搜狐网站搜狐母婴

儿童意外窒息该咋办?_窒息急救方法

儿童意外窒息该咋办?_窒息急救方法

母婴频道 > 育儿手册 > 育儿精彩内容 > 儿童意外窒息该咋办?_窒息急救方法

儿童意外窒息

  意外窒息是我国幼儿意外伤害的主要原因。每年有超过2500名的0-4岁的幼儿因意外窒息而夭折,而更多的幼儿因此而终生残疾。 0-5岁的孩子气管很细,即便是很小的颗粒被误吞入或吸入,都极可能阻塞气道,导致窒息。

  谨防这些细节让孩子窒息

  " 刚出生快速成长的他们,对周围一切充满好奇。衣服上的小纽扣颜色真好看,玩具小熊的圆鼻子要掉下来了,它们是不是像妈妈给我吃的奶粉那么美味呢?让我来尝一尝。口是幼儿探测的第一而这往往容易导致发生意外窒息。

  " 0-5岁孩子的自救能力很差,厚重的被子压得喘不过气,衣服上丝带勒住了脖子,玩具的小零件被吸入气管,难受的他们只会用哭来呼救,但这恰恰又加重了气道的压力,加重窒息的速度。

  如何预防意外窒息? Go Top

  (1)脸部(舒缓脸部紧绷)

  婴儿抚触的技巧(3张) 取适量婴儿油或婴儿润肤乳液,从前额中心处用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。眉头、眼窝、人中、下巴,同样用双手拇指往外推压,划出一个微笑状。

  (2)胸部(顺畅呼吸循环) 双手放在两侧肋缘,右手向上滑向婴儿右肩,复原,左手以同样方法进行。

  (3)手部(增加灵活反应) 将婴儿双手下垂,用一只手捏住其胳膊,从上臂到手腕轻轻挤捏,然后用手指按摩手腕。用同样的方法按摩另一只手。 双手夹住小手臂,上下搓滚,并轻拈婴儿的手腕和小手。在确保手部不受伤的前提下,用拇指从手掌心按摩至手指。

  (4)腹部(有助于肠胃活动) 按顺时针方向按摩腹部,但是在脐痂未脱落前不要按摩该区域。用手指尖在婴儿腹部从操作者的左方向右按摩,操作者可能会感觉气泡在指下移动。可做“ILOVEYOU”亲情体验,用右手在婴儿的左腹由上往下画一个英文字母“I”,再依操作者的方向由左至右画一个倒写的“L”,最后由左至右画一个倒写的“U”。在做上述动作时要用关爱的语调说“我爱你”,传递爱和关怀。

  (5)腿部(增加运动协调功能) 按摩婴儿的大腿、膝部、小腿,从大腿至踝部轻轻挤捏,然后按摩脚踝及足部。接下来双手夹住婴儿的小腿,上下搓滚,并轻拈婴儿的脚踝和脚掌。在确保脚踝不受伤害的前提下,用拇指从脚后跟按摩至脚趾。

  (6)背部(舒缓背部肌肉) 双手平放婴儿背部,从颈部向下按摩,然后用指尖轻轻按摩脊柱两边的肌肉,然后再次从颈部向脊柱下端迂回运动。

回到首屏

宝宝呛奶窒息急救技巧

&bnsp; 来源:搜狐母婴社区
2012年12月11日 06:51

  婴儿呛奶是咽喉活塞———会厌失灵造成。会厌在食道与气道交汇处,会厌是这个交叉路口指挥食物和空气分流的一个特殊组织结构,好像一个带折叶的盖子,能灵活地掀开和盖住声门气管。当呼吸或说话时,会厌向上张开,使喉腔开放,气体自由出入;当咽东西时,会厌向下,盖住气管,使东西不至进入气管内只能进入食道。那么是什么指挥会厌呢?当然是人体神经系统通过吞咽反射等一系列复杂肌群活动来完成。新生儿、婴幼儿神经系统发育不完善,易造成会厌失灵,而呛奶就是其主要表现。

  婴儿吐奶时,由于会厌活塞盖运动失灵,没有把气管口盖严,奶汁误入了气管,叫做“呛奶”;还由于婴儿神经系统发育欠完善,一些反射还很薄弱,不能把呛入呼吸道的奶咯出,这便导致气道机械性阻塞而发生严重呼吸困难缺氧,即称为“呛奶窒息”。

  呛奶窒息的婴儿可出现颜面青紫、全身抽动、呼吸不规则,吐出奶液或泡沫、鲜血、黑水等。婴儿的大脑细胞对氧气十分敏感,如抢救不及时极易造成婴儿猝死。

  如何预防婴儿呛奶?

