搜狐网站搜狐母婴

欢笑

随着爸爸们坐在电视前看完那一段段的回顾剪辑,随着爸爸们读完他们写给孩子的那五封信,随着镜头开始“倒带”,随着那超萌的“爸比,你会唱小星星吗?”的声音响起,在我们的泪眼朦胧中,《爸爸去哪儿》第一季收官了。12期、3个月,仿佛只是一瞬间的事,每一期的内容,都仿佛历历在目,而再见,却居然已经是不得不说了。好象再也没见过什么节目能这样获得全民大关注,也没有什么节目能这样集欢笑与泪水、感动与争议、亲情、友情、温情……一网打尽,上至老人下至孩子,都爱看、都爱讨论、都爱回味的了。年末的这一匹综艺界的黑马,为什么会笑傲江湖,无人可以争锋?不妨在这不舍的泪水中,来回顾一下,《爸爸去哪儿》在这一季里,都带给了我们什么:

关键词一:互助

这一点是毫无疑问的。王岳化的“不差钱”砍价及黑暗料理;田亮的洁癖,洗个锅都要五遍,却被天天的忘洗手瞬间秒杀;张亮被天天秒认出的逆天“丑女人”造型;林志颖仙风道骨却骑着摩托车的穿越;郭涛慢条斯理却弄晕田亮的“萝卜蹲”,还有那老爸们的集体围 捉公鸡、爆笑的沙滩足球赛,以及让小猪们混乱逃窜的赛跑,无不让人笑得捧腹。

还有孩子们时不时脱口而出的那些经典名句,比如天天的“西瓜荡秋千”、给母鸡取名“寇静”,还有因为小猪赛跑时不合作的那只小猪,而告诉张亮“咱俩个性不适合”的“深沉”;Angela的惊呼“我太瘦啦!我还可以再胖点”瞬间笑翻多少人;Cindy的“吃饭睡觉打豆豆”的笑话,更是早已深入人心,连在雪乡被粉丝围堵时,粉丝们都大喊“打豆豆”;还有石头的重口味“拉”面、会“流鼻血”的鱼;Kimi的拖拉机在放屁,无不让我们哈哈大笑。孩子们的这些最真实的想法,是他们在最真实的生活状态中,根据自己的那种唯孩子独有的“神逻辑”而想出来、说出来的,这与那些拿孩子取乐、追着孩子说大人话的节目有着天壤之别。而或许,也是因为这一点,让我们深深地爱上了这个真人秀节目。

每一期,不管是否有争议、是否有泪水,欢笑,始终都是主旋律。

感动

五对父子/父女,除了欢笑,带给我们的还有感动,让你在看了之后,忍不住会笑中含泪。比如田亮两度护女,一次追在滑沙的Cindy后面,跑着冲下了沙坡,一次为保护Cindy而被掀开锅盖后冒出来的水蒸汽烫伤,这是爸爸对孩子最深的爱,最温暖的保护,爸爸对孩子,大部分是这样,会在很多行动上对你付出,然后只留给你一个背影,留下的是那些不曾说出口的爱。

还有孩子们的对爸爸的孺慕之爱,满满的是信任、满满的是支持、满满的,是爱。Cindy给爸爸的小秘密生日祝福;天天不嫌弃爸爸的口水、想要自己去拿狗尾巴草,给爸爸点赞;石头给爸爸擦脸,让这个大老爷们不由泪盈于眶;Angela对爸爸不管做了什么,都毫不考虑地给予支持,成为爸爸最铁的粉,所有的这些,都不仅让爸爸们感动,更让电视机前的观众感动。就如王岳伦在给女儿写的信中说到:“虽然爸爸所有任务都完成得很吃力,不够完美,但是你每次都没有埋怨爸爸,反而是大大的认可和信任,你充满童真和贴心的话语还有行动,让爸爸几次感动至深”,孩子的爱与信任,永远是爸爸最深的感动,与最大的成长动力。

孩子们在完成任务时的担当、互助、坚持、勇敢、善良,也总是不断地感动着我们、感染着我们。当然,最感人的莫过于在鸡鸣岛照顾那些“留守老人”的环节。爸爸们帮老人修屋顶、准备丰盛的晚宴,孩子们则陪着老人们唠磕、玩游戏、唱歌……当最后要告别离开时,Cindy费老大的劲把她那个大大的娃娃送给了年迈的房东奶奶,当年迈的奶奶抱着那个娃娃在风中,对着大伙儿挥手时,那被风儿吹动着的银丝,还有那感动的眼、微笑的嘴,挥动的手,都瞬间戳住了我们的泪点。常回家看看、别让老人成为空巢老人、让老人能够老有所依,这些人们常讨论,甚至正在热议的话题,定格在了抱着娃娃挥手的老奶奶身上,这些感动,是不是让你忽然就想起了远方的爸爸妈妈?

