预防什么病?第二问:这个疫苗有什么禁忌症?第三问:这个疫苗接种后可能会发生什么不良反应?第四问:除了这个疫苗,还有没有其他选择?

  其实预防很多疾病,家长们都可以有几种疫苗的选择,但并不是所有接种点的医生都会主动告知家长。例如,目前预防脊髓灰质炎,家长们就可以选择OPV(即糖丸)、IPV(脊髓灰质炎灭活疫苗)、含IPV的联合疫苗等,对于那些患有糖丸禁忌症的孩子,在没有IPV和含IPV的联合疫苗禁忌症的情况下,家长们可以咨询接种点医生,自家的孩子是否可以选择后两者。
作者:刘婧婷 (来源:人民网-健康卫生频道)

baobao.sohu.com false 人民网 http://health.people.com.cn/n/2014/0424/c14739-24938569.html report 1907   人民网4月24日电(记者刘婧婷)“4.25全国儿童预防接种日”前夕,在“做负责任妈妈疫苗知识普及行动”首场讲座中,北京疾病预防控制中心科
(责任编辑:赵婧宇) 原标题:宝宝接种疫苗 孕晚期就要开始规划(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com