搜狐网站搜狐母婴
挑食 挑食 挑食 挑食 挑食
一、宝宝为什么挑食
 
1.儿童时期的营养对人的一生有什么重要意义?

   儿童时期(特别是婴儿时期)生长发育很快,营养的补充非常重要,不仅关系到宝宝正常的生长发育(包括体格、脑力的发育),对于他以后的身体健康也有很重要的影响,所以在儿童时期,特别是从婴儿时期开始,就要注意营养的补充,要保证宝宝有均衡、充足的营养,让他们身体更健康。

 
2.宝宝挑食对以后的生长发育有什么危害?

   宝宝的挑食和偏食,就意味着他的营养摄取不够,宝宝在这段时间生长发育需要很多的营养来支持,如果营养提供不够的话,他的生长发育将受到一定的影响。除了体格发育之外,他的脑力发育都会受到影响,影响到以后的学习能力,所以挑食、偏食对宝宝来说是需要及早纠正。

 
3.宝宝消化能力及味觉发育有何特点?<点击看全文>

   宝宝出生时,他的各种系统的发育都是很不完善的,特别是消化系统。结构上来说,宝宝的胃容量很小,所以这个时候容易溢奶。第二,宝宝的消化酶还不完全成熟,不能完全消化各种食物,所以我们要根据宝宝的这些独特的消化系统的特点来设计他的饮食。至于宝宝的味觉,在他刚出生的时候是不太敏感、不太成熟的……<<详细

 

  宝宝的饮食习惯的培养应该是从他添加辅食的时候开始,也就是4—6个月的时期,这个时期对宝宝的饮食习惯的培养是非常重要的,不良习惯的形成一般都是在6个月—5岁之间,所以说在添加辅食的时候我们家长就要非常注意宝宝的饮食习惯,因为习惯一旦形成了,不仅影响到宝宝目前的饮食状况,对于他终身的饮食习惯的建立也有非常重要的影响。

 

  宝宝挑食、偏食的原因,如果说完全是遗传,有些片面,但是父母的言行举止或者饮食习惯确实会对宝宝产生很重要的影响。一般来说,如果父母偏食,大多情况下,这个家长的宝宝也会有偏食的习惯。除了一部分宝宝有疾病或者其他的问题,绝大多数的宝宝养成偏食、挑食这种习惯基本上都是父母惯出来的。

 
6.宝宝挑食、偏食和微量元素的缺乏有关吗?

  宝宝如果挑食、偏食,营养不均衡很有可能产生微量元素(尤其是铁和锌)的缺乏。由于宝宝的饮食状况各不一样,究竟是什么元素缺乏了,究竟有没有缺乏,我建议家长可以带宝宝去医院做些这方面的检查。

 

   首先要说明的是,宝宝辅食中的营养米粉与我们一般煮出来的粥是不一样的,这种营养米粉是强化了各种营养素的。例如,雀巢的婴儿营养米粉就添加了22种营养素,就拿铁来说,我们都知道缺乏铁会引起儿童缺铁性贫血,在雀巢米粉里面,铁的含量跟维生素的含量是有一定的比例的,这种比例可以促进铁的吸收,防止宝宝贫血的发生。所以说吃米粉跟喝粥是不一样的,营养米粉含有各种营养素,家长不需要担心宝宝缺乏微量元素这个问题。

 
8.现在宝宝挑食、偏食是不是一个比较普遍的现象?

  曾经有一项调查显示,60%的一岁以上儿童的父母认为自己的孩子有挑食偏食的行为,上海曾经在2008年做过一个调查,调查显示大概有40%的宝宝都有挑食、厌食方面的习惯,当然严重程度不同。现在宝宝绝大部分都是独生子女,父母都比较娇宠,所以宝宝挑食、偏食的现象较以前更为普遍。

二、与挑食有关的概念和误区
 
1.挑食、厌食、积食如何区分?

   挑食,就是某一种食物他吃,某一种食物他不吃。对他来说这个是他喜欢的,那个是他不爱吃的。挑食绝大多数不是病理性的。 厌食,就是宝宝对食物完全没有兴趣,食欲差。厌食的形成与宝宝的饮食习惯及病理因素都有关系,但大多是饮食习惯不规律造成的,比如宝宝大量地摄入蛋白质这一类的食物,而别的食物吃的很少,影响了胃肠消化的正常规律,很容易导致厌食。 积食,是中医的一种消化病症,因为宝宝某种食物吃的很多,不消化,积累在胃肠道,可表现为腹胀、大便酸臭、口臭等。 这三者之间既不一样,也相互关联,都是饮食习惯没有很好地建立或食物没有挑选好,导致营养不均衡,长期不改善会影响宝宝的生长发育,所以要及早纠正。

 
2.对于添加辅食的宝宝,如何判断他是否吃饱?

