搜狐网站搜狐母婴

NO8.佛山红会医院把活婴当死婴

NO8.佛山红会医院把活婴当死婴

母婴频道 > 儿童疾病 > 儿童疾病热点事件关注 > NO8.佛山红会医院把活婴当死婴
佛山一医院把活婴当死婴丢厕所,你怎么看?
正方
听了这个事挺震惊的。不过愤怒归愤怒,还是息事宁人吧。毕竟人都有个生老病死,离不了医院。把医院折腾的鸡犬不宁大家也都没好果子吃。希望所有的医院都能以此为鉴,为人民服务。
反方
居然还有这么恐怖的事!如果这件事没被及时发现,如果这件事没被媒体曝光,那结局将是什么?!我想不用我说了吧!太可怕了,一定要追查到底!还老百姓一个安全放心的就医环境!

汪洋批示活婴当死婴处置事件:全省医院整顿

  来源:环球网
2011年11月09日 07:22

  本报讯 (记者任珊珊 通讯员粤卫信)南海红会医院“活婴当死婴处置”事件挑动公众神经。近日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋以及副省长雷于蓝分别作出批示。昨天下午,省卫生厅召开“加强医疗管理,确保医疗安全”工作会议,部署全省医疗机构管理和整顿工作。省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬在会上直斥南海红会医院事件“性质恶劣”,对此“震惊和痛心”。

  婴儿如有后遗症 医院需担责

  会议通报了南海区红会医院“活婴当死婴处置”事件的经过和处理情况,认为属于严重的医疗责任事件。据佛山市卫生局副局长谭光明介绍,目前医院主管院长、医务科长已被免职,当事的三名医生、护士已被停职,新生儿则转入佛山市妇幼保健院治疗,生命体征稳定。

  “孩子被诊断出患有先天性心脏病,这与弃婴事件无关,但如果孩子今后出现与该事件相关联的疾病,医院要承担责任,并进行赔偿。”谭光明表示,卫生行政部门的调查已接近尾声,近期将公布评估结果。佛山已成立医疗纠纷第三方人民调解机制,届时将由第三方调解介入,对家属给予赔偿。

  作者:任珊珊 粤卫信 (来源:大洋网-广州日报)…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

活婴被医院当死婴扔弃续:院方称与红十字会无关

  来源:金羊网-新快报
2011年11月08日 10:00

  活婴当死婴扔厕所事件追踪

  对于外界质疑,南海区红十字会医院院务部主任周毓生昨日回应称,南海区红十字会医院与红十字会无直接关系,迄今双方也没有任何涉及经济的业务来往。

  周毓生表示,红十字会医院在国内每个地方都会设立,一般主要经过省红十字会同意即可,但不属红十字会监管,只隶属当地卫生部门。

  11月4日中午,刘冬梅的儿子由南海区红十字会医院转到佛山市妇幼保健院(下称佛山妇幼)新生儿科,专家小组

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【最新情况】男婴整体情况稳定良好

2011年11月05日 11:34

孩子躺在保温箱里睡觉,非常可爱。
孩子躺在保温箱里睡觉,非常可爱。


  男婴整体情况稳定良好

  患先天性心脏病但存在自愈可能

  昨天是经历了“厕所生死门”的男婴诞生第10天。在家属要求下,男婴被转至佛山市妇幼保健院。检查结果显示,目前男婴情况良好,但患有先天性心脏病,专家表示存在自愈可能。

  佛山南海区通报称,对包括南海区红十字会院长在内的7位责任人进行严肃处理,卫生部门还将对多名直接责任人进行调查。昨日,南海区卫生和人口计划生育局

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【婴儿】头颅B超无明显异常

2011年11月05日 11:32

  昨日下午4时许,新生儿科主任医师高平明向记者介绍,检查发现婴儿心脏室间隔膜缺损2.7毫米,头颅B超未见明显异常。意味着婴儿患有先天性心脏病。

  “这在早产儿中比较常见,5毫米以内的室间隔膜缺损都有可能在成长过程中自行愈合。”此外,“是否脑发育不良、是否有其他后遗症,现在下结论为时尚早,甚至要跟踪观察至孩子2周岁。”

  高平明认为,目前婴儿的整体身体情况稳定,体重也由出生时的1.9千克变成1.9

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【亲友】事实证明孩子很"强大"

2011年11月05日 11:29

  昨日下午,医院为婴儿做心脏B超检查,本报记者在场亲眼见证。婴儿躺在保温箱里,全身粉红、嘟着小嘴,胸脯随着呼吸一起一伏,看起来非常可爱。B超显示屏上刷过一道道影像显示,婴儿的心脏在强有力地跳着。

  下午4时许,刘冬梅和丈夫等亲属来到佛山市妇幼保健院,听取专家的介绍。当听说孩子身体情况平稳时,家人们松了一口气,“事实证明,孩子很"强大"。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【态度】卫生厅长斥医生不争气

2011年11月05日 11:26

  “这样的医生太不争气了!当前狠抓质量管理,出现不按医疗规程办事的事件,确实反映出有些医院不谙管理!血的教训不得不引起医院管理者和医护人员重视!”