  1、喂奶时机适当:

  不在婴儿哭泣或欢笑时喂奶;不要等宝宝已经很饿了才喂,宝宝吃得太急容易呛;孩子吃饱了不可勉强再喂,强迫喂奶容易发生意外。

  2、姿势体位正确:

  母乳喂养宝宝应斜躺在妈妈怀里(上半身成30-45度),不要躺在床上喂奶。人工喂养宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴,防止吸入空气。

  3、控制速度:

  妈妈泌乳过快奶水量多时,用手指轻压乳晕,减缓奶水的流出。人工喂乳的奶嘴孔不可太大,倒过来时奶水应成滴而不是成线流出。

  4、注意观察:

  妈妈的乳房不可堵住宝宝鼻孔,一定要边喂奶边观察宝宝脸色表情,若宝宝的嘴角溢出奶水或口鼻周围变色发青,应立即停止喂奶。对发生过呛咳婴儿、早产儿,更应严密观察,或请医生指导喂哺。

  5、排出胃内气体:

  喂完奶后,将婴儿直立抱在肩头,轻拍婴儿的背部帮助其排出胃内气体,最好听到打嗝,再放婴儿在床上。床头宜高15度,右侧卧30分钟,再平卧,不可让孩子趴着睡,避免婴儿猝死。

  呛奶窒息如何急救?

  ★就地出招

  因为严重窒息,完全不能呼吸,婴儿几乎没有入院急救的机会,家长只能争分夺秒立即抢救;

  ★体位引流

  如果宝宝饱腹呕吐发生窒息,应将平躺宝宝脸侧向一边或侧卧,以免吐奶流入咽喉及气管;如果宝宝吃奶之初咽奶过急发生呛奶窒息(胃内空虚),应将其俯卧在抢救者腿上,上身前倾45-60度,利于气管内的奶倒空引流出来。

  ★清除口咽异物

  如果妈妈有自动吸乳器,立即开动,只用其软管,插入宝宝口腔咽部,将溢出的奶汁、呕吐物吸出;没有抽吸装置,妈妈可用手指缠纱布伸入宝宝口腔,直至咽部,将溢出的奶汁吸除,避免婴儿吸气时再次将吐出的奶汁吸入气管。

  ★刺激哭叫咳嗽

  用力拍打孩子背部或揪掐刺激脚底板,让其感到疼痛而哭叫或咳嗽,有利于将气管内奶咳出,缓解呼吸。

  ★辅助呼气

  重点是呼气,带有喷射力量。方法是抢救者用双手拢在患儿上腹部,冲击性向上挤压,使其腹压增高,借助膈肌抬高和胸廓缩小的冲击力,使气道呛奶部分喷出;待手放松时,患儿可回吸部分氧气,反复进行使窒息缓解。

  在上述家庭抢救的同时,拨打120呼救,或准备急送医院抢救。

  转载:Herschina

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

儿童溺水 保命的6分钟急救

2012年08月27日 15:35

  下水迅速救上岸 下水迅速救上岸下水迅速救上岸

  由于孩子溺水并可能造成死亡的过程很短,所以应以最快的速度将其从水里救上岸。

  若孩子溺入深水,抢救者宜从背部将其头部托起或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

  清除口鼻里的堵塞物

  孩子被救上岸后,使孩子头朝下,立刻撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物,再用手掌迅速连续击打其肩后背部,让其呼吸道畅通,并确保舌头不会向后