   每个宝宝吃饱的量值是不一样的,不一定说吃完了就是饱了,没吃完就是不饱,只要宝宝没有特殊的表现,不再进食就说明吃饱了。父母应注意,不可强迫喂食,宝宝是知道饱饿的,饿了会来寻食的。

 
3.添加辅食的早晚和挑食有关吗?<点击看全文>

   一般在宝宝4—6个月的时候,就可以开始添加辅食了。宝宝辅食添加过早或过晚都是不合适的。早期,宝宝的吞咽功能和肠道消化功能还没有完全发育好,若这时开始添加辅食,尤其是一些半固体的食物,宝宝的吞咽就会出现问题,且容易对食物产生过敏或不耐受。但是添加得太晚也会造成一定的问题,如果宝宝到了6个月以后,他的营养光靠奶来提供就不够了,需要通过辅食来补充营养……<<详细

 

   有的家长认为添加些调味料,宝宝能更容易接受,其实是没有必要的。盐(以钠为主)对宝宝来说需求量是很小的,一般别的食物所含的钠,对宝宝来说足够了。宝宝的饮食习惯从添加辅食时开始建立,这个时期对宝宝长大后口味的咸淡的形成有很大的影响。糖也是这样,如果在辅食中添加过多的糖,一方面会导致宝宝养成爱吃甜食的坏习惯,同时,糖会给宝宝提供过多的热量,导致宝宝对别的食物的摄取量相应减少,胃口也变差……<<详细

三、如何培养良好的饮食习惯
 
1.父母应该从何时开始干预宝宝的饮食习惯?

   宝宝良好饮食习惯的培养主要是在添加辅食的阶段,就是4—6个月,从这个时期开始是给他培养一个良好的饮食习惯的关键时刻。可以让他开始尝试不同味道、不同质地的食物,慢慢训练他的消化能力及味觉能力。添加辅食时,应注意观察宝宝对每种新食物有什么大的反应。

 
2.添加辅食有何技巧?<点击看全文>

   基本上依照的原则是食物一样一样地添加,添加两种食物之间,一般间隔3—5天,因为这样可以有足够的时间来观察宝宝的反应,如有没有过敏或不耐受等情况出现。另外,根据宝宝味觉的发育特点,每个宝宝对新食物的接受程度也不太一样……<<详细

 
3.宝宝不接受新食物该怎么办?

   可能有的宝宝刚开始不接受某些食物,各位父母不要气馁,因为宝宝可能依照个体不同的发育进展而表现出不同的味觉和吞咽能力。可以过段时间再来尝试,基本上多尝试几次都能成功的。

 
4.制作辅食时有什么搭配技巧?

   宝宝一开始吃辅食的时候肯定是一样一样慢慢加,等种类渐渐增多以后,父母就可以尝试一些巧妙的搭配或制作花样。对于年龄较小的宝宝,可以从颜色上下功夫,如米粉可以搭配一些胡罗卜泥、蔬菜泥或肉泥等。对于年龄稍大的宝宝,可以从形状上进行创新,如把食物做成小动物、小花的形状等,以提高宝宝对食物的兴趣,这样,宝宝就很容易摄取各种均衡的营养,而不容易挑食了。

四、怎样纠正宝宝挑食、偏食的坏习惯
 
1.宝宝爱吃甜食或咸食应如何纠正?

   应该循序渐进地来纠正他的这个习惯,尽量使宝宝食物中的甜味来自于食物本身的天然的甜味,而不是添加进去的调味料的甜味,如胡罗卜或红薯,它们本身就带一些甜位,把这些食物和米粉掺和在一起,让他慢慢的来适应,之后慢慢地将他的口味纠正过来。

 
2.宝宝喜欢吃零食,需要干预吗?

   一般来说, 1-3岁的宝宝基本上一天需要三顿正餐,另外可再加上两顿加餐,我们称为小餐,可以适当给予一些零食。什么零食比较健康一点呢?像水果、酸奶、面包片这样的食物,从营养学角度来说,对宝宝饮食习惯的培养有好处。应尽量少给宝宝吃含糖类的食物、油炸食物等,当然不是说绝对不能吃,可以吃少,不要作为主要食物来提供。

 
3.宝宝对各类食品的需求有何区别?