  针对此事,昨日广东省卫生厅副厅长廖新波(微博)在微博上连发3条评论,痛批医院执行制度不力。

  廖新波在微博上认为,有了规章制度还出现如此不负责、视生命如垃圾的事件,这就是执行不力的悲剧。“医生职业如履薄冰,如临深渊”、“出现此事件绝对是不可思议”、

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【处分】医院副院长等3人被免职

2011年11月05日 11:23

  南海区根据调查结果对相关责任人作出严肃处理。据南海区卫生和人口计划生育局通报,1、对院长黄作实行诫勉谈话,责成其作出深刻检讨;2、免去分管领导殷某某副院长职务;3、免去黄某某医务科科长、李某某妇产科主任职务。

  根据南海区及卫生部门透露的信息,目前,昨日本报曝光的直接责任人中,曹某、薛某、麻某将继续停职接受调查。卫生部门相关负责人称,取证工作即将展开。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【态度】卫生局长致歉 院长登门鞠躬

2011年11月05日 11:20

  昨日上午,佛山市南海区卫生和人口计划生育局领导来到南海红十字会医院弃婴事件中当事家属王海章、刘冬梅的家进行慰问,并就事件给家属及社会带来的影响表示歉意,表示将依法依规处理事件,对违规责任人绝不手软,并协助家属处理各项后续工作。

  在王海章、刘冬梅的家中,南海区红十字会医院院长黄作专程向家属鞠躬道歉,表示全力配合调查工作,协助家属处理相关事宜。

  与此同时,南海区卫生和人口计划生育局常务副局长潘

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【疑问】事件发生原因?

2011年11月05日 11:17

  专家们对事件发生的意见如下:第一,医生未能按照产科高危妊娠诊疗规范处理产妇及胎婴儿,发现难免早产后,未及时通知产房助产士及新生儿科医生到场处理,产后亦无对婴儿进行检查和采取抢救措施,无向上级医生请示汇报;第二,护士发现产妇急产后,未及时报告医生,亦无按规定检查婴儿,就自行判断婴儿死亡,把误判为遗体的婴儿及胎盘临时放置于处置室洗手间亦违反相关管理规定;第三,医院对科室专业人员配置不足;科室管理不

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【疑问】医护有无执业资格?

2011年11月05日 11:15

  南海区在通报中称,当事2名护士,其中1名具备执业护士和助产士资格,另1名为助理护士。

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【疑问】婴儿被裹封为何大难不死?

2011年11月05日 11:12

  有专家分析,新生儿有间断性呼吸的情况,这也可能是活下来的原因;也有专家认为,这简直是个奇迹,按照其分析,即便不是婴儿,被密封在塑料袋里这么长时间,死亡的可能性是非常大的,或许塑料袋并没有完全封死。

  来源:广州日报

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【疑问】弃婴视频的拍摄者是谁?

2011年11月05日 11:09

  昨日,孩子父亲王海章向记者证实,视频是他用自己的手机拍下的,拍摄的想法则来源于哥哥的提醒。

  王海章哥哥事发后第一时间赶到医院,他说,看到孩子那么惨被扔在厕所里,想到之前有的纠纷因为“没图没真相”而最后不了了之,他灵机一动,想到一定要拍摄视频资料留作证据,这才提醒弟弟。事实证明,这段视频果真成为“活婴被扔进厕所”的有力证据。 (来源:广州日报)

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

活婴被当死婴丢厕所 事发一周医院未上报(组图)

  来源:四川卫视
2011年11月04日 20:01

紧急处置时,家属发现婴儿是男婴而非护士所称的女婴随后,婴儿被转入7楼监护室的保温箱,目前情况良好
  紧急处置时,家属发现婴儿是男婴而非护士所称的女婴随后,婴儿被转入7楼监护室的保温箱,目前情况良好

医护人员随即在厕所门口为婴儿擦拭鲜血和脏物、按压胸口。家属用手机拍下了当时的场景
医护人员随即在厕所门口为婴儿擦拭鲜血和脏物、按压胸口。家属用手机拍下了当时的场景
刘冬梅在丈夫搀扶下到医院讨说法。
刘冬梅在丈夫搀扶下到医院讨说法。

  佛山市南海红十字会医院发生荒唐一幕新生儿被扔约20分钟后家属发现还能动

  生死时刻

  10月23日

  刘冬梅住进南海区红十字会医院

  26日凌晨

  03:00

  刘冬梅腹痛出血

  05…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【评论】“活婴当死婴”,问责岂可轻飘飘?

