> 坐月子_产妇产后恢复和坐月子生活指南 > 产后恢复与疾病
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

产后气血恢复 正确进补是关键

来源:搜狐母婴

  产后进补不等于大吃大喝,调理得当、合理膳食非常重要。我国传统医学认为“产后气血暴虚,理当大补。”然而,每个新妈妈的体质不尽相同,所以应该辨证进补,有针对性地进行调理,这样才能收到比较好的进补效果。要注意,产后进补并不是指吃大鱼大肉,而是针对新妈妈的体质进行补虚、化淤、解郁等综合性的调理。

  一、产后进补的误区

  误区1 :产后马上多喝汤

  产妇分娩后,家里人少不了给产妇炖一些营养丰富的汤,如鲫鱼汤、猪蹄汤、排汤等,一是为新妈咪补充营养,促进身体早些康复,二是使奶水多分泌些。其实这样进补容易适得其反。因为母体从宝宝出生到开始产奶,中间有一个环节,就是要让乳腺管全部畅通。如果乳腺管没有全部畅通,而新妈妈又喝了许多汤,那么分泌出的乳汁就会被堵在乳腺管内,严重的还会引起新妈妈乳腺炎。而且刚刚出生的婴儿胃容量小,吸吮力也较差,吃得也少,过多的奶水会淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。

  建议:

  产后不宜过早产奶,建议在分娩1周后逐渐增加喝汤的量,以适应婴儿进食量渐增的需要。让宝宝尽早吮吸新妈妈的乳头,可以促进妈妈乳腺管的畅通。其实新妈妈不必那么迫切地催奶,人体自然会调适出最好的状态,慢慢调养才是正理。

  误区2 :大量进食补血食品

  在民间,很多人错误地认为产后新妈妈们出血较多,多吃一些红糖、桂圆、红枣、赤豆可以补养身体。这些食品固然具有益气养血、活血化淤的功效,可以帮助产妇补充碳水化合物和补血,但凡事都要适可而止,千万不可饮食过量。因为这些都是高糖食物,饮食过多可能导致出血量更多而造成贫血,且容易引起蛀牙。

  建议:

  产后一个礼拜里面进食即可,不可过多食用。

  二、如何正确进补

  “对于产妇来说,补是一定要补的,但补什么得依个人体质而定。”郑州大学第一附属医院妇产科主任医师赵先兰说。进补不等于吃大鱼大肉,调理得 当、合理膳食非常重要,建议产后少食多餐,尽量不挑食。

  第1周 代谢排毒

  产后第一周。饮食上要尽量清淡,多吃易消化、刺激性小的食物,避免吃得太油腻滋补。因为此时妈妈的体力很差,全身水肿未消,肠胃的消化吸收功能尚未恢复,伴随着子宫强力收缩,恶露大量排出。所以这阶段的进补重点在于促进肠胃功能恢复,并补充体力。

  第2周 养腰固肾

  产后第二周。随着子宫入盆腔,脾胃功能的恢复和内脏的复位、收缩就成为本周食补的重点。

  中医认为人体的气血是由脾胃将食物转化而来,故脾胃乃后天之本。所以脾胃调补到位才能帮助新妈妈吸收营养;建议此时多吃腰类食材(猪腰、羊腰、鸡肾等),强腰固肾,帮助内脏和骨盆腔收缩,减轻腰酸背痛。

  第3周 滋养泌乳

  产后第三周,随着新妈妈的机体功能逐步恢复,宝宝对母乳的需求也逐步增加,这个阶段可以开始喝汤催乳了。要想分泌出营养充足的乳汁,饮食是最重要的因素。如果产后调补得宜,气血顺畅,奶水就会源源不绝。

  第4周 改善体质

  产后第四周。这是新妈妈即将迈向正常生活的过渡期,体力、肠胃、精神都已经恢复良好了。这一周最重要的是巩固坐月子成果,同时逐步向正常的饮食过渡。由于分娩时排除了体内废物,妈咪在整个月子期间如能好好调养,原本的妇女病、生理期不调,手脚冰冷的情况都会改善许多。


 
 
夫妻带患癌孩子捐献遗体
小女孩与斗牛犬
搜狐母婴频道
搜狐母婴频道
baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140619/n401010231.shtml report 2738 产后进补不等于大吃大喝,调理得当、合理膳食非常重要。我国传统医学认为“产后气血暴虚,理当大补。”然而,每个新妈妈的体质不尽相同,所以应该辨证进补,有针对性地进行
(责任编辑:朴珺)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com