> 母婴行业资讯
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

首届儿童安全座椅峰会落幕 呼吁关爱儿童安全

来源:搜狐母婴

  9月11日,中国首届儿童汽车安全座椅峰会在北京成功举办。来自国家质检总局、科技部、教育部等相关部委领导,北京交通大学经管学院冯华教授、北京新世纪儿童医院专家李璞、安全教育专家苏敩、苏宁红孩子潘敏总经理和副总经理杨飞、媒体记者等近百人出席了本次峰会。

  在大会上,苏宁红孩子联合十余家知名安全座椅品牌成立了“关爱儿童出行安全联盟”,呼吁全社会关注儿童出行安全问题,并联合众商家启动了今年以来规模最大的安全座椅让利活动,为十一长假期间儿童安全出游保驾护航,以实际行动推进解决儿童出行安全问题。

  交通事故已经成为14岁以下儿童第一杀手

  随着汽车产业的迅猛发展,汽车逐渐走进普通家庭的生活,然而在国内汽车保有量迅速攀升的同时,儿童汽车安全座椅的使用却现状堪忧。据苏宁红孩子消费者调研数据显示,目前国内汽车用户的安全座椅安装率仅为1%,交通事故已经成为14岁以下儿童第一杀手。

  来自国家质检总局的专家表示,质检总局一直非常重视儿童汽车安全座椅质量问题,9月1日,质检总局执行儿童安全座椅实施强制性产品认证,这一制度的实施,将对汽车安全座椅安全质量提升和检验监管产生重大意义。

  苏宁红孩子总经理潘敏代表峰会主办方发言,她表示,从消费者调研结果显示,儿童安全座椅一直被家长所忽视,在1500多份调研问卷中,40%的家长认为乘车出行抱着孩子就可以,一旦发生交通事故结果可想而知,这种薄弱的安全意识绝不应该成为儿童安全出行的杀手。苏宁红孩子呼吁强制使用儿童安全座椅尽快立法,并联合各大汽车座椅品牌商,推动解决儿童乘车安全问题。苏宁红孩子服务母婴用户十年,专业值得信赖是我们对用户的承诺,能能真正脚踏实地帮助全中国的母婴用户,为保护儿童安全出行做一份努力,是苏宁红孩子理应践行的企业社会责任。

  “关爱儿童出行安全联盟”正式成立

  在本次峰会上,苏宁红孩子联合十余家安全座椅生产商,宣布共同成立“关爱儿童出行安全联盟”。安全联盟将致力普及儿童乘车安全知识、提升年轻父母群体安全意识,呼吁关注儿童乘车安全,通过联盟成员企业的实际行动,推进儿童出行安全问题的解决。在现场,来自“关爱儿童出行安全联盟”的安全座椅专家,还对如何正确使用汽车安全座椅进行了知识讲解。

  作为“关爱儿童出行安全联盟”的发起单位,苏宁红孩子联合国内外众多安全座椅知名品牌,在秋游高峰之际,通过“以旧换新”、让利优惠等多种形式,开展今年以来最大规模的安全座椅让利活动,诸多国内外安全座椅大牌将进行5折让利活动,刺激消费者在外出旅游时,选购汽车安全座椅,保护儿童安全出行。

  潘敏:“儿童安全联盟”的成立只是一个开始

  “儿童安全联盟”的成立只是一个开始,接下来会有非常多的事情来推动,所以我们这个项目不会说做到9月份不做了,我们9月份做完以后我们到明年或者后年是一个持续推动的过程,那我们接下来在做这个工作的安排。我们尽管是一个企业,是一个商业的平台,但是更多的是希望通过这样的一些事情来推动,让我们这些品牌一个影响力企业是有诉求的,也希望给更多需要帮助的人,伸出援手,这次安全座椅从意识上希望推动一些改变,然后其他方面的一些安排,更多的是提供实际的这种帮助。

  安全教育专家苏敩:汽车安全气囊真的安全吗?

