搜狐网站搜狐母婴

和孩子一起涂鸦的画家爸爸

2013年05月30日 专栏作者:李钊
分享:

婴幼儿最初涂鸦是孩子无意识的行为艺术,这些杂乱无章的图形都是偶然形成的,孩子的线条无拘无束,有的挺像现代派绘画大师的作品,很好看。

有的专家说能从这些线条的轻重缓急中看出孩子的性格,也有人说能从孩子的涂鸦中预见孩子的将来。但我不太再意涂鸦作品所表现出来的内涵,更不相信孩子的寥寥数笔就能成就孩子的将来。我不否认艺术潜移默化的作用,非常赞成孩子涂鸦游戏的实践,并主张父母参与到游戏中,和孩子分享涂鸦的乐趣。

女儿拿起笔第一次画画,是画在一本书上面的,当时情景至今还历历在目。

她无意地拿起一支铅笔,我随手给她递过去一本画册,翻开画册的空白页,鼓励她往上画。她轻轻地在白纸上画了一下,好奇地盯着纸上的画痕,停了一下,又兴奋地在书上重重地画了一下又一下,画了一圈又一圈,乱麻似的线条让她兴奋不已。我翻开画册的另一空白页,握住她的小手,在纸上又画了一笔,她立刻推开我的手,高兴得呀呀大叫,在纸上又挥洒了一通,在画册上留下了她的第一幅涂鸦作品。

艺术家画画是为了表达自己的思想,作品中表现出对美的理解。而儿童涂鸦,图的是好玩,是游戏。

我不时会在女儿的涂鸦中加上几笔,把无序的线条和色块变成具象的形象。比如在一团乱线中加上两根长线作腿脚,一根长线作脖子,画一小圆圈,加上小嘴尖,让它变成驼鸟。在两团黑色中加两笔,用线连接起来就变成一只狗熊。

有时在宣纸上泼上彩墨,墨色在宣纸上的扩散效果让女儿激动得大喊大叫。我让她在上面印上小脚印,小手印,或者画一个月亮,月亮上开着小花朵,十分有趣。

在家里涂鸦,必须准备好各种各样的绘画工具和材料,这些绘画用具应该是孩子喜欢的软性绘画材料,如蜡笔、油画棒等。这些材料对幼儿没有危险,但是硬的画笔,尖的东西应该在大人的监护下使用,以免发生意外。

涂鸦的纸不必大讲究,厚实的牛皮纸,有色的包装纸都是涂鸦的好材料。把纸铺在地板上,让孩子尽情的涂涂画画,父母在一旁做自己的事,很省心。

我虽然是画家,常为画不出新意而苦脑,很羡慕孩子们无拘无束的画画心态。自从有了女儿,我便主动欣赏和学习儿童的绘画,调整心态,我和孩子们一起玩,一起打闹,一起涂鸦,希望能找回失去的童心。

妻子很无奈,找来一本《曾国藩家书》让我好好读一读,学习做一个合格的父亲。

当然传统的家教思想和教育方法对于现代家庭仍具有教育意义和借鉴作用。但孩子们不愿意要一个古板的爸爸,宁肯要一个孩子王式的画家爸爸。

我常常坐在地上给孩子们讲"一千零一夜的故事",讲洛克船长和海盗船的故事,然后把这些场景画出来。

有时候我故意关上灯,讲恐怖故事吓唬他们,用萤光笔画狼外婆,用手指敲击地板作敲门声,并用沙哑的声音唱:小兔子乖乖,把门开开,孩子们尖叫着我身上挤。

大家开怀大笑,笑得眼泪都出来了。

特此声明:本文系搜狐母婴独家特约稿件,版权所有,未经允许严禁转载,违者必追究法律责任!

李钊

儿童美术教育专家
亲子畅销书作家
现从事美术创作和美术辅导工作

作品:《幸福孩子从画画开始》、《和孩子一起涂鸦》等

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家