> 宝宝营养 > 母乳喂养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

搜狐母婴独家专访:董明珠谈母乳喂养那些事儿

来源:搜狐母婴
第1页 :挡在母乳喂养路上的“N座大山”

  不少新妈妈立志喂母乳前,都会在网络上查找哺乳知识,母乳喂养大本营走进了她们的视界,各种纠结、各种疑惑、各种烦躁都在这里找到答案。此次见到大本营的创始人兼首席管理员董明珠老师,笔者突然间想问到,奶粉奶瓶喂养宝宝真的不值一提吗?同样是新手妈妈,对宝宝的爱都是毫无保留的,在一个提倡母乳的专家眼中,奶粉喂养的看法是怎样的?她会“痛贬”喂配方奶的妈妈吗?

董明珠
董明珠

  我是董明珠,来自贝恩母乳育儿中心,说“贝恩”大家可能不太熟悉,但是说到我们的论坛“母乳喂养大本营”可能很多网友就比较熟悉了,大本营到现在有6年多的时间了,我们的目标是让每一位妈妈“想喂”就能喂!想不想喂母乳是每位妈妈自选的,“能不能喂”是我们的工作,帮助妈妈们实现心愿。

  奶粉喂养,不等于母爱打折扣

  在印象中,“母乳喂养大本营”是提倡新妈妈们喂母乳的倡导者,一定会排斥奶粉喂养的方式。在接受搜狐母婴专访时,董明珠出乎意外的反驳了这一观点——不用搞得有母乳吃就很了不起,吃奶粉的就低人一等。每个妈妈对孩子的爱都是最无私的、最伟大的,何来有低人一等之说。由此看来,我们不必谈奶粉色变。虽然提倡母乳喂养,但并不歧视人工喂养无论哪种喂养方式,都不影响妈妈沿着科学育儿的路走下去

  搜狐母婴:现在提倡“纯母乳喂养”,“混合喂养”与之相比对宝宝有意义吗?

  董明珠:纯母乳喂养的好处对宝宝出生后不同阶段作用是不一样的。宝宝刚出生的时候重要性最高。最初几天坚持纯母乳喂养意味着宝宝没有接触其它食物,宝宝的肠道建立良好免疫,对降低一生的过敏几率起到决定性作用。此时错过,是一生不可重来的。

  随着宝宝长大,纯母乳喂养的重要性有所降低,奶少的妈妈混合喂养了,其实也不必伤脑筋。宝宝仍然能从妈妈少量的乳汁中得到抗体,也帮助宝宝减少生病的机率(或者生病后能康复的更快一些)。而母乳中钙、铁、维生素A、维生素D等等、包括吸收率与利用率仍然比任何配方奶、补剂都要强。总体来讲,混合喂养的营养价值仍然很高。

  搜狐母婴:喂母乳和吃奶粉长大的孩子有什么区别吗?

  董明珠:确实有说法母乳宝宝比奶粉宝宝的平均智商高,但是对于每一个宝宝都是不同的。其实,影响人的成长因素有很多,遗传、科学养育方式等等都有可能,吃什么是占比很小的因素,很难一概而论,所以这点区别可以忽略不计。新妈妈们,能母乳最好,即使不能纯母乳,也不放弃母乳就好。

  搜狐母婴:混合喂养容易让宝宝逐渐不接受母乳吗?

  董明珠:不一定。如果母乳配比高(编辑注:次数和时间多于奶瓶),宝宝拒绝奶瓶比拒绝母乳的可能性更大。建议妈妈们勇敢地限制每天奶瓶次数,不要刻意的让奶瓶变成主要喂养方式。

  搜狐母婴:从产后机体康复的角度来看,哺乳带给妈妈的好处?

