> 母婴新闻
育儿漫谈 | 记录妈妈的一天

“童眼看世界”作品展在启明幼儿园圆满举行

来源:搜狐母婴
  • 手机看新闻

  2017年1月7日,由启明教育集团发起的“面向未来的教育”大型论坛暨“童眼看世界”作品展如期在启明七号园隆重举行。这是一场融合了教育、科技、创新与探索的盛会,跨行业、跨领域、跨年龄的教育与科技对话及体验。本次论坛邀请了教育部门领导、航空航天大咖、知名育儿专家、著名媒体朋友、同行业幼儿园园长、家长和幼儿代表,还有各园在“童眼看太空”亲子DIY创意大赛中获奖的幼儿和家长等一百多人前来参加,不同领域与年龄的大朋友和小朋友不畏严寒和路途的遥远,冒着2017年第一场雪齐聚到启明七号园。虽然室外漫天飘雪还有轻薄的雾霾,但园内却绿意盎然、生机勃勃,热闹非凡。

 

  我们的孩子将要面对的未来世界是什么样的?而现在的孩子,十几年后的成年人,需要什么样的教育来面对、保护和创造未来的世界?这一直是启明人不停探索和追求的教育方向。秉承着尊重、思考、创新、成长的教育理念,启明以培养未来优秀公民为教育目标,在公民意识,公民价值以及公民能力等方面开展教育教学实践,帮助每个孩子成为真正的自己,能够自尊和尊重,敢于面对挑战,有责任感、创造力和合作能力。

  同时启明在课程体系上也在不断学习研究,积极探索国内外教育优势、传统教育与现代教育结合的优势,多方引进国际前沿的理论研究成果,将发达国家幼教课程模式与本土教育的优势领域相互结合,各取所长。2015年引进美国丹佛大学终身教授Toni Linder博士的早期学习动力课程,用先进的教育理念支持实践启明新课程的研究。启明新课程培养幼儿思维技能,探究式主题活动,把游戏和学习结合在一起,让教师和幼儿都会有动力和兴趣。

 

    儿童自发的游戏、 教师促进的游戏以及教师指导下结构性的学科教学三者的结合,让幼儿经历了多种的学习方式。由儿童来创设学习环境,为他们提供了各方面的、具有创造性的学习背景,融合了儿童发展的各个领域, 使感觉运动、沟通交流、 社会情感和认知等都得到发展。语言、艺术、科学和数学的学科领域包括在全天的学习。在游戏中学习,在探索中成长。通过多元的主题设计,在游戏活动中发展幼儿的思维技能,为幼儿创造主动思考、积极探索的物质与精神环境。

  本次论坛活动以启明新课程学期结题为契机,以“面向未来的教育”为主题,融合儿童音乐剧、大咖面对面、颁奖典礼、作品展览、体验活动等多种形式。下面就让我们一起走进现场,一同体验这场盛会。

  儿童音乐剧

  Sapphire老师美妙的歌声,配着David老师娴熟的吉他伴奏,还有启明七号园全体小朋友倾情出演的儿童音乐剧《赶上他赶上他》华丽丽地拉开了整个活动的序幕。那些呆萌的小星星,那些来自外星的机器人,还有飞驰而来的小火车……小演员们天真可爱的现场表演赢得了现场嘉宾及大小观众们的阵阵掌声。

 

  启明的儿童音乐剧教学,以音乐教育为特色,萌发幼儿的音乐兴趣,开发幼儿的音乐潜能,形成“以审美为核心、以兴趣为动力、以个性发展为基点”的园本教学特色,激发幼儿感受美、表现美的情趣,让幼儿体验表现和创造的快乐。

  大咖面对面

  本次论坛起源于新课程大班太空主题,所以园所特别邀请了中国运载火箭技术研究院总体设计部的航空航天领域大咖杨博士前来与家长和幼儿互动。

 

  火箭到底是什么样子的?火箭发射的时候为什么总是往下掉东西?流行的后面为什么有光芒?宇航员都在空间站里干什么?真的有外星人吗?……孩子们的问题层出不穷,有些问题甚至连航天专家都难住了!比如“海王星上是否有沙尘暴?什么时候停止?“孩子们的想象力真是无边呀!

  杨博士把”载人航天、深空探测、导航观测“等专业术语用浅显易懂的语言和PPT进行了描述,孩子们聚精会神的听着,问题也不停地冒出来,有的小朋友甚至跑到台上提问。

  能够和高科技专业领域大咖这样面对面的交流,不但让孩子们对航空航天方面的知识有了更多的了解,相信也必定在他们幼小的心灵植下了对神秘太空及科技探究的种子。

  在和家长们的面对面交流中,杨博士从自己的成长历程、国内外教育的不同、中国航空航天等高科技领域发展对未来人才需求等方面,阐述了作为父母应该从多方面培养孩子的综合素养,首先要让孩子知道自己想要什么?介绍了很多具体的方式方法。并对启明的教育理念和对孩子们这种高瞻的教育方法给予了极大的肯定。

 

  在座的启明相关领导、育儿专家、媒体朋友和家长们都极有感触,纷纷发言,现场气氛极为热烈。

  颁奖典礼

  “童眼看太空”亲子DIY太空创意大赛,自10月25日启动后,至11月21日投稿截止,组委会共收到各园经过初审后提交作品97件,共评出特等奖5名,一等奖7名,二等奖17名,三等奖38名,纪念奖30名。

 

  颁奖仪式上,航天专家、教委领导、知名育儿专家、媒体代表、启明部分园长和部门负责人分别为获得特等奖,一二三等奖的幼儿和家长颁发了荣誉证书和奖杯,以及相应奖品。

  孩子们激动的雀跃着,自豪的神情溢于言表。

  获奖幼儿家长代表发表了感人至深的演讲。

  作品展览

  启明实施新课程园所的孩子们历时半年教学活动中制作了近千件手工和绘画作品,以教学主题形式分展区呈现。

 

  有体现建筑和交通的“未来之城”;

  冬天与冰雪主题成就了一座白雪皑皑又热闹非凡的“七号滑雪场”;

  小班孩子们的“感观之家”温馨中体现了孩子们对感官及其重要性的认知;

  各种奇形怪状恐龙云集的”侏罗纪公园“;

  最宏大的莫过于大班的“星际之旅”啦!各种各样的宇宙飞船、多种材质的八大行星、浩瀚太空的各种绘图。

  所有展品无一不体现了孩子们对世界万物的思考和探究,展现了孩子们非凡的想象力和创意力,就像科学家一样在探索,就像艺术家一样在创作!

  体验活动

  为了孩子们对展品有更深入的感受和认知,展会现场结合展区主题特别安排了相应的活动体验。

 

  孩子们一会儿与雪花共舞,一会儿与影子做游戏,一会儿化身心灵手巧的建筑师,一会儿又变成了博学多才的考古学家……

  孩子们在体验中打开自己,在玩耍中体验和学习,收获经历。

  让我们不忘初心,一起跟孩子温暖同行!

baobao.sohu.com true 搜狐母婴 http://baobao.sohu.com/20170111/n478383309.shtml report 6339 2017年1月7日,由启明教育集团发起的“面向未来的教育”大型论坛暨“童眼看世界”作品展如期在启明七号园隆重举行。这是一场融合了教育、科技、创新与探索的盛会,跨
(责任编辑:秦晓雪 UW004)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com