> 宝宝营养 > 母乳喂养
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

搜狐母婴独家专访:董明珠谈母乳喂养那些事儿

来源:搜狐母婴
第2页 :科学帮你解答母乳喂养问题
 

  科学帮你解答母乳喂养问题

  搜狐母婴:刚生完孩子妈妈没有奶水也坚持哺乳、不冲泡奶粉,这样的做法正确吗?宝宝能坚持饿多久,这时期要注意观察什么?

  董明珠:新妈妈即使没有奶水,也坚持不冲泡奶粉这样的做法是正确的。其实孩子不会被完全饿到,在孕期时,准妈妈的乳房已经有少量初乳分泌了,就存在乳房里面。这是生理基础决定的,但凡是你乳房发育正常,就肯定是这样的,所以不用担心孩子最开始吃不到。只不过他吃到的非常微量,是你挤也挤不出、看也看不到的。

  家长可注意一下孩子大小便,出生第1-2天,应该每天有3-4次小便,并会逐渐增多,出生一周后可增至每天10-30次。从出生第一天起,应该每天都有胎便,胎便颜色1-2天是墨绿色,逐渐变黄,一周后开始排黄色大便。简单的说,如果宝宝大小便都正常,证明他摄入到足够的奶水。

  新妈妈若想早日开奶,一方面让孩子早点吸吮、不管有没有奶水都要吸吮,只有频繁的吸奶,才能促进乳汁赶快分泌。另一方面,要注意孩子是否有效吸吮(编辑注:让宝宝连乳晕一起含住,而不是只含乳头),只有有效吸吮才能让妈妈奶水尽快下来。

有效吸吮示例
有效吸吮示例

  搜狐母婴:妈妈和宝宝磨合熟练后,哺乳可以以任何双方都舒适的姿势进行。但在产后初期,妈妈用哪几种哺乳姿势最安全又省力?

  董明珠:妈妈一定要找到舒服的位置,给身体有效的支撑。孩子和妈妈胸贴胸、腹贴腹、下巴贴乳房、鼻尖和上唇对着乳头。

  侧躺式,适合产后第一次哺乳,也方便疲惫的妈妈。(剖宫产妈妈须在去枕平卧六小时后开始侧躺哺乳)

侧躺式
侧躺式

  交叉摇篮式适合哺乳尚不熟练的妈妈。易于调整头颈,以手承托宝宝头颈,能更方便地帮助宝宝寻乳。

交叉摇篮式
交叉摇篮式

  经典摇篮式是大多数妈妈的选择,随意又得心应手,适合哺乳较为熟练之后的母子。

经典摇篮式
经典摇篮式

  橄榄球式适合比较特殊情况的喂哺,如同时喂双胞胎、宝宝出生时较小且衔乳困难、妈妈乳房较大或乳头较平、剖腹产后这些情况。双胞胎孩子的妈妈建议用哺乳枕。

橄榄球式
橄榄球式

  搜狐母婴:宝宝总要吃母乳,似乎总也吃不饱,如何识别婴儿已吃饱奶的象征?

  董明珠:大家都清楚母乳喂养要“按需喂养”,但“按需喂养”不代表一哭就喂。是不是真的饿了,需要新妈妈在喂养中,慢慢磨合去观察。

  一些权衡标准在低月龄的孩子身上更容易判断,比如新生儿在饿的时候不会马上直接哭,先是小嘴找来找去、舔来舔去,这时你就该喂了;如果饿得厉害了,会发“嗯…嗯…嗯”的吭哧声,小手也会在脸上蹭;如果饿极了,会“啊…啊…啊”的剧烈的哭。如果什么表现都没有,直接大哭的话,肯定不是饿了,妈妈要找一下原因,比如拉了、尿了、肚子疼了、吵他睡觉他不开心了,这时你可以试一试抱着安抚一下,如果宝宝不哭了就不是饿的表现。

  吃饱奶的象征是,吸吮力度慢慢弱了,但对新生儿来说,不建议吸吮力度减弱就不喂了,多吸吮一会儿,这对安抚宝宝心情、平衡血压都有好处。那种喂了很久还闭着眼睛吃奶的孩子、嘴巴动作特别微弱,是属于下意识的动作,百分之百没有在吃奶。

  当妈妈真正了解到孩子的需求是什么的时候,才谈得上真正的“按需喂养”,做到没有在不该喂的时候喂,也没有在该喂的时候不喂;正常的使用乳房是最能预防堵奶、乳腺炎、乳头皲裂这些状况。

  搜狐母婴:哺乳妈妈吃辣椒、咖啡、海鲜、冷饮会造成什么后果?

