搜狐网站搜狐母婴

导言

  曾几何时,妈妈们碰到一起,“早期教育”成了最热门的话题:“宝宝最早接受的教育,还是在幼儿园吗?”“宝宝出生后到入幼儿园的那期间该怎么培养他?”“有没有一种启蒙教育,是在宝宝入幼儿园之前,就可以开始的?”……

  带着为人父母的疑惑和期待,“亲子园”“早教班”这类早教行业的新生代应运而生了,理所当然地,它也就成为了众多爸妈实现“望子成龙,望女成凤”理想的起始站。但参差的教学水平、高昂的收费又颇受人诟病,早教班究竟到底有没有效果,在早教班上孩子能学到什么?专家如何评价早教班……本期早教真之道就带您一探究竟。[我想说两句]

网友争论

早教班好:“正规的早教机构会提供专业的早教指导,另外还会传递先进的育儿观念”

“上早教班可以学习如何陪宝宝玩”

“早教班里宝宝习惯了和其他宝宝相处,对性格培养是很好的”

早教班不好:“现在市面上早教班的水平良莠不齐”

“上了早教班的爸妈,会太过依赖早教机构,反而疏于亲子交流”

“早教班收费用不合理,不同的地方收费都不一样,甚至相差悬殊”

疑问1.什么是早教班?

  早教班是一种由教师、家长、宝宝三者之间互动游戏的教学模式,通过亲子间的互动使宝宝得到良好发展,同时,也使家长成为合格的教育者。早教班的对象,不仅仅是0~3岁的宝宝,更是宝宝的爸爸妈妈,所以,报名参加早教课程的爸爸妈妈们,除了需要定时地带宝宝参加所报的亲子课程之外,还可以有选择性地参加亲子园为爸爸妈妈们开设的诸如宝宝身心理发展和教育、行为习惯培养等专业的讲座和课程…[详细]

疑问2.早教班都教什么?

  早教班根据孩子生长发育的特点安排课程,另外每个亲子园都有自己的特色课程,比如较知名的有:蒙特梭利教学、奥尔夫音乐教学、八大智能开发、感觉统合训练等。平均每周一到三堂课不等……[详细]

疑问3.早教班的收费标准?

  目前一些大品牌的早教中心收费价格不低,一节45分钟的课贵的要收费200元左右,便宜的每堂课也要50元以上,大部分早教中心每节课费用超过了100元。一些“爬爬班”的收费,一年需要6000多元,比高校学费还要贵…[详细]

survey

家长的教育才是最重要的

  一样事物总是有人反对,有人赞。在风口浪尖的早教班更是如此,上不上早教班是每个家庭自己的选择,该如何做出最适合的判断呢?先看看认为上早教班没用的人都是怎么说的吧!

1.早教市场混乱、效果无法考量

  安徽省教育厅基础教育科负责人:早教市场发展混乱,有钱就能开、收费没标准、教师资质没有部门审核,基本处于无序与自发状态。内容包括:各机构课程收费不规范、从业人员专职化程度低、课程设置随意无科学性、监管主体不明怪事连篇、教育场所不规范隐患多……

2.早教的时间、质量很重要

  过早的训练违反身心发展规律,会造成不良后果。很多早教过后的小朋友表现出了“不合群”、“口语交流能力滞后”等现象,有些是由于对大脑某些部分过度刺激导致,一些不正规的早教已成为了孩子的“心理虐待”。

3.家长关怀更为重要

  早教的含义包括感知、动作、语言、认知的训练,也包括生活习惯、自理能力、性格、品德的培养。千万不要迷信专家和特殊的早教方案,家长自己才是孩子早期教育最好的老师,家庭和大自然才是早教最好的课堂。现在无论哪一家早教机构或早教专家都不能代替家庭和家长。

 

  在早教市场尚未规范化前,师资力量参差不齐,质量不好考量……似乎上面说的全是早教班的弊端,那么,为何还有那么多人对早教班乐此不疲呢?其实,早教班也有其独特的优势,总结起来有以下几点:

