> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

儿童“看不见”的疱疹可能是手足口病

来源:新华报业网-南京晨报 作者:宋淼 华琳月

  两岁的小宁(化名)最近突然开始咳嗽、流涕、食欲不振,家长起初以为是普通感冒,给孩子吃感冒药治疗。可过了两天小宁不仅没好转,又出现了发热症状,这引起了家长的重视,赶紧带小宁到江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院儿科就诊。医生在了解小宁的症状后怀疑小宁可能是得了手足口病。果然,在小宁的脚部发现了几颗并不显眼的小疱疹,经过检查后,医生确诊小宁患上了手足口病。

  该院妇幼分院护理部主任周琴介绍,小宁这样的疱疹属于非典型的手足口病疱疹,小而疏,如果不仔细观察,有时都难以发现。及时发现手足口病,是防治的重中之重,根据多年的临床护理经验,周主任特别提醒广大家长:首先,手足口病发病时的手、足、臀部和口腔可能出现斑丘疹、疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少;其次,发病时一般会伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状,可能伴有发热。另外,手足口病多发于夏季,尤其容易在局部小范围内迅速传播,所以家长一定要及时发现儿童周围有无传染源,在病毒爆发时段避免儿童在人群聚集的地方活动。

  对于已经感染上手足口病的儿童护理,周主任有以下建议:一旦发现一定要迅速隔离;患病期间要注意卧床休息,清淡饮食;如果有口腔疱疹的要注意及时清洗,防止感染,可以用锡类散、西瓜霜涂抹;如果是手足皮肤疱疹,要剪短指甲,防止抓破疱疹,同时及时用生理盐水清洗,涂抗生素软膏,保持臀部皮肤清洁,保持干燥。最后,周主任特别叮嘱,有些类型的手足口病发病急,可能在短期内转为危重型,所以要特别注意儿童的以下症状:持续高热不退精神差,呕吐、肌肉震颤、肌张力低、抽搐、呼吸心率增快、出冷汗,末梢血液循环不良。如果发现,要立即送往医院治疗,必要时要做好急救准备。 

baobao.sohu.com false 新华报业网-南京晨报 http://njcb.xhby.net/mp3/html/2014-06/08/content_1039987.htm report 871 两岁的小宁(化名)最近突然开始咳嗽、流涕、食欲不振,家长起初以为是普通感冒,给孩子吃感冒药治疗。可过了两天小宁不仅没好转,又出现了发热症状,这引起了家长的重视,
(责任编辑:张默) 原标题:儿童“看不见”的疱疹可能是手足口病

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com