  董明珠:不健康的食品即使不在哺乳期,也不建议大家吃。只要正常食物,包括辣椒、咖啡、茶等都不是禁忌,前提是你吃了舒服。像湖南、四川等地,哺乳妈妈每顿饭都会吃辣的,所以只要是你日常习惯的食物就好。但是,有些妈妈本来不怎么吃辣椒,哺乳期内忽然吃了一顿麻辣火锅,姑且不说孩子吃了母乳能否适应,她的胃肠也受不了。

  反观大家普遍认为有营养的东西,像菜花、西兰花这种十字花科的食物,有的妈妈吃了孩子会肚子胀气,你发现了就要避免一下;有的孩子是过敏体质,妈妈喝袋牛奶都会起湿疹,妈妈就要对所有含牛奶蛋白的食物忌口。咱们黄种人不像白种人那么容易过敏,广泛流传的哺乳期吃什么引起孩子过敏的说法,是由西方传来的,对中国人未必适用。

  还有一种情况,有的妈妈吃韭菜、花椒、巧克力等日常食物会发现回奶了,这是个别现象,每个人的体质不一样,我身边有的妈妈吃了韭菜以后奶水更多了。

  总的来说,没有任何一种食物对所有哺乳妈妈都是禁忌,但焦虑的情绪、自我暗示肯定对泌乳有不良的刺激,所以吃了认为不应该吃的东西,也不要吓唬自己。

  搜狐母婴:关注一下“背奶妈妈”吧——母乳吸出大概能保存多久呢?背奶妈妈应该“定时间”还是“凭感觉”吸乳?

  董明珠:背奶妈妈真的很辛苦!注意单位没有冰箱要买专门为哺乳设计的冰包,野餐用的冰包根本实现不了一天保持低温,再买冰袋塞在奶瓶空隙里,可以实现一天的完美保存。保存时间记住一个适合家用的原则——“333”原则。即室温下保存3小时,冷藏保存3天,冷冻保存3个月。这个标准是非常严格的标准,即使是早产儿喝的,“333”原则也没问题。

  多数“背奶妈妈”上班时吸奶时间是固定的,注意一下吸奶的频率:如果想多喂一段时间母乳,就不要让自己严重涨奶才吸,涨奶本身会回奶,背奶妈妈按时及时挤奶,就不用恐惧奶水不够;如果想断奶了,每次吸奶时不要排空,涨奶后轻轻吸一点,到不难受的程度就好,否则奶会越来越多。

  搜狐母婴:新妈妈在遇到母乳喂养问题时,从哪里可以寻求帮助?从网络查找的知识可靠吗?

  现在大家都从网络上摄取知识,比如在百度等搜索引擎上查,其实和听周围人说没有什么区别;网络水平也是良莠不齐的,很多妈妈都发现,许多说法都不一样。今天告诉大家几个鉴别的小窍门:

  1、看文章来源。来源权威的可信度高,比如世界卫生组织、国家卫计委、美国儿科医学会,这样的文章资料肯定是最可信的。

  2、关注一下作者。如果一本书的作者没有太多名气,里面列出一些观点让你有疑惑、数据也没有明确出处,心里面就要打个问号了。如果作者曾经出版过母乳喂养权威书籍、又哺育过孩子、在母乳界的口碑非常好,就基本可以推断她的书内容是可信的。

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20140928/n404681054.shtml report 9209 挡在母乳喂养路上的“N座大山”不少新妈妈立志喂母乳前,都会在网络上查找哺乳知识,母乳喂养大本营走进了她们的视界,各种纠结、各种疑惑、各种烦躁都在这里找到答案。此
(责任编辑:张默)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com