搜狐网站搜狐母婴

英文绘本怎么淘?

达人妈妈:微蓝栀子 2014年03月01日
分享:

一、在哪儿淘英文绘本

说实话,想要淘到好书,尤其是英文原版绘本,真不是固定哪家店就可以找到的,甚至不是我提供买某本书的链接就能同样买到的。毕竟英文原版书,很多都是孤品,淘到了就是你的运气,只此一本,别无分店。所以如果想给孩子淘英文绘本,尤其是物美价廉的,我还是那句话,这得耗费许多时间,时不时地自己去网上搜一搜,逛一逛,淘一淘。

此外,北京的博友,可以趁着每年地坛书市开市时,去实地淘上一淘,在书市上淘英文绘本,可以看到书的内容、画风等,也往往会比网络上来得相对便宜一些。尤其是书市最后两三天时,通常价格更会跳水,这一次的冬季书市,我在开市的第一天去淘了一趟,在快结束时又去了一趟,收获颇丰。开市时淘的多半都是一些经典的好书,而在快结束时,则碰到了跳水价,大大的厚纸板书也是一本十元地算,哪怕里头还有很多精巧设计,一律十元。要知道,同样的书,在网上通常都要卖二三十元的。所以多收一本算一本。

外地的博友,也许没有这样的书市,但据我所知,广州、深圳、上海等地的外文绘本实体店也是相当多的,不妨可以在本地找上一找。

二、怎么淘英文绘本?

1、根据孩子的年龄。

如果孩子是初次接触英文绘本,在选择绘本时,不妨根据孩子的年龄,相应地减去一两岁。比如说小米现在4岁,看中文绘本时已经可以看图少字多的桥梁书了,可是看英文绘本时,还是更偏重于图多字少的绘本,英文词汇量可以不要太多,简单为宜。难易程度大概就如她两三岁时读的中文绘本差不多。当然,如果看到绝品好书,不妨先买来囤着。

在这一点上,国外的一些分级阅读书做得比较好,比如我最喜欢的PM系列分级阅读书,最初级的红色阅读系列,内容都很简单,一本书一个小故事,词汇量也少,基本上一页就一句话。比如曾经在《英文绘本怎么读》里介绍过的《Making a butterfly》,就是很简单地用英文告诉你怎么做画一只蝴蝶,句式带有重复性“Look at the red paint on the wing”,翻一页后是“Look at the blue paint on the wing”,然后是黄色的...在循环反复地读这些句子时,孩子就会很容易理解并记住。

顺便扫个盲:有很多博友常问我PM系列书是什么意思,其实这就是一种分级阅读书,国内曾引进了其中90本,译为“体验英语”。该阅读书按照级数划分为:Red、Yellow、Blue、Green、Orange、Turquoise、Purple、Gold、Silver等共24级。国内引进的版本我没买过,不太了解,我手中的PM书,都是在网上淘的。基本上买原版的比较不可能买到完整的一套,只能淘多少是多少。此外,关于分级阅读书,国外有很多种,比如PM、DK、麦克米伦民Macmillan、哈考特harcaurt、牛津OXFORD、海尼曼heinemann等。说不上来哪种更好,事实上要在国内买到任何一种的全套书都是很困难的,所以在我看来,就是你觉得哪种喜欢就多淘点。

2、淘名家绘本

名家为什么会成为名家,就是因为他们的绘本风格、内容久经考验,得到了绝大多数人的喜爱和推崇。所以如果能淘到那些经典名家的经典绘本,那么只要在价格能接受的范围内,毫不犹豫地赶紧收。现在网络上盛行几个书单,比如汪培珽私房书单、由民意投票产生,在世界上最大的儿童及青少年书籍的书评杂志“School Library Journal”刊登的百本必读书单、以及获得凯迪克大奖的书等等。感兴趣的不妨到网络上搜一下。米妈其实还没有认真去研究这些书单,只是对于某几个名家的书是相当地偏爱,所以淘书时也会重点搜索这些书。

