搜狐网站搜狐母婴

教育究竟是什么意思

作者:池莉 2013年09月02日
分享:

按说,教育没有那么复杂。人之初,没有学校,也没有教育。3.5亿年前,泥盆纪海洋强者如林,弱肉强食,某一只盾皮鱼某一天做了一个天大的冒险:把卵生变为胎生!就此一刻,命运突变,盾皮鱼分娩出强壮后代,彻底超拔出鱼吃鱼的残酷现实,挺起了进化的脊梁,这是人类最原始的祖先。在随后人类漫长进化过程中,依然没有学校,也没有教育,人类智力还是获得了高质量发展,终于成为世界主宰。后来我们之所以有了学校和教育,应该说目的只有一个:那就是以期获得更高质量的提升,以确保我们拥有更强大的生存能力。否则我们还算人吗?

英国教育,被公认是最好的教育,它的宗旨,无非如赫伯特.斯宾塞说的“教育的目的和任务,就是为我们的完满生活做准备”。历史和现实都证明他说的是对的。要知道,社会进步、科技发达、文明程度一步步提高,这并不是我们人为建造的方式,而是人类与自然环境的有机产物。我们每一个人,终其一生,都在不断受到新环境的生存挑战,我们必须不断增长智慧和能力。由于新环境的生存挑战完全不可预测,因此,我们的教育也完全不可预测,不可僵化不可束缚,而应该成为最能够激发人智力的一种训练。如果不顾日新月异的社会发展和环境变化,一味执行因循守旧的教育,死板繁琐的教育,束缚压抑的教育,那就是反人性。是倒退,是戕害,是自欺欺人,是自掘坟墓。

本来,我们的初衷是那么良好。我们33年前的改革开放,首先就是从教育开始的。我们恢复高考,恢复文化建设,开创了一个新的春天。

我们的教育,勇敢地从苏联模式转向美国模式,正是想通过最先进的教育,充分释放和开发我们的智力、能力和创造性。我们雄心勃勃:希望中华民族能够真正矗立世界之林:希望我们能够在新一轮全球经济发展格局中,由大胆创新而获得丰衣足食国富民强的美好生活。可是一不小心,教育却被弄坏了。我们被片面追求升学率的教育模式弄得不知所措和无所适从。现在的教育之坏,已经不用举例举证说明,这是人人亲为家家亲历的事情。我们所有人都无可奈何地被教育奴役着,心有余而力不足地看着我们的孩子被毁坏。我们可以十分直观地看到我们的孩子被毁坏到什么程度。无论男生女生,无论就业在读,无论毕业于普通大本或是硕士博士,其中除少数孩子比较正常,大多数孩子头脑糊涂,思维混乱,说话不着四六,举止不知轻重,偏颇造次,自大狂妄,问东答西,唐突他人,常识缺乏,逻辑断裂。这些不靠谱的孩子就是咱们国家和民族的传人与栋梁!我们的教育正在乐此不疲地消灭着阅读能力、理解能力、质疑能力、提问能力;消灭着想象力和创造性;甚至消灭着孩子的童趣与顽皮。我们从小到大好辛苦:先被学校灌输课本知识,后被社会灌输社会知识;先学习规则,再学习潜规则;等差不多明白了,已是生命尾声。正像俗话说的:有贼心的时候无贼胆,有贼胆的时候又无贼心,最后终于胆也有了心也有了,却发现贼没了。这是何等的悲哀?

教育真没有那么复杂。把你有兴趣的事情尽着才能做好,把你喜爱的人儿尽着力气爱好,把你喜欢吃喝的东西尽着热情吃好,把你讨厌的人事尽着宽容躲好。虽然我们外在的躯体渐渐衰败,我们内在的生命却日日更新。这应该就是教育的意思了。

摘自《三联生活周刊》2011年第42期

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家