  来源:人民网
2011年11月04日 16:07

  “我们已责令医院对相关人员作出停职处理,接受调查。包括产科主任、当班医生、护士。”昨天下午四时,广东佛山南海区卫生和人口计划生育局常务副局长潘永桐在新闻发布会上通报了联合调查组对南海红十字会医院“死婴复活”事件的初步调查结果。(11月4日《新京报》)

  孕妇急产孕出胎儿,4名医护人员见“婴儿无呼吸、无哭声,全身青紫”,就断定其为死婴,连同胎盘等一起移至处置室。幸亏20多分钟后家属要求看看死婴,…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

活婴当死婴丢厕所 四名医务人员违规被停职(图)

  来源:南方网
2011年11月04日 16:05

南海区卫生局召开新闻发布会
南海区卫生局召开新闻发布会
男婴母亲刘冬梅接受媒体采访
男婴母亲刘冬梅接受媒体采访

  佛山南海区卫生局对此作出回应

  佛山南海红十字会医院前日爆出早产儿“被死亡”事件。一早产儿出生后“没有心跳,没有呼吸,也没有哭声”,被医护人员主观判“死”,但半个多小时后家属查看婴儿时却发现,婴儿还在动,鼻孔里有气泡冒出……昨天下午,南海区卫生和人口计划生育局召开新闻发布会,通报早产儿“被死亡”事件初步调查情况。卫
…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【护士】误判新生儿为死婴

  来源:新京报
2011年11月04日 16:00

  联合调查组调查的事情经过是:孕妇刘冬梅停经32周,有下腹胀痛、阴道流血等症状,于10月23日入院,10月26日孕妇急产,未来得及转入产房,在病房紧急孕出胎儿,当时婴儿无呼吸、无哭声,全身青紫。

  接产护士没有按规定向医生汇报情况,就判断为死婴,告知家属情况后即把婴儿与胎盘移放处置室。约经过20分钟后,家属要求查看婴儿,发现婴儿会动,随即送ICU病房救治。目前,早产儿情况良好。

  作者:孔璞 (

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【医务人员】违反诊疗规范

  来源:新京报
2011年11月04日 15:58

  潘永桐说,从初步掌握的情况看,当事医务人员存在违反相关诊疗规范及工作制度的问题,至于是否存在责任心缺失有待进一步查证。调查组已责令医院对相关人员作出停职处理,接受调查。

  记者了解到,事发南海红十字会医院妇产科主任李景玲,医生曹晓峰,护士薛凤兰,助理护士麻桂棉已经被停职。潘永桐称,调查组将全力查清原因,分清责任,依据《执业医师法》、《护士条例》等相关规定,对涉事医务人员进行严肃处理。

  作者:

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【家属】要求医院赔偿30万

  来源:新京报
2011年11月04日 15:56

  经治疗,男婴目前生命体征平稳,仍在南海区红十字会医院住院。目前,家属向医院提出三个要求:一,不放心孩子在该院治疗,要求转院;二,要求医院尽快彻查此事,追究相关医护人员责任;三,要求医院赔偿三十万。目前院方未作答复。但院方昨日承认在判断婴儿死亡时存在“疏忽”。

  该医院院长黄作发出公开信致歉,称“会配合上级调查,对相关人员进行严肃处理并承担相应的责任。针对存在的问题,进一步完善制度,加强医务人员

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【追问】如何判定婴儿已死?

  来源:新京报
2011年11月04日 15:54

  发布会设置了记者提问环节,但因为医院方代表并未出席,官方对许多问题的回复都是“有待进一步调查”。

  调查组通报,孕妇急产未来得及转入产房,在病房紧急孕出胎儿,进而引发后面的处置不当。护士是怎么确认孩子死了?在昨日上午与家属协商时,南海区红十字会医院妇产科主任、副主任医师黄利川表示,对于初生婴儿死亡的判断应结合主观判断和客观判断。事件中,医护人员只进行主观判断,未进行客观判断。“这方面确实存在疏

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

【疑问】为何只让护士接生?

  来源:新京报
2011年11月04日 15:52

  根据患者家属的讲述,凌晨孕妇阵痛时,值班医生3时30分许曾检查过一次,随后一直疼痛家属三次呼叫医生,医生一直未出现,只安排了护士看了一下,直到5时10分医生进入病房,孕妇出现急产症状。记者质疑究竟是孕妇急产还是院方未及时处理?潘永桐对此回应称,医护人员整个过程确实有处置不当的地方,但过程和细节还必须进一步调查。

  对于为何让两名护士接生,而医生不在现场的疑问,潘永桐称,婴儿必须由医生接生,护士

…… 阅读全文>>

[责任编辑:李春娟]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题