比如Eric Carle,卡爷爷,超级名家中的名家啊!他独一无二的拼贴画(Collage)风格,鲜亮的色彩,以及专门为低幼儿童画的内容,还有那些朗朗上口的韵律,都深深地吸引着我和小米。比如他的经典书《Brown Bear,Brown Bear,What do you see?》,内容很简单,一遍遍地重复着“......What do you see? I see a ......looking at me”,一个动物一个动物延展开,基本可以说没什么太多内容,却因为这些不断重复的,读起来朗朗上口,仿佛是读诗一般的句子,而让整本书生动起来。姐妹篇《Polar Bear,Polar Bear,What Do you Hear》,同样有着这样的特点。而那本《The Very Hungry Caterpillar》,著名的《好饿的毛毛虫》一书,更是受到全世界的喜爱。我一直坚持着没买中文版,就是觉得这里面的句子,还是得读英文的才好听。而在随着毛毛虫长大的过程中,把周一到周日的英文单词就全都学会了。强烈推荐卡爷爷!

Eileen Christelow的书,也是相当喜欢。著名的五只猴子的故事啊!看图片中就知道米妈不是一批次淘的,三本书三种版本,可见再版次数N多。小米最喜欢这几本书,我也最喜欢和小米读这几本书,因为基本上我只要负责翻书,内容全让小米给抢着读了。《Five little monkeys jumping on the bed》和《Five little monkeys sitting in a tree》是小米在幼儿园里学过的手指谣,现在可以一边念手指谣,一边看书中的图画,小人儿觉得实在是开心不过。尤其是《Five little monkeys sitting in a tree》,即中文童谣版的“五只猴子荡秋千”,我们曾经都觉得这首童谣挺血腥的,因为鳄鱼把五只猴子都给吃了。其实书中有着完美的解释,小猴子们没有真的被鳄鱼给吃了,只是躲在了树上。当然最后五只猴子也被妈妈批评了,不能嘲笑鳄鱼,这是很不礼貌,而且很危险的事。书中妈妈在批评小猴子时,鳄鱼趴在岸边笑眯眯地看着,那副神态太让人喜欢了,完全就是幸灾乐祸啊!英文绘本怎么淘?五只小猴子系列其实还不止这些,还有小猴子洗车等,只是网上的偏贵了,米妈还得继续搜、继续淘。

Dr.Seuss,相信不用介绍了,同样是超级名家啊!他的图画书有着典型的个性化风格,明亮的色彩、简洁的线条、夸张的造型,配合原创的动画形象以及曲折、生动、紧凑的故事,而文字读起来也同样是韵律十足。比如《The cat in the hat》一书中仅用了236个字汇, 就将一个百无聊赖的下午变得紧张刺激,用一只猫把孩子们带入各种各样搞怪的把戏中。苏斯博士的书中最常见的就是文字游戏,他会先介绍两个单字,然后再利用这两个单字创造出简单的句子,比如:Day. Play. We play all day. Night. Fight. We fight all night。许多父母都喜欢给孩子读苏斯博士,帮助孩子语言入门及强化语言学习。我也同样如此。买过双语版的苏斯博士套书,但还是更喜欢淘这样的原版书。

3、根据内容来淘

其实从以上米妈淘的那些名家的书,就能看出,我最喜欢的风格,尤其是比较适合小米目前读的内容,就是以这些文字押韵为主的绘本。所以基本上如果能看到类似这些文字押韵,内容也不错的书,最主要,价格也能接受的,我都会统统收来。

科普类的书,一直是我的淘书重点。不管是英文还是中文书,科普放第一。而国外的科普书最让我喜欢,真实而精致的图片,有趣的文字,让孩子很直观地就能了解到一个不一样的科普天地。

认识时间,让孩子学会不再拖拉,也是我关注的一个内容。所以这方面的书也淘了不少。

与孩子熟知的动画片相关的英文书,我也淘了很多。比如caillou和dora,以前就各淘了十来本,这一次在书市上偶然看到,同样是淘来没商量啊!

