> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

邢台千名“准妈妈”领取孕妇徽章和公交卡(图)

来源:燕赵都市网
燕赵都市网驻邢台记者张会武 文/图

  新闻提示:“我们共同倡议:当我们乘坐公交车时,看到身边佩戴孕妇徽章的孕妈妈,请给她让座;当我们在超市收银台排队时,看到身后佩戴孕妇徽章的孕妈妈,请让她先结账;当我们在公共场合点燃香烟时……”6月2日上午,伴随邢台志愿者对活动倡议的宣读,千枚紫色孕妇徽章与免费公交卡同时送到邢台市孕妈妈手中。在这个惠风和畅的初夏时节,一股关爱孕妈妈这个特殊群体的清凉之风在当地悄然生起。

关爱孕妇
关爱孕妇

  在家备受呵护,可出门在外,坐车不便、排队不便,肚中宝宝和自身的安全怎么保证?由邢台市文明办倡导发起的“德润邢襄、关爱孕妇”暨孕妇徽章爱心首发启动仪式,于6月2日上午九点半,在邢台天一城广场正式启动。

  “当您乘坐公交车,看到身边佩戴孕妇徽章的孕妈妈,请给她让座;当您在超市收银台排队,看到身后佩戴孕妇徽章的孕妈妈,请让她先结账;当您在公共场合点燃香烟,看到身旁佩戴孕妇徽章的孕妈妈,请立即掐灭。”邢台爱心志愿者代表发出如上倡议,她们希望无论在何种场合,请大家共同伸出双手,主动搀扶、主动礼让、主动帮助,让孕妈妈们一路与爱同行。

  记者发现,现场所有与妈咪们几乎人手握有一枚印有卡通萌宝图案的紫色徽章,上面写有“我当妈妈了,大家多关照”的温馨字样。不少人甚至还如获至宝地把它端正地别在胸前,很是惹眼。记者了解到,今后,孕妇们可佩带孕妇徽章出行,通过明确的标识,市民也更容易辨别,从而让更多的孕妇享受到社会的关爱。孕妇乘坐公交车、到银行存取款、外出办事、购物付款等人群集中、拥挤的地方,能得到市民的爱心呵护。凭孕妇徽章,1000名孕妇可免费领取储值30元的公交卡,亦可以在邢台妇产医院进行免费孕检、免费提供健康公益咨询服务。

  巧解尴尬

  “我刚刚怀孕才三个月,加上自己身形也比较胖,穿宽松点的衣服,根本看不到微微隆起的肚子。”准妈妈陈女士说,她自怀孕以来,公交车上都没有人给她让座。有一次一个小伙子盯着她看了半天,最后还是没有让座。 “估计是怕认错尴尬。”面对记者的采访,陈女士补充说,她也很少主动去告诉周围的人她怀孕了,因为觉得麻烦别人不好意思。

  记者在“妈妈帮”邢台本地网络论坛中看到,一位名为“茜茜望望”的网友就抱怨道:“从来就不奢望坐公交车有人给我让座,我只想着那些人看到我的肚子,离我不要太近就好。”而另一位名为“风景如画”的网友呼应说:“我朋友就经常说让我穿件孕妇的防辐射服,说这样上车别人就会知道,可听好多人说防辐射服都没用,也就没穿,只好靠自己了”,其它各大论坛也常见类似此类言论与抱怨。

  邢台市文明办相关领导在接受采访时也指出,发起此次公益行动,并特别制作孕妇徽章,其初衷也是为了让社会关注准妈妈这一个特殊的群体。因为准孕妈妈在怀孕初期,腹部隆起并不明显,孕妇佩带徽章后,市民也更容易辨别。

  “这个倡议太及时,太贴心了!”轻轻抚摸着徽章上“我当妈妈了,大家多关照”的温馨文字,来自邢台桥东区怀有两个月身孕的准妈妈小欣有些激动。她说因为自己身材娇小不显怀,不但在公交车上没有人让座,在银行、超市等其他公共场合,即使遭受拥挤或二手烟的“熏陶”,常常也只能默默忍受、有口难言,并进一步表达了自己渴望被给予更多关爱的热切期待。

  作为该倡议的积极响应者,邢台妇产医院专业医生也着重强调:“不显怀的"隐形"孕妈需要更多的关爱,尤其怀孕的前3个月里,胚胎正处于发育阶段,特别是胎盘和母体子宫壁的连接还不紧密,很可能由于不当震动和摇晃,撞击子宫,使胎盘脱落而造成流产”。据了解,像小欣这样遭遇出行尴尬的孕妈还有很多,这些“被忽略”的特殊群体的出行“尴尬”由来已久。尤其对于不显怀的孕初期妈妈,或本身体型偏胖的准妈妈,因无法判断其是否为孕妇,周围的人很少让座或提供帮助。

  道德提醒

  每一个生命的诞生都离不开母亲十月孕育的心血,每一个生命都渴望诞生于一个充满爱和文明的社会环境。邢台市妇联副主席赵海英希望这次活动所发放的一枚枚包含着爱心的徽章,能在更多场所传承好传统、产地好风尚、传播正能量,让准妈妈们及时享受到全社会爱心的帮助。

  邢台红十字会秘书长李荣普亦表示,孕妇徽章发布只是一种形式,关注孕妇才是大家最想传递的声音。但是,给准妈妈佩戴一个表明身份的徽章,真的会起到督促其周边人群为其提供帮助或者减少对准妈妈无意伤害的作用吗?邢台社会学者胡顺安认为,只要是一个稍微有点良知的人,答案应该是肯定的。在其看来,准妈妈佩戴孕妇徽章,至少有两方面的作用:一是有利于人们识别孕妇的身份,然后提供一些诸如让座、代为负重之类力所能及的帮助,最起码也能在特定的场合特定的时间避免一些诸如争执、拥挤、惊吓、被动吸烟等无意伤害;二是对那些无意中正在影响或者无意中对准妈妈造成被动伤害的人群起到一个“道德提醒”的作用,其实许多时候,大家见到孕妇徽章后所作出的反应其实就是反映的自己的良心。
baobao.sohu.com false 燕赵都市网 http://yanzhao.yzdsb.com.cn/system/2014/06/02/013761161.shtml report 2587 燕赵都市网驻邢台记者张会武文/图新闻提示:“我们共同倡议:当我们乘坐公交车时,看到身边佩戴孕妇徽章的孕妈妈,请给她让座;当我们在超市收银台排队时,看到身后佩戴孕
(责任编辑:赵婧宇) 原标题:邢台千名“准妈妈”领取孕妇徽章和公交卡(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com