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

吃“磨牙棒”噎住窒息身亡

  来源:浙江在线
2012年08月24日 07:21

  宝宝开始长牙后,为了减轻宝宝的不适感并锻炼咀嚼能力,很多家长会买磨牙棒给宝宝吃。

  在温州工作的徐先生夫妇也给宝宝买了磨牙棒。徐先生夫妇说,就在吃磨牙棒后没几分钟,宝宝突然被噎住,窒息身亡。

  昨天下午,徐先生夫妇和该“磨牙棒”品牌的生产商、经销商以及婴幼儿用品店在温州鹿城法院对簿公堂。徐先生夫妇索赔65.7万元。

  磨牙棒突然断了一截

  今年6月21日,徐先生夫妇到温州市区某婴幼儿用品店买奶…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

女婴出生2天与父母同睡窒息(图)

  来源:东方网
2012年08月21日 11:16

 
夫妇二人伤心不已本组图片均由本报记者马力摄

 
婴儿的遗体放在医院门口

  出生两天后,健康的女婴就离开了人世,谁该为孩子的死负责?院方称,孩子应该是死于“意外窒息”;而渝北区张关乡小天池村22岁的唐芙蓉想起夭折的女儿,眼泪禁不住往下流:“孩子冒虚汗医生说没问题,过了不久怎么就死了?”

  孩子出生各项指标为满分

  今年22岁的唐芙蓉和丈夫杨义伟是渝北区张关乡小天池村人,在渝北区两路…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

妈妈喂奶睡着了男婴窒息死亡

  来源:法制晚报
2012年08月21日 10:54

  本报讯(新闻观察员 刘流 记者 任佳 徐超)今天清晨5时许,昌平区东小口和谐家园社区,一名4个月大的男婴窒息死亡。据其母亲称,在喂奶过程中睡着,压住孩子的口鼻才出了意外。

  今天清晨5时左右,一个出生4个月大的男婴被送到了华一医院,自称是男婴母亲的女子情绪激动,抱着孩子不断地哭泣。

  这位女子称,她在今天清晨4时左右听到孩子哭声,起身给孩子喂奶,但没想到却在喂奶过程中睡着了,不小心压住了孩子的

…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

把牛奶盒当烟灰缸男童喝完险窒息

  来源:中国网
2012年03月12日 08:17

  昨天(3月10日),牛奶盒当烟灰缸的陷阱,竟让一个6岁的小朋友差点窒息。

  家住滨江的小李昊(户名)昨天去叔叔家玩,玩得尽兴时渴了,看到桌子上的一盒牛奶,拿起来就喝。

  猛喝了几口,李昊就呛得脸色发白、嘴唇发紫。叔叔跑出来一看,“完了!这盒子里的不光是过期牛奶,还有好几个烟蒂!”原来,李昊的叔叔前几天喝剩了牛奶,趁着里面还剩下一些牛奶,顺手就拿来当烟灰缸了。

  赶紧给李昊爸爸打了电话,兄弟俩开…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

女童在幼儿园被丝巾缠住窒息身亡(组图)

  来源:台海网
2012年02月10日 07:41

女童生前的照片
女童生前的照片
这起悲剧发生在浦头镇中心幼儿园
这起悲剧发生在浦头镇中心幼儿园

  2月8日,是扬州市江都区浦头镇中心幼儿园开学第2天。当天中午,6岁女童王阳阳(化名)发生意外,送医院抢救无效身亡。有网友发帖称:女童是因为玩耍时被其他小朋友拽住丝巾,导致窒息昏倒在地,送到医院后已经死亡。

  昨天,快报记者前往幼儿园采访,关于女童的具体死因,出现了不同的说法。有人说是女童想解下丝巾,结果越扯越紧导致窒息。也有说法称女童玩滑滑梯时,被丝…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

喂BB药捏鼻子灌可导致窒息

  来源:大河网
2014年03月05日 06:25

  宝宝一生病,做爹妈的最头疼的就是怎样给宝宝喂药了。这可是比喂饭还要“浩大”的工程。怎样把味道味苦的药丸或是药水让宝宝心甘情愿地吃下去,不少爸妈费尽了心思,而不少让宝宝吃药的“绝招”也就此产生。但是要注意,不是所有的招数都管用的哦。

  方法一:换个包装

  朵朵妈:朵朵3个月大了,平时乖得很、白白胖胖的、很惹人喜爱,但是一到吃药的时候就有“抵触”,我就特苦恼。经过几次试验,我找到了一个好办法换个瓶…… 阅读全文>>

[责任编辑:秦晓雪]

*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题