搜狐网站搜狐母婴

她自己倒没说再见

2013年08月14日 作者:宁远
分享:

有一天,一个朋友带着她的儿子来我家,她的儿子三岁多,和我女儿正好玩儿到一块。

我们好几年没见面了,有很多话想说,又差不多同时当了妈,讲起孩子自是投机。我找出女儿的一堆玩具让两个小孩玩,我们就坐在旁边喝茶聊天。

可是,聊天的过程并不流畅,她的儿子和我的女儿不时会出现一些摩擦,她总忍不住要去管理,参与和干涉。

即使两个小孩没有摩擦,玩儿得很愉快的时候,这位妈妈也无法集中精力和我交谈,她对我说出的很多话都只是应付,她一直在分神观照旁边的孩子。

比如有一会儿,我正说着话呢,她突然哈哈大笑对着儿子比起大姆指:儿子你好厉害!

原来,她听到了她儿子和我女儿的对话。我女儿说,我长大了会长到楼顶那么高。她儿子接过去:我长大了会长到天上那么高。

听到男孩子得到了表扬,我女儿敢紧说:我长大了要长到那么那么那么那么高。她笑得更大声了:你也好厉害!

我跟她说,我们好不容易见一次面好好聊天不好么,小孩子自己玩不好么,出了问题他们自己解决不好么。她哈哈笑着说是,可是一会儿两个孩子闹别扭了,她又走过去当起了裁判。

呆在我家的三四个小时内,我至少听到这位朋友问儿子五到六次:你错了没有。而每一次,就像是条件反射,儿子张口就来:我错了。

比如,她的儿子抢走了我女儿的玩具,女儿哭了,她立马走过去:宝宝,不能抢妹妹的礼物,你错了没有?儿子回答:我错了。再比如,儿子不好好吃饭,把勺子扔到地上玩,她捡起来,问儿子:错了没有。儿子回答:我错了。

这一遍一遍的我错了是不假思索的应付,是不过心不过脑,不是表达,更不是交流。我觉得一个小小男子汉,动不动就跟人说我错了,挺那什么的。我说,我家小姑娘都很少说我错了,除非她真的觉得她错了。她说,我儿子就是很听话。

又一会儿,儿子摔倒了,她两秒钟之内就冲了过去抱住儿子:儿子,不哭不哭。她儿子还没有哭呢,她这么一说,果然哭了。她又不停地跟儿子讲道理,讲些小男孩要勇敢要坚强之类的话,这让儿子哭得很不连贯。

饭后不久,儿子说,妈妈我要上厕所。她立马做出惊喜的表情:儿子你好棒,天天都能主动要求自己上厕所喔!女儿听了她的表扬,凑到我身边:妈妈我也要上厕所……

她说这叫赏识教育,从小鼓励孩子,孩子长大会更自信。我不赞成,取笑她:你儿子拉个屎你都要表扬。她却说我太落后。

这位朋友以前上着班的,生了孩子之后回家做起了全职妈妈,她没什么爱好,不逛街也不打麻将,带孩子几乎是她生活的全部。看得出她对自己的表现相当满意,她还给我介绍了好几本育儿书,国内国外的都有。

离开我家的时候我问她,带孩子辛苦吗?她一脸凛然的样子说:辛苦啊,但有什么办法,孩子长大点就好了吧。她自己小时候和父母离得远,在外婆家长大,她说,自己童年缺失的,没有拥有的,要让孩子得到。

“当一个过得去的妈妈就可以了吧。”我劝她。她笑,她说,你呀你,一点不要求进步。

到了门口,她抱起儿子回过身说:儿子,跟阿姨说再见。儿子乖乖地说了声再见,她满意地亲了儿子一口,转身走了。她自己倒没说再见。

他们走远了,她儿子乖巧的样子却一直在我眼前挥之不去,不知怎么就有些心疼。心疼他碰到这样一位热衷于“教育”的妈妈。

我们都不太懂如何教育孩子,你可以陶醉在“教育”当中,而我选择和孩子相处。

成长是一个美妙同时又充满自我修正和完善的过程,很多东西,依靠“教育”是不可能获得的。就像如果孩子摔倒了,你不给他体验疼痛战胜疼痛的机会,她如何最终明白什么是坚强?

我想,好的教育应该至少有一个标准吧,那就是参与者(施教和受教双方)没有感觉到教育的存在,但它却实实在在地起到了作用。

换句话说,我还不太清楚好的教育应该是什么样子,但我知道坏的教育是什么样子。

在我不确定哪种教育方式更好的时候,我宁可选择什么也不做,我就做一个过得去的妈妈就好。用一个妈妈的天性来面对我的孩子,就像我那没有上过一天学的妈妈面对我一样。我的妈妈,她可没看过什么育儿书,但如今看来,她很多时候无意识地与我的相处,影响了我成为今天的我。她首先是一个好女人,然后才是我的好妈妈。唔,我的意思是,我对今天我的样子还比较满意。

“很不好的轮回,当年父母苦口婆心的劝告,如今又通过自己传递给孩子。如果通过说给孩子听来自我忏悔,不如面壁修行;如果下意识说给孩子听,而要传递回自己,不如择其优者饯行之。饯行的父母对孩子有莫大意义。教育形态最无力的,是口若悬河,滔滔道理之水父母口中来,会把孩子的慧根淹没。”我看到另一位妈妈韩谨在她的围脖上说。

“做了母亲,我的感悟就是要不断地自我修炼,自我提升。如果我没有做到我不知道应该如何让孩子做到。如果我做到了,我不需要让孩子去做到,因为他已经看到了该怎么去做到。”

深以为然。

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家