育儿·心主张

您的第一本网络育儿微杂志

母婴频道

给儿子的一封信

  周洲

精彩导读:

在妈妈的心目中你有着非常优秀的品质,诚实和善良,但做为一个男人,“担当”也很重要!敢于承认错误,敢于面对困难,敢于接受挑战,敢于承受失败,就是担当!

分享到:

又到了妈妈出差的前夜了。当妈妈提笔给你写信时,我已经开始想念你了,但妈妈相信现在的你已经学会不用眼泪来思念妈妈,对吗?

首先祝贺你25票被选为小队长候选人,你应该骄傲的是全班有26人认为你是优秀的学生(其中包括你自己)!这是你成为小学生以来最好的成绩!妈妈多次说过你是否成为大队干部、中队干部或者小队干部这根本不重要,重要的是你诚实、善良、有担当!在妈妈的心目中你有着非常优秀的品质,诚实和善良,但做为一个男人,“担当”也很重要!敢于承认错误,敢于面对困难,敢于接受挑战,敢于承受失败,就是担当!

妈妈小时候是个体育很差的女生,很多次评选“三好学生”都会因为体育成绩不好而落选。但是昨天,在上海,妈妈非常骄傲地战胜了自己!昨天的上海马拉松是妈妈第三次参加,第一次扬州马拉松妈妈和鞠姐、黄少一群同事边跑边玩走了五公里,第二次是和你一起参加北京马拉松的亲子跑,咱俩一起跑了1.4公里,第三次就是昨天。嘉友跑团的人都是跑全程或是半程,只有妈妈报了10公里,因为我根本不相信自己能跑下半程,甚至10公里我也不敢确定。赵叔叔帮我叫了一辆车在5公里的地方等我,当我跑过5公里时我给司机叔叔打电话告诉他请回去,我要接着跑下去。在后面的5公里中妈妈独自一人在陌生的城市跑,看到许多人的衣服上别着自己编写的口号,比如:”我跑步是因为想更美!”、“我跑步是因为享受阳光!”……当时我就在想,我跑步是为了什么呢?为了瘦?为了健康?为了嘉友跑团?这些原因都有,但是更重要的原因就是:“我跑步是因为我要做我儿子的榜样!”,我要坚持我要战胜自己!我要相信自己不仅能跑10公里还能跑下21公里!只要努力训练,将来我还能跑下全程!我不在乎跑了多长时间得了什么成绩,我在乎的是我跑下来了,哪怕是走下来了!

跳跳,妈妈相信你也一定行!不光是说跑步,是你在面对所有的事情时,你都行!打网球、练钢琴、上学、游戏、读书所有的事情,不在乎最后是什么成绩,只要你在过程中是认真努力的,你就是有担当的男人!

如果这周你顺利地被选上小队干部,你也要担当起小队干部的责任,服务小队,帮助同学的同时,也学习别人的优点。这些对于你来说都是简单得不能再简单的事情了,对吗?如果没有被选上,妈妈希望你可以难过但不要灰心,没有当上小干部的同学并不是他们不优秀,相信自己继续努力,一定成功!就像妈妈跑步一样!

这次妈妈出门时间长,你在家在学校要高高兴兴的。只有你每一天开心,妈妈才能每天开心,因为你在想我的时候我也在想着你!

特此声明:本文系搜狐母婴独家特约稿件,版权所有,未经允许严禁转载,违者必追究法律责任!

INTRODUCE 作者介绍

周洲
中央电视台少儿频道著名主持人
资深少儿节目策划人
制片人
代表作品:
曾主持央视少儿频道《大风车》节目
并于2001年策划创办中国第一个以儿童为受众的人物谈话类节目《童年》,深受孩子们喜爱。

NEWS 近期更新

更多 EXPERTS 其它专栏作者

TALKS 我来说两句