育儿·心主张

您的第一本网络育儿微杂志

母婴频道

周洲:四川的光芒

周洲

精彩导读:

今年雅安地震后,我们再一次选择在六一节前去陪灾区的孩子们。这次我认识了徒手刨出妹妹的邹子耘、左腿截肢后脑摔伤而失语的黄诗怡、至今不知道自己右手五指已被截掉的小顽皮杨雨杰…

分享到:

我几乎每年都要去四川,因为四川的安逸、四川的美食和四川人的好客。我最好的姐妹是四川人,我亲如家人的保姆是四川人,还有因为512地震我认识的那些四川孩子们!

频繁接触四川是在2008年。5月12号距离六一儿童节很近,那些天我们忙着准备六一的各种晚会。12号我正在演播室录《宝贝一家亲》,摄影棚的灯开始晃动,同事说可能地震了,我本能的反应是我不到两岁的孩子!这是所有母亲的本能反应,每当我想起地震受伤和逝去的孩子我都会心疼他们的母亲,那是一种怎样的折磨?!

然后开始不断去四川。带着物资自己去、跟着残联去、跟着电视台去,也曾经陪着当地的孩子们过六一、和灾民一起过端午。不知道算不算给灾区添麻烦,反正觉得应该去!

印象最深的是陪孩子过六一。当时因为灾情重大,台里决定叫停六一晚会,改去灾区。我第一次意识到自己的少儿节目主持人的工作其实也是可以和社会事件紧密相连,除了在屏幕上唱歌跳舞让孩子们喜欢,连我这个人的出现都能给孩子带去欢乐。就是那一次,我认识了小雪、阿贵、林浩、露露、思雨…这些可爱的小脸庞,让我从此每年必去四川!

四川人心好大呀!房子倒了,他们还能在废墟边摆上麻将桌,沏壶茶打一天。帐篷架子上挂着香肠腊肉,衣服没地方挂不要紧,香肠不挂就坏了!思雨是因为大石头压住了左脚出不来,所以在废墟和同学们尸体的空隙里一点一点砸断自己的左腿爬出来的。第一次见思雨是6月2日在华西医院,没看见人先听到她回荡在楼层间撕心裂肺的哭声,那时她正在换药。我从没听过孩子这么惨烈的哭。开始会觉得她挺娇气,几个月后我把她接到北京才知道她一直有骨髓炎,这种病的剧痛就是大人也难以承受。男生阿贵双腿截肢一直到臀部,每次见到只有上半身的他,总是在画画,问他,就会腼腆豁达的说:以后大学要考建筑系,为家乡的人要盖震不倒的房子。

今年雅安地震后,我们再一次选择在六一节前去陪灾区的孩子们。这次我认识了徒手刨出妹妹的邹子耘、左腿截肢后脑摔伤而失语的黄诗怡、至今不知道自己右手五指已被截掉的小顽皮杨雨杰…

从前,我一直确定自己的内心很强大很坚定,也顺理成章的认为自己应该也有责任去帮助那些需要帮助的孩子和妈妈。可是这五年来,这一次次在四川的经历,总让我感受到像是去做了一遍又一遍的洗礼。那些很早体验了与亲人生离死别的孩子们,他们欣然接受人们投来的所有目光,他们从容收下人们给予的所有帮助,也勇敢承受着命运给予他们的所有灾难!我常常回想起,那些充满着希望和坚忍的脸庞,和他们身上那些我们平日里许久没有看到过的光芒。

特此声明:本文系搜狐母婴独家特约稿件,版权所有,未经允许严禁转载,违者必追究法律责任!

INTRODUCE 作者介绍

周洲
中央电视台少儿频道著名主持人
资深少儿节目策划人
制片人
代表作品:
曾主持央视少儿频道《大风车》节目
并于2001年策划创办中国第一个以儿童为受众的人物谈话类节目《童年》,深受孩子们喜爱。

NEWS 近期更新

更多 EXPERTS 其它专栏作者

TALKS 我来说两句