还有一些书,在中文绘本里可能看过,再看到有不同内容的英文版时,我也会毫不犹豫地淘。比如《好奇的乔治》《好友记》《啪嗒猫》等,尤其是小鸭和小鹅的故事,中文引进版只出了两本《好友记》,而一看英文书后的介绍,才知道原来这一套书还有很多很多啊!小米看到这些英文书时,就会忍不住惊喜,然后忙着把自己所有的中文版本找出来相对比。当然,为了省钱,如果内容是一样的,肯定就放弃了。

4、根据画风来淘

名家的书很多,获大奖的书也很多。可是米妈也不是唯名家至上的。有些书的画风我接受不了,再怎么名家也枉然。米妈喜欢的画风,是那种温馨的,图片精美、细腻的。尽管书是给小米读的,可是如果我都不喜欢,还怎么能一遍遍地读呢?所以挑书时,如果遇到此类画风的书,我都会爱不释手。而每次读完,也都会觉得心里柔柔的,美美的。

5、关于原版书的价格

相对于中文书,原版书再怎么便宜,也还是比中文书贵啊!通常分级阅读书会相对便宜一些,大约有两个档位,一种是5元以下的,一种是5-10元的,多半是根据书的厚薄以及开本大小来定。通常32开本的,页数少的,差不多5元以下就可以拿到。而5-10元的,则基本是开本大些,或页数多些,或字数多些。但基本上这两种档位的书,多半都是属于分级阅读的故事书,通常是以照片印刷的形式出现的。米妈有一段时间就狂淘这类低廉的故事书啊!

此外,在淘书时,如果遇上一些品相不好、有瑕疵的书,多半就会特价处理。这类书也是我爱淘的,品相不好多半都是书有折痕或刮擦之类的,瑕疵则多半是书中少了翻翻页或是脱页之类的,完全不影响阅读,又能以低价位得到,何乐而不为。同样的,便宜的二手好书,也来者不拒啊!淘书嘛,在淘好书的基础上,价格还是相当关键的啊!

6、关于开本与页数

在书市或书店淘书,你可以看到实物,对书的内容、风格以及大小、文图比例等都有实际的了解。而如果在网上淘书,尽管店家基本都能写出相应的信息,但真正去研究的人估计还是比较少的,而等收到书时,就会觉得怎么这么小一本、这么薄一本书,要收我这么多钱啊,心里就会愤愤不平。其实如果你熟悉了有关开本与页数的数字信息,再淘书时,心里就会有一个基本的标准了。

通常书有16开、24开、32开、64开等。通常16开就是比A4纸小一些,32开基本就是我们小时候读的语文书大小。这些还比较好判断,可是遇上一些不标准的书,卖家通常都是注明了长多少CM,宽多少CM。此时如果你对这些数字没概念,就很容易有一种“上当”的感觉。比如下图中的《Harry the Dirty Dog》一书,名家作品啊,还是精装的,在网上淘的时候价格挺便宜的,其实卖家也已经注明了是袖珍版,还注明了书的尺寸是7*10CM,可是收到书时,还是被吓了一跳,真的是太太太袖珍了啊!要知道这张图片里最大的那本书,基本就只有64开大小啊!

再来说说页数。卖家通常都会注明此本书有几页。比如16页、32页等。但一定要注意,我们从小认为的一页两面的概念不适用于英文书的页数概念。英文书里所说的16页,其实就是16面,即16page,也就是说其实真正算纸张有几页时,就是8页而已。所以一定要弄清楚这个,才能对书的厚薄有个大概的概念。否则你花了钱却买回一本薄薄的书,估计又要开始愤怒,又要觉得“上当”了。

了解了这些以后,你就可以开始淘书啦!米妈说说自己是怎么在网上淘书吧。通常都是想淘某本书,在搜索栏中输入此本书的书名,比如“five little monkeys”,或者某个方面的书,比如“caillou”“dora”之类,然后根据搜索出来的条目,按照价格高低进行排列,从最便宜的淘起,然后进入这家店,看看这家店有没什么吸引我的其他原版书,一并淘了来。每次淘书都是如此,所以亲们就不要再找我要链接了,淘英文书,想淘物美价廉的,只能如此。而且淘走一本是一本,动作慢些就被别人淘走了。很有可能被米妈淘走了。

戴耀华

资深育儿专家

苏小妹

蒙氏教育专家

周洲

CCTV少儿频道著名主持人

兰海

青少年教育专家

李钊

儿童美术教育专家

黄红梅

中医学博士

儿童健康营养专家

徐凡

儿童心理学专家

《父母必读》杂志前任主编

梁田

搜狐母婴频道副主编

侯伟

儿童艺术教育实践者

沈佳慧

旅游、亲子作家