搜狐网站搜狐母婴

  医生:或已超爱因斯坦 家长犹豫是否提前入学
  据“英国时报”微博报道,美国3岁女童Alexis Martin智商超过160已爆表,医生说太高测不出,可能已超爱因斯坦,1岁时就可以一字不差的背诵听过的故事,现在看的都是五年级的读物,并用IPAD自学西班牙语,门萨现已邀请她加入,医生说她不适合和普通小朋友一起学习玩耍,否则容易得焦虑症…[详细]

美国3岁女童智商爆表

盘点:这样的神童不算少

武汉饶舜涵:快速记下100种物品价格”
武汉饶舜涵:快速记下100种物品价格

在短时间内记住100种商品及价格,随机挑出30种商品,7岁的饶舜涵立马报出每件商品价格,并快速说出商品总价7479元……14日晚,武汉神童饶舜涵,在江苏卫视“最强大脑”节目上一显身手,获得112分的当晚最高分,成功晋级“最强大脑”复赛……

英国2岁神童智商141 未满周岁便可阅读多国文字

最近,居住在英国伦敦南城的一名2岁神童引起了媒体的关注。在智力测试中,这个名叫阿达姆的小男孩的智商被测定为141。通常人类的平均智商为100,而“天才总统”奥巴马的智商为130。 目前,阿达姆可以阅读日语、西班牙语和法语等几种外语,能够拼写出的单词达到100多个。而作为母语的英语,他的词汇量更是积累到了近1000… [详细]

墨西哥11岁神童将就读哈佛 自学了法语和汉语

父母的潜意识中,亲子是一体的。一方面有着强烈的“替代成就感”,在把自己和家庭的未来寄希望于孩子的同时,也把社会竞争的压力转嫁给了孩子;另一方面,自愿地包揽了本应孩子自己做的一切,使得孩子在生活实践中充分发展其全部体能、智能和社会性参与的权利受到限制…[详细]

英两岁神童看ipad能识190个国家 熟悉天文地理

萨拉比能由1数到200,认识500个词汇,但家人一直以为他只是热爱学习,直到有医生指他与众不同。萨拉比母亲称,儿子10个月大时学会说话,18个月大时便能得心应手地把玩iPhone,常看着iPad地图逐一说出国家名,还喜欢研究地球仪和研读百科全书…[详细]

疑问:谁决定了孩子的高智商?

遗传是决定大脑结构的重要因素”
遗传是决定大脑结构的重要因素

那些在某方面天赋异禀的人,其大脑结构是否异于常人?贺永认为答案是肯定的。他解释道,大脑里有1011个神经元,神经元相互作用形成神经元集群,这些集群则构成大脑的不同区域,控制人的行为。已有研究表明,某方面行为能力特别突出的人,其大脑相应区域的结构与常人不同 ……[详细]

智商高、尤其是母亲聪明的,子女相应也会聪明

贺永介绍,人的认知能力大致可分为记忆、运动控制、各种感知觉等方面,而记忆根据不同维度又可以细分为情景记忆、语义记忆、空间记忆、工作记忆等。"所有这些行为能力都与大脑的结构和功能密切相关。"遗传是决定大脑结构的重要因素。"大脑的结构有些是可以遗传的,研究发现,和智商密切相关的那部分大脑连接状况是有遗传性的。这也就能解释了智商高、尤其是母亲聪明的,子女相应也会聪明。"… [详细]

专家:高智商人群也寂寞

国家对“黑外教”的处罚方式
高智商或导致犯罪和神经病

理论神经生物学家马克·钱吉齐(Mark Changizi)和哲学家马克·沃克(Mark Walker)花费了大量时间思考这一问题。在一次访谈中,两人解释了这一问题。他们认为智力的过度剩余可能会给个体带来负面结果,产生适应不良、反社会性行为甚至是精神病。 ……[详细]

为什么高智商者更容易孤独焦虑?

学什么都很快,学一遍就会,自学能力强——因此他们大多不合群(因为在他们已经掌握知识的时候,他们以为别人也都学会了)。不是每个高智商的人的童年都像Sheldon的童年那样夸张,但多多少少都会有类似的遭遇。他们思考很快,说话会跳步,经常被人当做怪小孩。心理强大的孩子无所谓,而生性敏感脆弱的孩子会因此变得极度自卑。

沟通能力差,是高智商的一个特点,因为在普通人一步一步思考的时候,他已经把全部流程图在脑子里过了一遍,从头到尾,从你想到的到你没想到的,从大环境到小细节,他都想过了,而且就发生在分秒之间。将这分秒中的所有过程再从头到尾给别人讲一遍,如果他的情商较低,对他来说是一件痛苦至极的事情。智商高,情商低,典型的Sheldon。

注释:Sheldon:谢尔顿,CBS推出的情景喜剧《生活大爆炸》中的一个主要角色,天才,十分精明又吹毛求疵,生活极其规律,喜欢炫耀自己的智商,不理解幽默和讽刺,对社交感兴趣但完全不在行,极具逻辑性,有很多奇怪的癖好,动手能力极差(不会开工具箱),高度理智和僵化,对美国漫画及电影中的超级英雄极其崇拜。

早教
观点

机智到没有朋友?这话听起来有戏谑性质,但天生高智商的孩子注定生下来便与众不同。而那些追求孩子高智商,不惜通过各种手段训练孩子的家长,或许更应该反思下自己对孩子成长所定下的标准,究竟是通过各种训练培养个”高处不胜寒"的高智商孩子,还是要一个普通的但是很快乐的小孩?

问卷调查

你希望你的孩子智商高吗?

  • 希望,智商高成绩才有可能好
  • 希望,比大多数孩子智商高一些就可以
  • 不希望,做个普通人快乐会更多
  • 无所谓,智商有一部分是天生的

我来说两句