   谷类(碳水化合物)以及蛋白质对于宝宝来说需求量较大。矿物质、维生素主要来源于蔬菜和水果,所以宝宝也需要大量地摄入。宝宝对脂肪类食品的需求较前几类食品要少一些。

 

  宝宝(尤其是1—3岁的宝宝)都很喜欢吃肉,不爱吃蔬菜这种现象比较普遍。遇到这种情况,需要父母多花点心思。比如可以把蔬菜剁碎了,做在包子、饺子或馄钝里。另外,父母也可以做一些示范,带领宝宝吃胡萝卜、蔬菜等,并在宝宝面前说:“爸爸/妈妈很爱吃胡萝卜、蔬菜等”,宝宝看到爸妈爱吃,也许就会跟着模仿,慢慢地也就爱上胡萝卜、蔬菜了。

 
5.宝宝不好好吃饭,边吃边玩怎样办?<点击看全文>

  这个习惯确实对宝宝的成长是不利的。 首先,从营养的角度来说,边吃边玩,无疑就会延长宝宝摄入食物的过程,如果他吃饭花了1-2个小时,这样还会影响到下一餐的摄入。其次,会影响宝宝的消化能力。父母可以采取一些办法(如鼓励、表扬等)……<<详细

 
6.父母有哪些坏习惯会影响宝宝?<点击看全文>

   父母是宝宝的榜样,他的一言一行都会对宝宝产生很大的影响,在饮食上也一样。 1、 父母最好不要偏食,父母偏食的话,宝宝有很大可能也会养成偏食的习惯……<<详细

五、网友热点问题
 
1.运动对改善挑食有帮助么?

   很有帮助,有时宝宝食欲不太好,可能是因为运动量小了。若适当增加他的运动量,会提高他的食欲,到了吃饭的时候会好好地吃饭。

 
2.宝宝对大人餐具感兴趣,想和大人一起吃饭怎么办?

   这是一个正常的现象,宝宝开始对大人的食物、餐具发生浓厚兴趣的时候,就可以让他坐在餐桌(可以用儿童用的高椅)一起进餐,当然他的食物还是要有所区别的,可以外形与父母的食物相似,但是质地要稍软和碎,这样更适合宝宝消化。一些适合宝宝吃的比较软、比较碎的成人食物,父母不妨可以和宝宝共同进餐,这样更能增加宝宝对吃饭的兴趣。

 
3.宝宝不爱吃饭能吃微量元素药片或健胃消食片吗?

   微量元素药片只有在宝宝出现明确的缺乏某种微量元素的症状时才给予服用,健胃消食片也是这个道理。如果宝宝身体健康,生长发育指标都正常,精神状况也都表现良好,只是饭量小一点、瘦一点并没有多大关系。若宝宝有病理情况,最好在医生的指导下谨慎服药。

 
4.宝宝不爱喝牛奶,能不能用酸奶或乳酪代替奶吗?

  若宝宝是6—12个月之间,还是要保证充分的奶量,因为牛奶对这么大的宝宝来说还是主要的营养来源,一般每天不少于500毫升。对于稍大一些的宝宝来说,添加的辅食品种越来越多,奶量可以相应地减少,但是牛奶还是比较好的营养品,如果他不喜欢喝奶,可以适当给予酸奶或奶酪。但是,它们不能完全替代牛奶,特别是针对一些小宝宝研制的配方奶粉,都是强化营养的。在酸奶或乳酪里不一定有强化营养或含量不高。

 
5.宝宝迷恋喝果汁怎么办?

  适当地喝点果汁是可以的,但是不能用果汁替代水果或白开水,因为果汁在榨取的过程中会产生渣子,还会破坏水果中的维生素。另外,有些果汁添加了糖分,口感非常甜,建议宝宝尽量少喝,白开水对宝宝来说是最好的饮料,应该从一开始培养宝宝喝白开水的习惯。

 
6.宝宝在饭前1—2个小时玩得很累,感到饥饿,就给他吃了东西,但到正餐时就不想吃了,怎么办?

  如果宝宝在餐前运动以后确实很饿,但还没有到正餐的时候,可以适当给他一点水果或酸奶吃,以减少他的饥饿感。但最好不要给予含高糖、高脂肪的食物,如巧克力或薯片。

 
7.宝宝便秘与挑食是否有关系?

   便秘跟挑食有一定的关系,但便秘并不完全是由挑食引起的。如果宝宝爱吃肉,不爱吃蔬菜和水果,就会出现便秘的情况,因为宝宝摄入的膳食纤维比较少,大便容易干燥。

 
8.现在宝宝挑食、偏食是不是一个比较普遍的现象?

  曾经有一项调查显示,60%的一岁以上儿童的父母认为自己的孩子有挑食偏食的行为,上海曾经在2008年做过一个调查,调查显示大概有40%的宝宝都有挑食、厌食方面的习惯,当然严重程度不同。现在宝宝绝大部分都是独生子女,父母都比较娇宠,所以宝宝挑食、偏食的现象较以前更为普遍。

 
9.宝宝爱吃炒花生、炒瓜子怎么办?

  这类细小而坚硬的炒货,对于年龄小的宝宝应尽量少吃,因为宝宝控制能力较差,很容易卡在气管里造成意外,家长可以将它们加工一下,如做成花生酱涂抹在面包片上吃。

专题出品:搜狐母婴     专家支持:袁安安(雀巢中国)     访谈制作:李雪