搜狐网站搜狐母婴
 

本期亮点提前看

社会群相:隔代育儿普遍存在

长辈看完老的看小的,在我们生活的周围并不少见。为什么中国人热衷于给子女看孩子?还是"生个孩子给父母玩"的心态在作祟?

原音重现:两代人的养育心声

本期我们走进了存在着隔代育儿情况的3个北京家庭,通过对这3个家庭中成员的采访,近距离倾听到他们的心声。

专家看法:互相尊重,留有空间

搜狐母婴副主编对话育儿杂志《父母世界》主编朱正欧,从专业的角度解析隔代育儿现象,并给予实用、有效的指导。

超级育儿师 兰海

在中国复杂的家庭关系中我们会顾虑,会妥协,会回避会退让。但是我们需要知道思考问题和做决定的立场什么?孩子的成长是绝对不能妥协的,这个是我们最重要的立场。

爸爸妈妈成为"甩手掌柜"

外婆一人包办了全家人的生活,爸妈却事不关己、默不作声,对孩子的教育完全交付给老人。于是,外婆成了家中唯一的成年人。

1.外婆包办家中事,父母责任无处寻。2.溺爱宝宝难自理,爱发脾气没规矩。3.隔代溺爱缺引导,家庭教育谁承担。

  • 外婆一手包办家中所有事情,即便是陪孩子练琴,也是外婆坐在旁边,并不时地指导孩子练习中的错误。

  • 老人的宠溺无处不在,6岁马上要读小学的邱天,吃饭的时候还需要大人喂,一顿饭吃2、3个小时是常事。

  • 外婆老一辈的旧育儿观念无更新,俩代人在育儿方面没有达成一致,孩子的教育缺乏正确引导。

原因一:朴素的情感
对孙辈自然的亲情

隔代家长对孙辈所具有的亲情和关爱,是任何育儿机构或保姆都无法比拟的。他们乐于为孩子奉献,这有利于孩子获得心理上的支持和情感上的安定,为子女解除后顾之忧。

原因二:时间相对充裕
有时间照顾孩子

不少祖辈家长有充裕的时间和精力,而且愿意花时间与孩子在一起生活。他们不仅照顾孩子的生活,提供学习的条件,进行适当的指导而且能够耐心地倾听孩子的叙述。

原因三:心疼自己孩子
为孩子分担压力

孩子由祖辈家长教养,年轻父母得以解决后顾之忧,专心致力于事业。现在很多父母都非常繁忙,因为社会竞争压力大,就业困难。很难有时间照顾孩子的起居与学习。

1优势:老人有丰富的养育经验
老人有丰富的养育实践经验,对孩子在不同的年龄容易出现什么问题,他们比孩子的父母知识得多。
2优势:老人往往更有童心陪孩子玩
老人极易与孙子孙女建立融洽的感情,为教育孩子创造了良好的感情基础,利于祖孙两辈身心健康。
3优势:老人重新找到生活的乐趣
孩子带给老人全新的生命体验,和孩子一起玩带给老人更多生活上的快乐
1劣势:思想观念陈旧育儿方法缺创新
隔代家庭中祖辈家长受教育年限,明显低于核心家庭父辈家长的受教育年限,且教育观念陈旧、落后。
2劣势:过份宠爱孩子易形成溺爱
老人对孩子的爱非常直接,甚至比养育自己的子女时更甚,这就容易导致对子孙形成溺爱。
3劣势:和老人亲造成与父母感情隔阂
祖辈家长对孙辈的溺爱和护短,造成孩子很难接受其父母的严格要求和批评,还容易形成感情隔阂和情绪对立

"合力育儿"典范

我和儿媳关系非常好,在养育孩子方面我愿意做辅助,特别是教育孩子方面,完全听子女的,儿媳妇管孩子的时候,我从来不会说话,尽量让我们俩代人保持步伐的一致,对孩子的发展也更有利。

儿媳:姗姗

感谢婆婆的理解

婆婆与我们在教育方式上是高度一致的,都是为了孩子好,所以即便是有矛盾,我们也能够互相理解和体谅,所以特别感谢婆婆的让步。

心甘情愿当"配角"

在教育孙女方面,我觉得这是作为老人非常朴素的一种情感,是发自内心的爱的选择。很想把年轻时候照顾自己孩子留下的遗憾,弥补在孙女身上。在育儿这件事上,我们就是一个辅助的角色,来帮儿女分担照顾孩子的负担。

女婿:娃娃爸

坚持教育由我们主导

能够感受到长辈主动学习的态度,但是他们那个时代留下的养育痕迹太重,对我们的建议只能理解一部分,这时我会加强沟通,时间长他们会改变。

逐渐接受新思想

在照顾孩子的过程中,的确发现老一辈积累的知识不够用了,我也会主动去学习一些新的育儿观念。在照顾这俩个孩子的时候,还是尊重子女的态度。当在养育孩子出现分歧的时候,我的原则就是谁对听谁的。

女儿:张娜

妈妈也有决定权

妈妈在照顾孩子的时候,希望她也能发挥到教育孩子的作用,孩子犯了错误的时候,老人应该及时站出来纠正,而不是等待我们回家处理。

隔代育儿家庭小调查:听听俩代人的心理话

问老人

问题1:您愿意帮儿女看孩子吗?

