搜狐网站搜狐母婴

成长中的礼物

2013年05月30日 专栏作者:兰海
分享:

最近频发的同学伤害事件引得众人唏嘘感叹,朋友们见面抱拳一笑互谢,网络上各种打趣流行一时。冷静下来,心中倍增凄凉。这些被一致提醒需要设防、处处小心面对的,都是我们在人生的成长期中对我们有影响的人。

客观的来看,所有极端事件发生的原因,都是伤人者用极端的手段释放自己的情绪。如果有机会探求他们的个人成长过程,我相信有很多拐点,让我们能够靠近他们的内心,能够让他们有情绪释放的机会,能够帮助他们认识自己,能够帮助他们学会用更好的方式来表达自己的情绪。

而这一切本应是每个个体作为"人"在生命中最重要的一课,但却被我们忽视了。有些东西平时存在在那里,看上去不重要,但一旦它发挥作用,就会带来决定性的结果。

首先,我们需要反省自己是否给予孩子们表达情绪的空间。先别着急回答,这个问题的关键不在于你是否"想"给孩子空间,而是你是否"能"给孩子空间。你平时注意观察孩子的行为吗?他回家的表情,他的情绪出现高涨或者低落,学校最近发生了什么事情,他和朋友们的关系如何?当孩子回到家抱怨老师不好的时候,你的第一句话是"老师怎么可能不好呢?",还是"发生什么事情了?"。前一句话是大部分人的下意识选择,因为害怕孩子的不良情绪会导致他不喜欢上学,所以我们企图制止孩子的感受。当孩子看电影出来说害怕,你的反应是"这有什么可怕的?",那是因为你站在成年人的角度产生的正常反应。或者是你发现了他的害怕,但是不知道如何面对他的害怕,你也会下意识的回避孩子的感受。

几乎每个人都会同意需要给孩子们表达情绪的空间,但并不是每个人都能真正做到。

其次,有这些办法能够让自己成为孩子释放情绪的安全空间。

第一, 我们需要排除自己内心的恐惧。孩子的感受是独立的,是客观存在的,我们无法把自己的感受强加给他人,不管我们是否"看见"或"感受"到,它都存在在那里。

第二, 关注孩子的变化 。

个体的情绪变化针对的是发生的事件和与他人的关系。通常情况下,孩子们会表现在回家情绪低落或激动,会不愿提及周围的人或回避父母的询问,会进房间把房门关上或者提出不参加原来常规的活动,会强调身体的不适……父母也需要有了解学校日常事件的途径,比如,比赛考试评选都是让孩子情绪产生变化的原因,或者是孩子们的朋友圈的一切变化。千万不要认为”我提问,孩子回答“就是了解孩子的唯一途径。很多时候,孩子的情绪需要我们用心去观察和官感受。

第三, 建立孩子的安全屋

如果你有时间,那么可以回忆一下第一次孩子向你表达自己的情绪时,你的反应是什么?抗拒、回避、制止,或者是孩子满怀期待的向你描述了自己的情感,而你却把关注点放在事件的对错上,而忽略了孩子的感受。这一切都会造成孩子和你之间的壁垒。所以,当孩子向你表达情绪的时候,你需要安静耐心地倾听他的情绪表达,并且尽可能的让他把内心的各种想法都表达出来,哪怕是一些他所设想的听起来很荒谬的解决方法,我们也需要不动声色的听完。然后我们可以表达自己的看法,这个看法不是建立在他的想法或感受不对之上,而是你的想法和感受是什么,每个人都有独立表达自己的权利,孩子一样,成年人一样。

第四,方法

大脑科学的研究结果表明:人的右脑负责感受内心,而左脑则负责通过语言、思想等外在形式来释放情绪。如果右脑和左脑能够协调配合,那么我们就能通过语言把自己的感受表达和释放出来。这样不仅对孩子的大脑发育有帮助,也能更好的调整孩子的情绪。

那么,最佳的方式就是让孩子复述整个事件。孩子描述事件的过程也是让他再一次对事情进行分析的过程,也是自省的一次机会。在复述的时候父母可以观察他的反应,观察他对哪些人或哪个部分情绪会显得激动,然后我们需要直接问他的感受如何,如果孩子避而不答,那我们就需要把他的感受表达出来,例如"你是不是觉得很委屈?你是否觉得愤怒?",最后有一句特别重要的问题需要提出,那就是——"别人的感受会如何?"。往往,我们沉浸在自己的世界里,以自我感受为中心,通过这个提问可以帮助孩子建立右脑对他人的感知能力。

当孩子把情感释放之后,可以询问"你想怎么办呢?",这个时候孩子们偶尔会大放厥词,其实,这也是他们表达情绪的一种方式。

在孩子的成长期,如果能够建立适合自己的方式,去学会表达情绪,是人生中一份最有价值的礼物,而这份礼物是否能出现,则取决于我们对待孩子的方法。

而由于我们的担心和恐惧,我们要求孩子不要和别人有冲突,凡事要忍让的同时,也压抑了孩子的情感,这样的做法和让孩子用极端的方式表达自己一样危险。

一个用压抑自己情感方式渡过成长期的孩子,往往会在人生中遭遇一个我们都无法预计的爆发期,而由于之前没有过处理情感方式的尝试或体验,他会采用哪种方式都是我们无法预计的,同样的,会产生何种结果也同样不可知。

现在更多媒体平台的自由开放,也意味着孩子们获得信息的渠道也会更加多元。当作为家长的你,肆意的调侃事件和同学关系时,别忘了在我们的周围还有孩子,他们只能接受只言片语的结论,比如和同学保持距离,比如对同学要有防备。他们有可能分不清楚成年人的玩笑和调侃,他们也不知道有些结论是偏激的甚至荒唐的。

我一直认为,成长期的朋友是非常重要的,因为我们经历了彼此共同儿童、少年和矛盾的青春期,而在我们一步步设防的同时,也是在拒绝一份值得珍惜的情感。

如果人生中重要的时期我们都会惶惶不可终日的度过,这是怎样的一种悲哀。

自然伤人者必须接受惩罚,然而无论是伤人者或是被伤者,其实都是可怜的人儿。

那么,这些已经放在面前的教训都是让我们觉醒的机会,也是帮助我们把这份礼物给孩子们的机会。

特此声明:本文系搜狐母婴独家特约稿件,版权所有,未经允许严禁转载,违者必追究法律责任!

兰海

上濒教育机构创始人
青少年教育专家
毕业于德国慕尼黑大学
教育学心理学社会学专业

作品: 《嘿,我知道你》
          《孩子需要什么》

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家