> 新生儿 > 新生儿护理,新生儿保健
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

出生2周宝宝发育特点和护理关键

来源:搜狐母婴
第1页 :

  第一周

  日常护理

  学会分辨宝宝的哭声

  啼哭是宝宝的一种正常生理现象,也是一种本能。因此,父母不要过于担心宝宝哭的时间长,也不要一听到哭声就将宝宝抱起来哄。当宝宝哭时父母要注意观察,辨明宝宝啼哭的原因。

  通常,如果宝宝哭一阵就停一小阵,大多是由于饥饿、困了、大小便、过冷、过热或蚊虫叮咬等原因引起的,一旦排除了这些引起不适的因素,宝宝就会停止啼哭。

  如果宝宝是由于疾病而引起的哭闹,哭声就会有明显不同,表现为尖声哭、嘶哑地哭或低声无力地哭,而且还可能伴有脸色苍白、神情惊恐等反常现象,甚至将宝宝抱起来也不能使哭声停止,此时就应立即去医院检查。

  有的宝宝只是在睡前哭一会儿就进入睡眠状态,或在刚醒来时哭一会儿就进入安静的觉醒状态,这些都属于正常现象。

  小心护理宝宝的肚脐

  在宝宝脐带脱落的前几天,肚脐可能会出血或者有渗出物,这种现象可以一直持续到脐带完全脱落。在此期间必须保持肚脐及附近的洁净和干燥,以防止感染。

  如果发现宝宝尚未愈合的肚脐变得很湿,并伴有脓水流出时,就需要每天用棉签蘸着酒精清洗肚脐周围有皱褶的地方。在给宝宝换尿布时,需将前端往下折到肚脐以下,同时让上衣往上翻,以便肚脐能直接与空气接触,保持干爽。

  如果发现宝宝肚脐和周围的皮肤发红,或者流出有臭味的脓水,说明可能有感染,应立即去医院诊治。

  如果宝宝肚脐上尚未愈合的硬痂被衣物刮掉,这时可能会出点儿血,妈妈不必过于慌张,只要护理得当,很快就会好的。

  喂养要点

  母乳让宝宝提高免疫力

  新生儿的胃里解酯酶含量较低,胃酸酸度较低,这使得新生儿的消化功能比较弱,并且只能消化乳类,尤其是母乳,因为母乳中含有解脂酶。由于牛乳中缺乏解酯酶,所以用牛奶喂养的新生儿易出现脂肪泻。母乳所含蛋白质多为乳蛋白,易于宝宝消化,并且脂肪颗粒也较牛乳细。母乳中含有使脂肪消化更完全的解酯酶,这样可使食物进入胃里后更容易吸收,而不会在胃里堆积,引起便秘等症状。

  宝宝的机体抗病能力相对成人来说是比较弱的,因此稍有病菌侵入便会致病。而母乳直接喂哺,可以减少微生物从口侵入的机会,减少疾病的发生。而且母乳中还含有抗体,母乳喂养的宝宝,很少出现胃肠失调的症状,有其他疾病或营养问题也可依赖母乳解决。母乳喂养6个月以上,可明显降低儿童时期患癌症的危险,特别是淋巴癌。母乳喂养的宝宝不易患儿童过敏症,且有研究表明,母乳喂养的宝宝在出生后第一年,中耳炎感染率低。

  按需喂养

  对于出生后不久的新生儿,由于妈妈的乳汁暂时分泌不多,因而每次吸入的奶量较少。新生儿的吸吮时间一般较长,常常还没喝饱,就因疲乏而入睡了。醒来后,宝宝因为饥饿而哭闹,这时应让其再次吸吮。勤吸吮会刺激乳头,有利于乳汁的分泌,所以给新生儿喂奶不必定时,而应按需喂奶。

  随着宝宝月龄的增长,妈妈乳汁分泌量增多,宝宝会逐渐形成每3小时左右吃1次奶的习惯,这是很正常的现象。相反,如果为了“认真”执行定时喂奶,硬把睡得正香的宝宝弄醒,这不仅打乱了宝宝的正常生理节奏,也使妈妈自己不能很好地休息,使母婴都处于紧张状态中,这既影响宝宝的成长,也影响妈妈乳汁的分泌。

