搜狐网站搜狐母婴

做了不起的爸爸妈妈

2013年05月30日 专栏作者:梁田
分享:

有天在微信朋友圈里看到妈妈们在反反复复在贴转一篇关于某个明星爸爸教子的文章,一天竟然看到了七八遍,心中颇多感慨。

想起几年前翻译的一本书再版时写的那段序:送给了不起的爸爸妈妈。

当时,小女儿还没有断奶,每日晚间安顿了孩子,会继续辛苦的斟词酌句,内心最大的动力是想要为快满9岁的儿子送上一份生日礼物。

如今身边这个七年级的男生,已经少了几分儿时的稚气,在面对很多事情时显示出坚定的立场,乐于自主解决问题;而小女儿,竟也将满五岁,婷婷玉立,并开始尝试坚持自己的立场和学习解决问题。回想起这些年与两个小孩的很多片段,最大的感触仍然是,无论作为多大孩子的父母,其实我们不太敢面对的是,我们完全没有准备好,所以随时需要帮助。

扪心自问,成为父母之后,大多数时候我们除了努力认真的提供孩子的衣食住行养育他们,创造更好的学习玩耍环境教育他们之外,很少真心去体会孩子的“生活”内容,更没有很多时间停下来手中的工作,去仔细观察孩子的喜怒哀乐和Ta眼中的花草鱼虫山水世界。直到有一天忽然发现作为爸爸妈妈,你甚至已经没法跟Ta开展更多的对话,因为,你不太真正知道小孩喜欢聊什么样的话题。想过么?在Ta心里,爸爸妈妈是不是就这样,从此慢慢变得远隔千山万水了呢?

在那段序言里,我把我的答案,送给所有同我一样的爸爸妈妈。

“除了尽心的养育孩子,爸爸妈妈能做到的,是用对待成人般的合作态度和真正的尊重去支持孩子,一起积极的面对问题和解决问题。所以,我觉得能够想到去给孩子找一本这样的书来阅读的爸爸妈妈,其实一样:都希望自己能在孩子相处时拥有敏锐的洞察力,处理孩子成长中遇到的问题时淡定积极,还能时不时在用自己的豁达和幽默化险为夷;然后,那个长大后离你远去的年轻背影心中,怀揣着的是对于生活了十几年的家庭和父母的信任;在遇到困难和挫折时,Ta会想回家,去找父母聊几句,听听你的安慰和建议;获得成功和幸福的时候,也在第一时间乐意与父母分享。

而那样的幸福远景最初的原因一定包括:之前的那些年,Ta的爸爸妈妈乐于跟身边的小孩一起经历了也许艰难也许没那么艰难的诸多成长,坚持用温柔的心去帮助和等待,从而赢得了这个小孩的心。“

这个答案,适用于你 —

如果,你打算要个小孩,或者,你已经有了小孩,不管Ta现在多大。

特此声明:本文系搜狐母婴独家特约稿件,版权所有,未经允许严禁转载,违者必追究法律责任!

梁田

两个孩子的妈妈
搜狐母婴频道副主编
热爱自己这两份与育儿息息相关的工作。

作品:译有《和孩子谈谈性》
       《周岁宝宝同步养育指南插图版》
       《了不起男孩应该知道的100件事》等

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家