搜狐网站搜狐母婴

养育,是专门的学问

2013年06月04日 专栏作者:徐凡
分享:

前几天,我们开了《崔玉涛:宝贝健康公开课》的新书发布会。会上,崔大夫谈起了他对养育的理解:"养育,其实这里面有两层意思,一是养,这其实不难;二是育,这里面有许多讲究……"《父母必读》杂志和崔玉涛大夫合作了12年。正是在这种合作和交流中,我们彼此在养和育两个层面上的思考,都向前推进了一步。

有一次,我和崔大夫一起回答孩子的挑食问题。他从孩子的生理发育、营养需求方面来答,我从行为习惯的培养、孩子和父母的互动方面来答,我们的合作,给了父母一份更丰满的答案。我想这就是崔大夫说的养育的两个层面把。

这些信息,我每次带孩子去看病都特想知道,但面对忙碌的医生,往往欲言又止,因为边上还有那么多母亲和孩子在等待。但崔大夫,却愿意和父母交流。他认为,让父母更多地了解情况,在家的护理与用药才能更准确到位,孩子才能更少受疾病的折磨。

记得有一次和崔大夫聊起了过敏的话题,他随手拿起纸笔,边画边讲,形象地给我们解释了在人体内过敏原和抗体之间的斗争。那是我第一次清晰地知道,卫生≠无菌;有些过敏和我们小的时候第一次吃某种食物的时间有关;尽早让孩子的肠道内建立起益生菌的屏障,将会有效地减少早期的食物过敏……

还有一次,他和读者一起座谈孩子的咳嗽问题。听完了父母的控诉,崔大夫问了一句:"你们觉得咳嗽对孩子来说到底是好事还是坏事?"一句话让年轻父母有了新的思考角度。接下来,大家又随着崔大夫形象的讲解重新认识了疾病与症状的关系。

崔大夫讲的这些东西,不仅有学者的前沿,医者的严谨,还时时从听者的角度出发,做各种比喻和解释,让父母觉得,就像吃了定心丸!他不仅仅是在看病,更是在看人。他不仅仅关注孩子,更关注养育者。这不正是《父母必读》最希望做的事吗?这也就是为什么"崔大夫诊室"在杂志上一开就是12年。而这本书,《崔玉涛:宝贝健康公开课》是这12年崔大夫和《父母必读》一起进行公众教育的结晶。

特此声明:本文系搜狐母婴独家特约稿件,版权所有,未经允许严禁转载,违者必追究法律责任!

徐凡

儿童心理学专家
《父母必读》杂志前主编

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家