搜狐网站搜狐母婴

如何辅导宝宝涂鸦——给年轻父母的一封信(一)

2013年09月23日 专栏作者:李钊
分享:

在孩子早期成长阶段,大都会经历涂鸦敏感期,家长一方面想培养孩子对艺术的爱好、锻炼孩子的创造性思维和想象力,另一方面又往往因为对美术绘画缺乏了解而不知从何着手。

最近接到不少家长的来信,对宝宝的涂鸦学习中所遇到的问题提出了疑问,归纳起来,大概分为以下几点。

1、 宝宝早期涂鸦有哪些好处?从您的切身体会来看, 在不同的阶段,涂鸦对孩子的身心发展分别有怎样的影响?

2、 根据宝宝不同阶段的特点,对于没有美术绘画功底的家长而言,通过哪些游戏或方法给孩子提供帮助?

3、 在宝宝涂鸦的过程中,家长需要注意的误区有哪些?

4、 目前,市场上也有一些少儿培训机构,宣称用不同于传统美术教育的方式,培养孩子的“美术式思维”。如果家长想选择这类机构,建议从哪些方面考察?

解答家长的困惑,结合不同年龄段孩子的涂鸦特点,借助捜狐母婴的平台,我给家长提供一些有针对性的建议。

(一)

1、不可能每个父母都是画家,也不能要求每个人都会画画,但幼儿的涂鸦只是游戏,这种手脑并用的涂鸦游戏能促进孩子的智力发展,它不需要高深的绘画技巧,只需要父母有一颗陪伴的心,陪着宝宝一起玩就行。比如说,孩子画出一根无意识的线,你可以顺着这根线的沿伸画出一个具象的形,这形可能是远山,也可以是海浪,复杂点的也可能是简笔画的汽车或房屋什么的,然后告诉宝宝画出来的东西是什么,告诉宝宝这东西的实际用途,这种亲子涂鸦实际上是教与学的过程,涂鸦游戏只要表达出意思就行,因为不是写实的绘画,所以每个家长都能画得出来。

2、宝宝的画是涂鸦,是行为艺术,没有正确和错误之分。不管宝宝画得怎么样都是好画,你只要欣赏他的行为,找出他的优点就够了,不需要专业的绘画指导。宝宝的第一幅涂鸦虽然只是无意识的、杂乱的线条,但这是室宝的笫一幅作品,是每个家庭最珍贵的纪念物,应得到妥善保存。

3、画画是孩子最早的学习,几乎和语言同步发展,宝宝学讲话谓"呀呀学语",宝宝画画称为"涂鸦"。涂鸦是孩子的天性,父母参与进来和宝宝一起玩,一起成长,其乐无穷。宝宝的思维相对简单,不能指望他能画出复杂的形状,就算是绝项聪明的达·芬奇和爱恩施坦,他们幼年时也只能画出简单的线条,和宝宝涂鸦游戏时父母别操之过急,不能以成年人的思维要求宝宝的涂鸦,画得具象是成年人的绘画,宝宝的涂鸦只能表达意思,是"写意的绘画"。

4、一般来说,绘画早教应从幼儿园开始,从拿起笔涂鸦开始。有的孩子不到两岁就能拿起笔涂涂画画了,这时期幼儿的绘画实际上是乱涂,是不受视觉控制的动作。其意义不在图形所表达的内容,而在于行为本身对孩子的成长。宝宝对画笔所画出来的痕迹十分惊奇,觉得好玩,一有机会就在纸上,地板上,墙壁上涂鸦,释放自己的能量,这种涂鸦游戏促进幼儿身心的发展,这正是美术早教所期望的积极意义。

5、孩子刚出生,大脑一片空白,他能接受什么呢?

人们把色彩鲜艳的气球挂在婴儿眼睛能看到的地方,让他睁开眼睛时就能看见漂亮的色彩,这种浪漫而富于想象力的做法,不管算不算是艺术早教都值得提倡。

艺术早教不应只局限于绘画,我认为音乐和诗歌对婴儿心智的开启更直接。

高素质的妈妈具有美术、音乐和文学方面的修养,以母爱的方式,润物细无声地影响孩子是最理想的早教。

艺术早教是亲子教育,不需要专门的课堂却处处是课堂。

细心的妈妈帮孩子洗澡时,把塑料玩具放在澡盆里,耐心地教孩子认玩具的图形和色彩。孩子一边洗澡一边玩,当妈妈说黄色的鸭子时,孩子便准确地找到了这个玩具。用同样的方法,孩子在不知不觉中学会认各种图形和色彩,还学会认一些字母和数字。

我认为这种方法已经算是艺术早教了,方法简单实用,人人皆可以为之。

艺术早教不要刻意而为,它是家庭生活的一部分,只要父母稍加留意,就会发现生活中处处蕴涵着具有教育意义的机会。

我有时候在草地上给女儿吹肥皂泡,看着飘在空中的泡泡,女儿兴奋得手舞足蹈。我含一口清水向着太阳使劲喷出,阳光下水雾形成的彩虹让女儿很惊讶,我告诉她这是彩虹,反映出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的太阳七色。我不知道女儿是否能听懂,但我相信这有趣的游戏会起潜移默化的作用,引导女儿对追求美好事物的兴趣。

早教的方法多种多样,但必须按孩子的年龄循序渐进地进行。

在孩子尚没有动手能力的时候,应该怎么教呢?

我认为应该从观察身边的事物开始,因为观察力是通向一切知识的门户。只有通过细致的观察,才能做出准确的推理和判断。

观察能力的培养随时随地都可以进行。比如切水果的时候,告诉孩子水果的颜色,形状和大小,抱孩子外出散步时,给孩子描述楼房的高低错落。帮助孩子建立起观察事物的思维习惯。

这些事情对于父母亲来说,都是非常容易做到的,但大人的语言表达会直接影响到孩子的思维,影响到观察的效果。

所以,必须提醒家长,与孩子交流时一定要耐心,说话言语要清楚,语速要慢,意思表达要明确。启发性的问答效果最好。

为人父母必须肩负起教育孩子的责任,而教育幼小的孩子,只有父母才能做得最好。

连载:如何辅导宝宝涂鸦?(二)

特此声明:本文系搜狐母婴独家特约稿件,版权所有,未经允许严禁转载,违者必追究法律责任!

李钊

儿童美术教育专家
亲子畅销书作家
现从事美术创作和美术辅导工作

作品:《幸福孩子从画画开始》、《和宝宝一起涂鸦》等

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家