  体能和智能

  多和宝宝交流

  宝宝一出生,就表现出与外界交流的天赋,新生儿与妈妈对视就是彼此交流的开始。这种交流,对宝宝行为能力的健康发展具有重大而深远的意义。

  新生儿虽然不会说话,但可以通过运动与妈妈进行交流。当妈妈和新生儿柔声说话时,宝宝会出现不同的面部表情和躯体动作,就像表演舞蹈一样。宝宝用躯体语言和父母交流,对其大脑和心理的发育有很大的帮助。

  宝宝很懂事

  很多人都有一种错误的认识,认为新生儿什么都不懂。其实这是源于对新生儿发育和对新生儿交流方式的不了解。

  新生儿的视觉能力和听觉能力已经有了一定的发育。新生儿能看清20~25厘米内的物体,并会通过移动目光和转头来回应妈妈的呼唤。所以父母千万不能忽视与宝宝的眼神交流。

  新生儿的听力很敏感,对父母的声音更为敏感。这是因为当宝宝还在妈妈子宫里的时候,就已熟悉了父母的声音。当父母发出欢快的声音时,宝宝便会表现出兴奋的样子,有时是双手双脚进行舞动,有时是头来回转动,甚至眼睛追随着,嘴巴还一张一合的,所以父母也不能忽视与新生儿的语言交流。

  健康与安全

  生理性黄疸

  有些父母会发现宝宝在出生后2~3天皮肤开始变黄,最明显部位是白睛、手掌心和脚底,这无疑会引起父母的极大担忧和恐慌。其实在一般情况下,这种现象是属于生理性的,随着宝宝慢慢长大,黄疸会逐渐消失,父母不必过于紧张。

  这种黄色是由于血液中胆红素浓度过高。胆红素是红细胞正常分裂后的产物,通常由肝脏处理后再经肾脏排出。由于刚出生的宝宝肝功能不成熟,肝脏没有足够的能力处理大量的胆红素,便会出现这种现象,医学上称之为新生儿生理性黄疸。生理性黄疸通常出现在出生后的2~3天,7~10 天后逐渐消失。如果是早产儿,由于其肝功能更不成熟,所以可能延续到14天之后才能消失。此外,男婴和低体重的宝宝会更容易出现新生儿生理性黄疸。出现这种状况时,医生通常会将宝宝留院观察几天。

  宝宝大便的颜色

  妈妈为宝宝换尿布时,有时会被黑绿色的大便(胎便)吓一跳,以为宝宝生病了。其实,宝宝的这种大便颜色是很正常的。因为当宝宝还在妈妈肚子里的时候,这种黑绿色的物质就存在了。这表明宝宝的小肠蠕动正常,所以出生后可以将这些东西排出体外。通常在宝宝出生24小时之内,胎便基本排泄干净,接下来的2~3 天,是过渡期的排便,颜色将由暗绿色逐渐转变为黄色,并且稀软,有时还会带有黏液。

  另外,由于每个宝宝的喂养状况不同,大便颜色也会各有差异。一般而言,吃母乳的宝宝排出金黄色,如同芥末颜色的粪便,形态稀软;喂婴儿配方奶粉的宝宝,排便的形状或颜色会有很多种,从淡黄到褐绿色都有,如配方奶含铁比较多,颜色会深得像黑色等。所以,千万不能仅仅根据宝宝的粪便判断身体健康情况。即使是同一个宝宝,两天之内也会排出不同颜色的大便。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140616/n400810739.shtml report 8370 第一周日常护理学会分辨宝宝的哭声啼哭是宝宝的一种正常生理现象,也是一种本能。因此,父母不要过于担心宝宝哭的时间长,也不要一听到哭声就将宝宝抱起来哄。当宝宝哭时父
(责任编辑:秦晓雪)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com