  董明珠:对妈妈的好处有二种,一种是你只要喂就能得到的,比如哺乳时间越长,今后生乳腺疾病的机会越小,大家不要小看乳腺疾病,如今乳腺癌是女性癌症死亡的第一大原因。

  另一种好处是“健康和美丽”。哺乳期时乳房变得非常丰满,此时若能做良好承托,可使今后乳房形状变得非常美好;此时有个小宝宝在不断吸取你身体中的营养成份,身体处于更活跃的吸收和利用营养的状态,这种状态非常适合减脂与运动。哺乳期是女性一生中最有可能把身上赘肉、脂肪减下去的时机,此时需注意每天营养均衡、不刻意大吃大喝,一定会比不哺乳的妈妈瘦得更多、更快,可能比孕前更苗条。而孕前很瘦的妈妈,会变得更健美一些。

  挡在母乳喂养路上的“N座大山”

  母乳喂养不仅是信心的问题,更是信念的问题。记得在医院的孕妇课程中,一个医生说,理论上每个妈妈都能纯母乳喂养一对双胞胎,关键是坚持!真的很大程度上是关乎妈妈自己的坚持。许多妈妈在母乳喂养的路上有这样那样的困惑,一些来自家人、朋友的声音甚至让新妈妈动摇。究竟是什么阻碍了母乳喂养?它真的是我们的障碍吗?

  搜狐母婴:母乳的质、量、喂养时间有划定好的标准吗?

  董明珠:没有标准,但有参考。对新生儿来说,每个乳房喂15分钟,足够孩子吃饱,不管你奶量多少都够了。随着月龄增加,时间就不一定了,因为妈妈培养出的泌乳习惯不一样,有的妈妈奶阵次数少,但量大(编辑注:奶阵是突然乳房感到膨胀,奶水呈喷射状或快速滴水状流出。奶阵来临时奶水会很充盈,乳汁快速涌入孩子口中)。妈妈来奶阵时孩子一口接一口吞咽,3-5分钟就吃饱了。没来奶阵时可能吸几口才咽一下,缓慢的吃,所以时间没有标准。

  有人认为奶水颜色越白越浓就有营养,其实造成颜色差别是脂肪含量不同,但脂肪只是宝宝需要营养中的一种,难道乳糖和维生素有颜色吗?奶水颜色虽浅,只能说明脂肪含量低,但其它营养可能很充足的,而且孩子不需要那么多脂肪,如果喝了很油的奶水,宝宝会拉肚子的。

  搜狐母婴:哺乳会造成女性乳房下垂吗?

  董明珠:乳房下垂是妈妈没有保护好、承托好。我们都知道乳房要靠“悬韧带”固定在胸大肌上,哺乳期乳房变大、重量变沉,悬韧带容易拉松了,乳房就会下垂。其实从怀孕起,妈妈的乳房就会变大,因此不哺乳也有下垂的可能;如果经常哺乳的话,有奶水在乳房里面,重量可能就会更重一些,尤其需要一个良好的承托。只要承托好,悬韧带不被拉松,乳房的形状会保持很好。

  搜狐母婴:妈妈患什么疾病不建议进行母乳喂养。

  董明珠:乙肝妈妈肯定是可以哺乳的,乙肝病菌不通过消化道传播,从已有数据来看,哺乳与不哺乳都没有增加宝宝患乙肝的风险,所以乙肝不是母乳喂养的禁忌症。甲状腺功能亢进或降低、一般感冒甚至腹泻也都没问题。只要乳汁不是疾病传播渠道,都不建议停掉母乳。

  关于妈妈不可以哺乳的疾病,从医学上讲是“两害相权取其轻”的,即母乳喂养风险与不哺乳的害处权衡,看哪个风险大。主流医学界已有明确结论的就不要哺乳,比如艾滋病。但在非洲,许多艾滋病妈妈也喂母乳,因为其它的喂养方式对宝宝更不安全,这就是我说的“两害相权取其轻”。具体情况要交由传染科、儿科医生来判断,注意不是所有医生都有此领域的判断力。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140928/n404681054.shtml report 9209 挡在母乳喂养路上的“N座大山”不少新妈妈立志喂母乳前,都会在网络上查找哺乳知识,母乳喂养大本营走进了她们的视界,各种纠结、各种疑惑、各种烦躁都在这里找到答案。此
(责任编辑:张默)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com