问题2:您有对自己的儿女最不满意的地方吗?

问题3:说说儿女做得最好的或最让您感动的事

问自己

问题1:真愿意让老人帮忙带孩子吗?

问题2:我满意老人帮我带孩子吗?

问题3:我感谢过老人帮我带孩子吗?

图片说明

出现问题时候需要解决技巧:
先稳定孩子情绪,帮助孩子梳理情绪,提出解决问题的建议。大声对孩子示意自己的立场和祖父母的立场一致。

接受双方一定会存在分歧的事实
不是原则性的问题,可以给老人一些处理问题的空间。充分解释你的想法为何如此重要,感激他们的尊重。

统一思想
求同存异
两代人尽量多一些沟通,统一认识,避免在宝宝面前暴露分歧,防止他利用这种分歧要挟父母或者祖辈,引发更多的问题
寻找平衡点
控制感情
祖辈最好用理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,爱得适度。父辈要权衡自由与规则之间的界限,不能给了自由而缺乏规则。
加强聆听
避免冲突
多渠道多方式地沟通,避免产生正面冲突,也可以通过身边人的交流加以间接影响,例如多与祖父母的好友交流,传播育儿知识。
不依赖长辈
主动承担
孩子的成长是不可逆的,父母不管多忙都要尽量多抽时间与宝宝在一起,不要以忙为借口,把对宝宝的教育权完全交给祖辈。
共同学习
共同成长
在闲暇时间,带长辈一起去参与学习讲座,或者一家人坐在一起听听新鲜的教育理念,这是一个全家人共同成长、共同进步的好机会。
以下五本书,讲述的都是老人陪伴孩子的故事,它们并不是指南,仅仅是一个个可爱又温暖的生活片段。让我们抛开“隔代育儿”这个生冷而又专业的名词,因为我们就像书中的主人公一样,陪伴孩子成长,是一份发自内心的,无条件的爱。
  • 《歌舞爷爷》

    《歌舞爷爷》

    作者:[美]卡伦·阿克曼

    爷爷给孩子们歌舞,会让祖孙更加亲密,也会弥补老人自感衰老的无助感,也会让孩子以老人为荣的荣誉感。

  • 《先左脚,再右脚》

    《先左脚,再右脚》

    作者:[美]汤米·狄波拉

    书中略带自传式的描绘,带给读者一个关于浓浓的亲情与真挚的友情的故事,读之令人感动、难忘。

  • 《奶奶来了》

    《奶奶来了》

    作者:[韩]李惠兰

    这些普普通通的脸,一脸劳累和无法讲究的颜色,才让我们是在为“普普通通”感动,为一个平常的儿子感动。

  • 《爷爷的红脸颊》

    《爷爷的红脸颊》

    作者:[奥]汉斯·雅尼什

    有会讲故事的爷爷是最棒的事了。不管是最疯狂的故事,最惊人的冒险,还是各种奇遇,爷爷讲起来,都是那么动听!

  • 《佐贺的超级阿嬷》

    《佐贺的超级阿嬷》

    作者:[日]岛田洋七

    阿嬷的每一句对生活的智慧箴言都无时无刻不在指引着积极乐观地面对生活中的困苦,并且教会他如何面对成功。

生活节奏的加快、二胎政策的放开……越来越多的妈妈开始选择全职在家带宝宝,做起了全职妈妈。虽然,她们不用再面对工作的压力,但生活中照顾孩子这件事,也常常令年轻的80后妈妈感到迷茫和困惑。全职妈妈不是一份职业,但它比普通的工作更值得我们用心关注和学习。同样,也并非所有的妈妈离开工作环境转向家庭后,就会顺其自然的适应这种选择带来的变化。全职妈妈的世界,你真的懂吗?选择做全职妈妈,你能行吗?

看法

家有老二的烦恼

随着二胎政策放开,越来越多的家庭选择要老二,但老二来了,烦恼也来了。俩个孩子的家庭,当老大嫉妒老二时,谁站出来处理这种关系?点击>>

沟通,是表达情感和解决问题最有效和直接的手段之一,但在很多中国家庭中,因缺乏正确有效的沟通带来的感情疏远,亲子关系不融洽问题却屡见不鲜。点击>>

沟通到底有多重要?

家有外婆育儿师

老人帮忙带孩子,这似乎是中国式家庭的常态之一。但你是否关注过帮你带孩子的老人,他们是否真的如你想像那般享受隔代育儿的幸福?点击>>