  我们一般认为安全气囊可以保护孩子,前几天我看到清华的教授理论研究称,在城市的这种安全速度下,气囊弹出来的速度是每小时300公里,那在每小时的300公里的速度下,那小孩能够承受这个气囊的冲击是基本上是可以把孩子打成重伤,或者是能够让孩子当时就过去的。

  我们中国人有汽车,那就是近十年之后去普及,那原来大家都没有汽车,认为坐在副驾驶的位置上一种荣耀的事情,所以很多人就愿意抱着孩子坐在副驾驶上,我还见过家长抱着孩子开车。那我也自问过你是很自私还是很荣光的让孩子看到车,当时我告诉他这个气囊的出速度和安全带事故的时候,他很震惊。其实很多时候中国人是有知识没常识,那我们需要把常识推广出去,让更多人了解常识。

  》》》延伸阅读:儿童越到危险怎么急救?

  李璞:预防为主并掌握急救知识

  孩子摔出去了以后先看看孩子意识怎么样,如果不也不动,闭着眼不动了呕吐了,这是颅脑损伤了;你看看这个骨头有没有变形,你看到胳膊有角度了,可能就是骨折了;你看这个腿大腿小腿有角度了,就骨折了。

  如果你看到孩子摔伤了到那就抱,然后一抱他神经就拉断了,所以遇到这种情况要冷静。你先观察一下孩子,问问“宝贝你叫什么,你姓什么,你妈在哪里?”,如果这孩子什么也不知道,在这呕,赶紧把头侧过来,省得他吐出来的东西再吸入,一个是窒息一个是吸入性肺炎。然后再看看他的胳膊有没有变形,然后腿有没有变形。找一块板,把孩子平放在这个板上,否则的话你摔的不重,你这个运输就严重了。

  苏敩:那些孩子都是被家长抱死的

  08年奥运会之前,其实大家对于院前急救就是非常少,当时奥运会之前北京做过统计,有红十字医疗证书的人不超过2%,经过奥运会的洗礼,当年有了汶川地震,北京能达到5%到6%之间。

  08年汶川我随着部队去了汶川前线,我们看到了一个学校,也是我救灾的一部分,那个学校有600多名学生,地震的一刹那间,学校就塌了,塌完之后我们就到了灾区把孩子们救出来了,这些孩子再加上怀里抱着,当时有一个视频,这个视频是咱们一位著名的记者当时现场拍的,那到我下午4点半左右,抱出来的孩子有各种的症状,有呕吐的,有痉挛的,然后慢慢的就变成了大面积的死亡。当时记者不知道为什么会出现这种情况,我们后期到了前线的时候呢,我得到了这个视频,这个记者问我,其实当时这种情况我也不知道为什么会出现这种情况,09年年初,我有幸去了国外的灾害救助中心学习4个月,学完之后回来我和这个记者有过沟通,就是经过重创之后的伤者是需要平躺,就需要找一个支撑的固定好了,然后看着他,不是家长抱在怀里。

  那后来经过鉴定,我们也跟法医沟通,那些孩子都是被家长抱死的,因为孩子经过了重创之后,腰椎跟颈椎的损伤特别大,家长还不知道就抱着,表示安慰,然后在安慰的过程中腰椎出现了二次损伤。

  我前面讲了常识,预防的常识,就是安全常识是需要从我们的娃娃抓起,所有的学生都需要了解这个常识是什么,然后我们的成人也需要了解这方面的知识。

  包括比如说我们现场出了伤害,那第一确认现场安全。中央电视台有一个记者在五环上出了车祸,然后车停下来之后救别的人,在离开那一刹那被后来飞来的车撞死了。所以第一确认现场安全的同时判断伤情,然后判断好之后,如果你有技能就维持这个伤情,如果你没有这种技能确保环境安全,要避免第二次的伤害,这事应该是全社会所有人都去做努力做好自己本质的同时去呼吁社会和关注,这样我们的伤害会越来越少,谢谢。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140912/n404270831.shtml report 3722 9月11日,中国首届儿童汽车安全座椅峰会在北京成功举办。来自国家质检总局、科技部、教育部等相关部委领导,北京交通大学经管学院冯华教授、北京新世纪儿童医院专家李璞
(责任编辑:郭慧静) 原标题:首届儿童安全座椅峰会落幕 呼吁关爱儿童安全

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com