争议

最争议的环节,莫过于“护蛋”及“换爸爸”这两个环节。由此而引发的萌娃们的崩溃哭泣,都让人忍不住要质疑一下节目组设置这样环节的目的所在。也许出发点是好的,想要孩子学会独立、学会责任,但不能用拔苗助长的方式,让孩子一下子就去适应,毕竟安全感,对孩子来说,才是最重要的。所以我们能看到,林志颖在让Kimi接受独自出任务这样的“独立性、责任性”环节时,他并没有在第一期就要求Kimi必须参与、必须接受,而是选择了陪伴以及事后谈心等方式来慢慢引导,让Kimi在心理上慢慢的有一个适应的过程,然后才选择了转身、放手,最终Kimi果然不负众望,成功完成了任务,并在后来的“换爸爸”环节中,也平静地接受;我们也能看到,在经历了这个“换爸爸”环节后,原本我们认为很独立的Angela却超乎大家的意料,变成了很粘爸爸的哭娃,甚至到后一期的爸爸变身“百变大咖”时,当她终于认出那个“怪爷爷”正是自己的爸爸时,所表现出来的不是喜悦,而是伤心和委屈。这正是安全感的建立与被破坏的两个典型例子。

所以希望如果第二季开播时,节目组对于这样的环节,一定要慎之又慎。

心疼

每一次,孩子们的泪水,总会一次次地牵动着我们的心,我们会为这些可爱的孩子而感动,也会为他们那最纯真的泪水而心疼万分。比如Cindy在初期让田亮手足无措的嚎啕大哭,那伸出的想要田亮抱的双手,让人恨不得能自己上前去抱起她,给她一个拥抱与安慰;天天掩护田亮摔破“张小马”时的撒谎,以及那句“我错了,你打我吧”,相信不只是张亮,就是我们都被深深地打动,并为之心疼了,就如张亮在信中所写:“在之前的30年里,我不曾想过我年仅6岁的孩子,会为了照顾我的感受紧张得束手无策。”

而这其中,有着超甜笑容的Kimi,在他在出任务时忽然发现爸爸不见了,团团转着找寻爸爸,那无措的表情,以及听到石头哥哥的召唤竟然乖乖地跟了上去,并自己得出一个无奈的结论――完成任务之前,都见不到爸爸!在他出乎大家的意料,乖乖接受“换爸爸”环节,却还是因为想念爸爸而默默流泪时,那压抑的思念、强忍的伤心,让你揪紧了心有木有?“成长大概就是这种滋味吧,酸酸涩涩却怀抱着最美好的愿望。”再心疼孩子,父母也是要慢慢放手,而再怎么放手,在父母的心里,总是深深牵挂着、担忧着、心疼着。这大概就是成长的一种疼痛吧。

反思

《爸爸去哪儿》为什么这么火,除了那些有爱的画面,还有一点在深深吸引着我们。五位爸爸,并不是什么育儿专家,并没有那些纸上谈兵的涛涛理论,他们很真实地展现着他们与孩子的相处模式,并在这个过程中,不断地磨合、不断地修炼、不断地改进。

虽然田亮面对Cindy哭泣时的手足无措甚至恼火倍受争议,虽然郭涛对待石头略显严厉的方式受到指责,并引发石头的真情告白,但你必须承认,他们这并不是个例,在实际生活中,有多少父母能做到面对孩子的调皮不发火,在孩子让自己“没面子”时不会恼火,在孩子哭个不停时不会烦燥?人无完人,你总会有这样那样的缺点,尤其在育儿上,就如同摸着石头过河,没有多少人是天生的育儿师,没有多少人有过多的育儿经验,都是在摸索中不断地成长。而最重要的,是他们能够直面这样的问题所在,能够学会反思,能够去改正它,这比什么都重要。“慈祥的爸爸”,已经成了现在这两个老爸的共同标签,而我们,电视机前的我们,是不是也借由着这个节目,去想一想自己是否也存在这样的毛病?是不是也要用自己的行动,让自己成为一个“慈祥的爸爸”或“慈祥的妈妈”?

