> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

面对“失独补偿”,政策能否“生二胎”?

来源:大洋网-信息时报
4月21日,来自全国的240余名失独父母代表进京,向国家卫生和计划生育委员会咨询政策、表达诉求。25日,卫计委发布答复意见书,针对失独者提出“给予独生子女死亡家庭国家行政补偿”的要求,答复意见书中称“对独生子女死亡家庭给予国家行政补偿没有法律依据”。

  这本来应该属于一种政策存在的缺陷或带来的“后遗症”,但中国人民大学教授、博士研究生导师、宪政与行政法治研究中心副主任杨建顺认为,“国家计生政策同失独本身并没有必然联系,这是一种偶然的结果”。如果用这种“责任划分”说明“失独补偿”于法无据,就把一种客观现实困境,推向了主观认知上的否定,更让“失独补偿”于法无据显得强词夺理。

  “失独补偿”语境下的“失独”,并非在生育不受限制的条件下,独生子女家庭失去了孩子,而是在“计生”政策下的独生子女家庭失去了孩子,这种“失独”怎么能说与“计生”没有必然联系?对整个社会来说,“失独”是一种偶然的家庭不幸,但一项政策对于一代人而言,这种“偶然的结果”必然包含在相关政策的后果中。其中,没有人认为,“计生”政策增加了独生子女家庭孩子的死亡率,而是偶发的对应人的死亡,对“计生”造成的独生子女家庭来说,就造成了“失独”家庭。道理很简单,这样的家庭,只要有两个孩子,怎么会变成“失独”?

  其实,政府“对独生子女死亡家庭的帮扶救助已做出制度安排,并不断加大扶助力度”,何必听到“失独补偿”就如此敏感?既然“行政补偿是指合法行为导致的损害”,那么,“失独补偿”也无损于“计生”政策的正确性。有关“国策”下涉及的社会问题,上升到国家行政补偿的诉求,也在相关公民的权利之中,不必用“没有法律依据”一口回绝。现在,“单独”都开放二胎了,面对“失独补偿”,政策就不能“生二胎”?作为计生委,是不是也可以拿出一点制定“超生费”时的智慧和热情?知风

  (摘自凯迪社区,本报有删节) (来源:信息时报)
baobao.sohu.com false 大洋网-信息时报 http://informationtimes.dayoo.com/html/2014-04/30/content_2613871.htm report 938 4月21日,来自全国的240余名失独父母代表进京,向国家卫生和计划生育委员会咨询政策、表达诉求。25日,卫计委发布答复意见书,针对失独者提出“给予独生子女死亡家
(责任编辑:李春娟) 原标题:面对“失独补偿”,政策能否“生二胎”?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com