> 3-6岁育儿 > 3-6岁保健
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

宝宝安度梅雨季 要当心4个问题

来源:搜狐母婴
第1页 :

  梅雨,又称黄梅天,指中国长江中下游地区、台湾、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间持续天阴有雨的自然气候现象。 梅雨季节里,空气湿度大、气温高,衣物等容易发霉,所以也有人把梅雨称为同音的"霉雨"。 梅雨季节过后,华中、华南、台湾等地的天气开始由太平洋副热带高压主导,正式进入炎热的夏季。

  一、梅雨一到 宝宝最易得4重病

  第一要防手足口病

  六月至七月间,梅雨湿重,细菌、病毒大量滋生。正值手足口病高峰期,防止宝宝手足口病,妈妈要把握4个重点:早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

  早发现

  手足口病由多种肠道病毒感染引起。毒素可通过血液进入体内,也可经淋巴和神经途径进入人体内。发病后,若患儿自身免疫能力较差,则会出现口咽肿痛或全身不适,极可能迅速转为重症。少数患儿还可出现脑膜炎、脑炎、脑脊髓炎等临床症状,严重时可致其死亡。所以,越早发现,对手足口病的治疗越有利。

  早诊断

  手足口病早期常有发热、咳嗽、口腔不适、咽痛等类似于上呼吸道感染类疾病症状,所以很容易导致误诊,贻误病情。妈妈们要特别注意的是,早期的手足口病患儿同时伴有口痛、腹痛、厌食等表现,患儿口腔、咽、软腭、黏膜、舌、齿龈等部位会出现疼痛性小水疱,周围绕以红晕,破溃成小溃疡;疹子不像蚊虫叮咬,也不像药物疹、口唇牙龈疱疹和水痘。

  当患儿出现如上症状时即可凭直观初步诊断为手足口病而及时就诊。莫等患儿出现体温超过38.5℃,剧烈头痛、呕吐、面色苍白、哭闹不安;烦躁不安、持续发烧、呼吸急促、全身无力、心跳加快等症状时,再带患儿去看急诊,这样很可能错过最佳治疗时间。

  早隔离

  手足口病以患者及隐性感染者为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,在发病的第一周传染性最强。此外,病毒还可通过唾液、疱疹液、粪便等污染后的手、毛巾、手绢、茶杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染;门诊交叉感染和口腔器械消毒不合格亦可造成传播。所以,手足口病患儿应尽早采取严格的隔离措施,防范于未然。

  早治疗

  手足口病跟其他传染性疾病一样也可自愈。但由于此病患者常为儿童,抗病能力较差,若患病后得不到及时治疗则严重影响儿童的身心健康及发育状况。对症调治可选用中成药板蓝根颗粒等清热解毒类药物。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140609/n378499519.shtml report 3612 梅雨,又称黄梅天,指中国长江中下游地区、台湾、日本中南部、韩国南部等地,每年6月中下旬至7月上半月之间持续天阴有雨的自然气候现象。梅雨季节里,空气湿度大、气温高
(责任编辑:魏巍) 原标题:宝宝安度梅雨季 要当心4个问题

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com