至于张亮的换位思考、林志颖的乐观育儿,以及王岳伦难得一次的发火时都不忘搂着Angela,给她一个温暖的怀抱,以及“爸爸爱你”的肯定式安抚,更是值得我们去反思、去学习。

泪水

一个节目能够这样,让我们看到欢笑、感受到温暖、体会到成长,能够在要结束的时候,让人留恋不舍,真的算是绝无仅有的了。它不仅仅是一个娱乐节目,更是温情的代名词,尤其是第12期里,五个大家庭一起住大炕,一起包饺子、吃大锅饭,老爸们忙活晚餐时,孩子们玩游戏,那样的其乐融融,都在向我们传递着“温馨”这两个字。同时也更加成功地让你在接下来的木屋回忆片断、爸爸读信环节,停不住那纷落而下被感动、以及不舍的泪水。后半部分的内容,我完全是在泪眼矇眬中看完的。

真的太不舍得这五对带给我们超级多温暖与感动的父子/父女,舍不得这3个月的陪伴,舍不得林志颖的正能量与Kimi那甜甜的超萌笑容,舍不得 “男神”张亮与“暖男”天天之间窝心的互动,舍不得田亮的重庆普通话与Cindy那风一般的女汉纸行为,舍不得王岳伦的招牌哈哈笑与Angela时不时冒出的金句,也舍不得纯爷们的郭涛与石头那“勇敢的小男人”背后偶而冒出的小撒娇……

当节目的最后,“爸比,你会唱小星星吗?不会啊!那我教你好了”的对话响起,当“老爸,老爸,我们去哪里呀”与“宝贝,宝贝,我是你的大树”的歌声响起时,不舍、失落、难忘、期盼,种种情绪兼而有之,更佩服这首歌在制作上,能把本是林志颖与Kimi在灵水村时一次偶然的对话作为这首歌曲的“引子”,让这首歌瞬间就温情十足,进而火爆大江南北。接下来,会有相当一段时间无法在每周五的晚上准时听到这首歌了,失落的泪水中,期待着第二季的早日到来。

再见,第一季;期待再见,第二季!

小米妈妈

本期辣妈:微蓝栀子

辣妈简介:搜狐母婴2012年度妈咪达人,自由撰稿人,育儿名博主

第1期:看娱乐也看育儿

综艺亲子节目《爸爸去哪儿》有人看热闹,有人看门道。搜狐母婴独家邀请自由撰稿人、搜狐母婴妈咪达人小米妈妈辣评5位父亲的各种表现,以及从中折射出的育儿问题。

第2期:田亮为何逆袭成功

在这一集中,田亮一改之前2期的形象,在宝贝们集体滑沙环节里充分显出爸爸的担当和对孩子的爱,网友无不为之感动,田亮在节目中成功逆袭!

第3期:护蛋环节伤了谁?

即便是大人,心爱的东西被弄坏时也会生气也会难过也会愤怒,更何况是单纯的孩子。所以,请不要以娱乐为借口,随意戏弄孩子。请尊重他们的纯真!

第4期:当奶爸是一场修行

五位爸爸在与孩子的朝夕相处,并面对各种问题时,想办法去解决,并增强沟通,让自己在奶爸的道路上迅速成长。

第5期:两个版本的“爸爸去哪儿”

无论是“爸爸,你去哪儿了?”,还是“你去哪儿爸爸去哪儿”,都是孩子与爸爸最好的一种关系的诠释。

第6期:爸爸,请别再唠叨

郭涛因为石头犯错,而频繁的唠叨石头,以至于石头喊出了“爸爸,别唠叨了……”关键是,唠叨就能解决问题吗?

第7期:两个版本的“爸爸去哪儿”

无论是“爸爸,你去哪儿了?”,还是“你去哪儿爸爸去哪儿”,都是孩子与爸爸最好的一种关系的诠释。

第8期:六大感动瞬间

在海边小村庄里和爷爷奶奶们度过的时光,相信会是孩子们心一抹淡淡的美好回忆,爱与陪伴,是这一的主题。

第9期:为什么要换爸爸?

“换爸爸”这件事,对于已经懂事的女孩子来说,最直接的反应是本能的自我保护。为什么要生硬地制造出“换爸爸”这个环节?

一直以来,在育儿这条道路上,大多数时候妈妈总是充当“幕后”的角色。但事实上我们发现,在妈妈圈子里,有非常多拥有着独道见解、宽阔视野和精致生活态度的妈妈。于是,我们选择用“妈妈说”作为栏目的名字,让妈妈们有机会去认识更多的妈妈,让妈妈们拥有一个机会和平台,把自己想要说的话,说给大家听。

出品:搜狐母婴

策划制作:魏巍

版权声明: 本期《妈妈说》文字归属搜狐母婴频道及相应作者;版权所有,转载请注明出处