> 2014大家谈童书 > 2014大家谈童书
妈咪达人 | 中医哪灵 | 准妈孕学馆 | 工具

如何更好地和孩子一起读《小牛顿》

2014年06月12日10:36

简介:

所以作为这套书来讲,我想可能很多父母还会有一个疑问,就是这么好的书它的价格这么高,然后我买了之后这么一大套系的话,我该怎么带着孩子来看,这可能就是我刚才说的,这个书又这么好,我怎么样把它这种好尽可能的用到我孩子身上呢。我觉得这就是怎么去使用这套书的时候作为编辑,我个人有一些小小的建议。

第一个因为这个书本身就是一个杂志,所以每一本书它的主题,包括它的结构,其实都是自成一体的,你可以带孩子阅读的时候很随性而致,随便挑每一本都是一个独立的单选,而且刚才我说了这个单元其实相当于一个圆,它是再循环的。从生活中出发,慢慢的导入然后引入科普。然后学习一段时间科普之后,带着孩子做手工做折纸或者做实验,做完这个实验最后有一段科普小知识。所以这样的话,其实基本上是从生活中来又回到生活中去,这样的结构不管是从哪一本书开始都是合适的,所以不必介意我一定要怎么怎么样,定一个什么读书的规划就可以开始这套书的阅读了。但是同时还有一个,另外一方面我觉得可能有些家长会有一个疑问,我们家的孩子是女孩,她就是不喜欢看科普书怎么办?我觉得其实这套科普书比较好的就是并不是完全理性的,完全冷冰冰的,像很多书里面在导入科普知识之前都有漫画,有故事,有一些常见的成语,家长可以先跟她玩这个游戏,慢慢引入科普知识的学习。包括我们讲到科普知识之后还会有手工实验什么的,可以先动手做起来,甚至我们也可以反着来,我们先可以动手做一个实验,然后父母就会引导我们这个实验为什么会有这样的结果呢?我们看看这个书里面是怎么讲的,然后再回头去学科普知识,这也是一种方式。

这个书还有一种读法是什么呢?可能有些男孩子非常喜欢科普,可是他可能对人文或者对语文的兴趣就会差一点,那怎么样利用这套书也去巩固他的语文,提高他对语文的兴趣呢,那就是你可以把整本主翻一遍,按主题来归类,比如说我们很多书开始的时候都会有故事,或者是有这种成语的介绍,我就会把很多成语归在一块。然后我们去学习这些成语,比如说舐犊情深、拔苗助长、点石成金,这些成语背后都会有它的科普故事的。所以通过这些成语故事的导入,让孩子也是因为由科普而喜欢上语文,这是对很多男孩子比较奏效的方式。所以我建议还有可能很多父母会有自己的这种心得体会,在阅读的过程中,大家真的是可以不拘一格的去使用这套书。

最后我想用《小牛顿》公司创始人高元庆先生的一句话来概括我们对《小牛顿》这套书的期望,高先生是这样说的“打从一开始我们就深深的体会《小牛顿》承担的是根与芽的稚嫩工程,既是优良基因的种子,也需要适当的土壤环境,才能开出一束灿烂的花朵。孩童时代的教育,常常比中学、比大学时期的更有关键性。正确的启蒙引导,会让孩子一生热爱科学知识的追求”。我重新读一遍,高先生是这样说的“打从一开始我们就深深的体任《小牛顿》承担的是根与芽的稚嫩工程,既是优良基因的种子,也需要适当的土壤环境,才能开出一束灿烂的花朵。孩童时代的教育常常比中学、比大学时期的更有关键性,正确的启蒙引导,会让孩子一生热爱知识的追求。”我们也希望通过《小牛顿科学馆》这套书,孩子从此能够打开一扇,最后我们也表达一下我们的希望,我们希望能借助《小牛顿科学馆》这套书,能让孩子打开科学知识的大门,从此在科学的世界里沉醉。

责任编辑:朴珺

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com