1.优秀的早教班拥有正确的教育理念和良好的文化氛围

  优秀的早教班的老师在教家长和孩子做游戏的时候,并不是盲目的。游戏的目的是什么?为什么要做这个游戏?这些课程设置都要基于宝宝每个阶段的生长发育特点,抓住他们的敏感期进行培养。到早教机构学习,绝不是简单带孩子来玩,而是教给家长正确的早教理念,然后在日常生活中再教给自己的孩子。

2.早教班在宝宝黄金时间奠定良好基础

  3岁前的孩子处于成长的巅峰期,一生中80%~90%的精细动作都在这3年中奠定基础,早教班专业的教育引导无疑对孩子的早期发展起着举足轻重的作用。

3.早教班可以培养交际能力,也便于家长发现孩子不足

  早期教育对孩子有积极意义,从一定程度上确实能弥补家庭教育自身的不足。在早教班所营造的特殊环境中,孩子能够学习到一定的交际能力,学会宽容对待别人,培养其乐观的态度,让自己变得大方不拘谨。并通过一些专业的早教教具,对孩子早期的思维能力、协调能力、团队协作能力、个人特长爱好进行培养。同时,还能让家长在孩子参与的过程中了解自己孩子与其他同龄孩子的差别。

有丰富的交往机会是很多家长看重的一点

PK台:早教班到底该不该上

该上!

 早教班的课程设置都是科学的,宝宝的黄金时期需要专业的早教指导!况且孩子多接触其他孩子对性格发展也好,宝宝不能输在起跑线上!

不该上!

  现在市面上早教班的水平良莠不齐、效果无法考量、收费又高昂,不如带着宝宝在家“早教”,其实,父母的爱才是最重要的!

  • 关键词一:效果

      张怡老师认为,现代化社会剥夺了孩子生存的环境,早教机构创造了这样一个环境,使孩子可以在开放状态下发展,取得理想效果,这也是需要早教机构……详细>>

  • 关键词二:关键期

      关键期是大家关注的另外一个核心,但尹建莉老师认为,儿童成长的哪一个时期不关键?每一天其实都很关键。好的教育很简单,不需要考虑这些技术手段……详细>>

  • 关键词三:亲子关系

      亲子关系很重要,在早教班里会有老师去指导家长的做法,但尹建莉老师认为,有些东西不需要去学习……详细>>
      看实录:早教班是非谈>>

点评专家

尹建莉

  尹建莉,教育专家,教育学硕士,现从事家庭教育研究及咨询工作。著有畅销书《好妈妈胜过好老师》,是难得一见的优秀原创作品。尹建莉熟悉学校教育,对家庭教育有精深的研究,并且自己培养了一个优秀的女儿。

张怡

  张怡,金宝贝早教机构翠微中心运营总监,从事教育工作多年,有丰富的实践经验,尤其在早期教育方面颇有心得,对早教班教学的方法、理念有丰富的研究。

  早教班到底该不该上?应该以什么样的标准去衡量对孩子的教育?您是否依然不知道如何带着宝宝投入到早教课堂去?看看过来人的经验之谈,绝对让宝宝的早教课事半功倍哦

第一步:思考权衡期

  在孩子出生前,每位家长都应该认真思考早期教育的问题。0-6岁是一个人身心发展的重要时期,身体心智发育、性情习惯的养成等等,都在这个黄金阶段。俗话说三岁 …[详细]

第二步:尝试选择期

  每个孩子每个家庭的情况都有所不同,是否要上早教班因人而异,如果没有良好的社区环境供孩子游戏和社交,并希望得到专业的早教指导,早教班是个不错的选择…[详细]

第三步:总结反思期

  许多父母都希望早教是立杆见影的,但其实并不一定。不管是否选择早教班,家长都应该在长期坚持自己教育原则的基础上不断总结反思,每个宝宝都是独特的,他(她)会按照自己的节奏达到每个成长里程碑…[详细]

专题出品:搜狐母婴频道   策划、设计、制作编辑:陈静